Мойст фон Липвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Иллюстрация Пола Кидби для настольной игры «Плоский мир:Анк-Морпорк»
Подробности
Полное имя: Мойст фон Липвиг
Описание: выдающийся мошенник
Сюжетные связи: Взяткер Позолот,
Хэвлок Витинари
Местонахождение: Анк-Морпорк
Появление в книгах
Первое появление: «Опочтарение»
Другие детали
Замечания: почтмейстер, затем начальника Монетного Двора Анк-Морпорка,
помолвлен с Адорой Белль Диархарт

Мойст фон Липвиг (Мокриц фон Липвиг, Влага фон Губапарик, Мокрист фон Губвиг) (англ. Moist von Lipwig), также известный как Альберт Блестер (англ. Albert Spangler) — персонаж из цикла произведений Терри Пратчетта «Плоский мир». Примечателен тем, что является неприметным, не обладая какими-либо запоминающимися отличительными чертами. Главный герой в книгах «Опочтарение», «Делай деньги» и «Поддай пару!».

Описание[править | править вики-текст]

Мойст фон Липвиг родился и вырос в Убервальде. У него неполное среднее образование (он сбежал из школы и стал бродячим мошенником).

Мойст фон Липвиг из Плоского мира Терри Пратчетта до назначения на должность Главного Почтмейстера обкрадывал людей, невзирая на их благосостояние. Но вместе с тем этот находчивый и умный парень вызывает у читателей симпатию.

Михаил Попов «Мир фантастики»[1]

Осуждён под именем Альберта Блестера судом Анк-Морпорка за присвоение мошенническим путём 150 тысяч анк-морпоркских долларов и приговорён к смертной казни. По подсчётам присматривающего за Мойстом офицера голема мистера Помпы (англ. parole officer Mr. Pump, a golem), основанным на изучении личного дела, нанесённый в результате мошенничества Мойста фон Липвига финансовый ущерб стал причиной смерти 2,338 (двух целых трёхсот тридцати восьми тысячных) человек. Официально приговор приведён в исполнение, но в действительности вместо этого патриций Анк-Морпорка лорд Витинари предложил Мойсту сделку[2] — работу главного почтмейстера Анк-Морпоркского почтамта (англ. Ankh-Morpork's Postmaster General). Мойст наладил работу почтамта и стал известной и популярной личностью в городе.

Через некоторое время патриций перевёл Мойста на должность начальника Королевского монетного двора (англ. Royal Mint) и поручил разобраться в делах Королевского банка Анк-Морпорка (англ. Royal Bank of Ankh-Morpork). Мойст фон Липвиг провел денежную реформу в Анк-Морпорке, заменив монеты на бумажные деньги. В книге «Поддай пару!» Мойст становится ответственным за судьбу первой на Плоском мире железной дороги.

Мисс Адора Белль Диархарт[3] ранее работала в банке в Псевдополисе и была оттуда уволена из-за того, что приняла чек, подделанный Мойстом. Впоследствии встретилась с Мойстом и стала его невестой.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сайт «TV Tropes», рассматривая данного персонажа типологически, относит его к категории «привлекательных мошенников» (англ. Loveable Rogue), так же как и Остапа Бендера и Джека Воробья[4].

Библиография[править | править вики-текст]

Появляется в следующих книгах:

Экранизация[править | править вики-текст]

В фильме «Опочтарение» фон Липвига сыграл Ричард Койл[5][6][7].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Михаил Попов. Хищники против чужого. Фантастические воры. (рус.). «Мир фантастики». Архивировано 21 мая 2013 года.
  2. Science fiction: Oct 23 (англ.). The Guardian (23 October 2004). Архивировано 21 мая 2013 года.
  3. В другом переводе её имя — Ангела Добросерд, в третьем — Дора Гая Ласска. Но это всё один и тот же персонаж.
  4. Loveable Rogue - Television Tropes & Idioms (англ.). Архивировано 21 мая 2013 года.
  5. Richard Coyle on Moist Von Lipwig - Videos - Terry Pratchett's Going Postal - British Comedy Guide (англ.). Архивировано 21 мая 2013 года.
  6. Lucy Mangan. Going Postal — Cable girl — Television & radio (англ.). The Guardian (1 June 2010). Архивировано 21 мая 2013 года.
  7. James Walton reviews Terry Pratchett's Going Postal (Sky1) (англ.). The Telegraph (28 May 2010). Архивировано 21 мая 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]