Российско-молдавские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молдавско-российские отношения
Молдова и Россия

Молдавия

Россия
Владимир Воронин, Дмитрий Медведев и Игорь Смирнов во время трёхсторонних переговоров

Отношения между Молдовой и Россией являются отношениями современных государств Республики Молдова и Российской Федерации, а также в широком смысле, отношения молдавского и русского народов на протяжении более длительного периода истории.

История[править | править исходный текст]

После своей победы в русско-турецкой войне 1806—1812, Российская империя включила в свой состав Бессарабию (ранее находилась в составе Османской империи). Эта историческая область, которая первоначально была частью княжества Молдавия, составляет большую часть территории современной Молдовы. В начале ХХ века Бессарабия на короткий промежуток времени вышла из состава России вначале как Молдавская Демократическая Республика, войдя затем в состав Королевства Румынии в 1918 году. В 1940 году Молдавия вошла в состав СССР. Это привело к созданию Молдавской Советской Социалистической Республики.

Республика Молдова[править | править исходный текст]

Молдавская ССР объявила о своей независимости от СССР 27 августа 1991 года.

Приднестровский конфликт[править | править исходный текст]

См. подробнее статью Вооружённый конфликт в Приднестровье

Сразу после этого возник конфликт между правительством Молдовы и Приднестровьем, который перерос в войну в 1992 году. Война была остановлена прямым вмешательством российской армии под командованием генерала Лебедя и привело к появлению международно непризнанной республики Приднестровье. После прекращения огня, две отдельные группы российских войск остались в Молдове: один полк по поддержанию мира, который является частью Смешанной контрольной комиссии, и 14-я армия, которой была поставлена ​​задача охраны склада боеприпасов Кобасна. Военное присутствие России продолжается по сей день.

В связи с эскалацией военных действий в Бендерах левые силы в Молдавии начали выступления за отставку правительства и парламента, допустивших гражданскую войну. В связи с этим глава правительства и министр обороны ушли в отставку. 7 июля в регион прибыли полномочные представители президента России. При их посредничестве удалось достичь соглашений о прекращении огня, а 21 июля в Москве Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии Игоря Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Война завершилась замораживанием Приднестровского конфликта и вводом в зону конфликта российских миротворцев. Позже были созданы Объединённая Контрольная Комиссия и Совместные Миротворческие силы. В Приднестровье в качестве миротворческого контингента было размещено 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих[1]. Со второй половины 1992 года при посредничестве России начались переговоры о статусе Приднестровья, с 1993 года к мирному урегулированию присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года — Украина[2]. В настоящее время часть левобережья Днестра и город Бендеры контролируются Приднестровьем, в свою очередь часть территории, заявленной руководством ПМР как часть республики, контролируется Молдавией[3][4].

Отношения между Молдовой и Россией ухудшились в ноябре 2003 года после того, как Россия предложила решение приднестровского конфликта, которое молдавские власти отказались принять.

Оценки жертв конфликта разнятся. К середине июля 1992 года с обеих сторон погибло около 1000 человек (по другой версии — 950), в том числе около 400 мирных жителей[5]. Ещё около 4500 человек получили ранения[5]. Приднестровская сторона потеряла около 500 человек погибшими, 899 было ранено, а около 50 пропали без вести, однако эксперты считают, что реальные потери большие[6].

Винный конфликт[править | править исходный текст]

C 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввёл запрет на экспорт молдавских вин в Россию, аргументировав это тем, что большой объём ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности[7]. После этого Роспотребнадзор выдал разрешения на ввоз для семи предприятий, но президент Воронин запретил им экспорт до полного урегулирования проблемы[8]. Летом 2007 года более 40 молдавских предприятий вновь прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены[9].

В настоящее время молдавское вино поставляется в Россию через два терминала — в Москве и в Санкт-Петербурге[10]. Россия ввезла за первых 8 месяцев 2011 года из Молдавии винодельческой продукции на 97,4 млн долларов США, что составляет 25,8 % молдавского винного экспорта[11].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Совместные Миротворческие силы в Приднестровском регионе Республики Молдова (рус.) // Министерство обороны Российской Федерации. Архивировано из первоисточника 12 марта 2007.
  2. Andrei Panici Romanian nationalism in the Republic of Moldova (англ.).
  3. Новое административное устройство Молдавии
  4. Государственный реестр ПМР в законе «Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики»
  5. 1 2 История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару — Кишинёв, 2002. — С. 335
  6. {Приднестровье // Молдавия. Современные тенденции развития — С. 380—382.
  7. Россия осталась без молдавских и грузинских вин
  8. Греф может вернуть «Изабеллу»
  9. Онищенко пустил на российский рынок вина два молдавских предприятия
  10. Молдавия просит РФ продлить лицензию «винного» терминала в Москве
  11. Первое молдавское винодельческое предприятие возобновит экспорт вина наливом в Россию