Российско-молдавские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молдавско-российские отношения
Молдова и Россия

Молдавия

Россия

Отношения между Молдавией и Россией являются отношениями современных государств Республики Молдова и Российской Федерации, а также в широком смысле, отношениями молдавского и русского народов на протяжении более длительного периода истории.

История[править | править код]

После своей победы в русско-турецкой войне 1806—1812, Российская империя аннексировала Бессарабию от Османской империи. Эта историческая область, которая первоначально была частью княжества Молдавия, составляет большую часть территории современной Молдовы.

В начале XX века Бессарабия на короткий промежуток времени получила независимость, как Молдавская Демократическая Республика. В 1918 году она вошла в союз с Королевством Румынии, с которой у неё практически один язык и этническая принадлежность, а в 1940 году Румыния вынуждена была передать её Советскому Союзу. Это привело к созданию Молдавской Советской Социалистической Республики.

Молдавская ССР объявила о своей независимости от СССР 27 августа 1991 года.

Приднестровский конфликт[править | править код]

Владимир Воронин, Дмитрий Медведев и Игорь Смирнов во время трёхсторонних переговоров, 2009 год

См. подробнее статью Вооружённый конфликт в Приднестровье

Сразу после этого возник конфликт между правительством Молдовы и Приднестровьем, который перерос в войну в 1992 году. Война была остановлена прямым вмешательством российской армии под командованием генерала Лебедя и привело к появлению международно непризнанной республики Приднестровье. После прекращения огня, две отдельные группы российских войск остались в Молдове: один полк по поддержанию мира, который является частью Смешанной контрольной комиссии, и 14-я армия, которой была поставлена задача охраны склада боеприпасов Кобасна. Военное присутствие России продолжается по сей день.

В связи с эскалацией военных действий в Бендерах левые силы в Молдавии начали выступления за отставку правительства и парламента, допустивших гражданскую войну. В связи с этим глава правительства и министр обороны ушли в отставку. 7 июля в регион прибыли полномочные представители президента России. При их посредничестве удалось достичь соглашений о прекращении огня, а 21 июля в Москве Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии Игоря Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Война завершилась замораживанием Приднестровского конфликта и вводом в зону конфликта российских миротворцев. Позже были созданы Объединённая Контрольная Комиссия и Совместные Миротворческие силы. В Приднестровье в качестве миротворческого контингента было размещено 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих[1]. Со второй половины 1992 года при посредничестве России начались переговоры о статусе Приднестровья, с 1993 года к мирному урегулированию присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года — Украина[2]. В настоящее время часть левобережья Днестра и город Бендеры контролируются Приднестровьем, в свою очередь часть территории, заявленной руководством ПМР как часть республики, контролируется Молдавией[3][4]. В 2000-м году состоялся визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Молдова. Его принимал президент Молдавии П.К. Лучинский [5]

Отношения между Молдовой и Россией ухудшились в ноябре 2003 года после того, как Россия предложила решение приднестровского конфликта, которое молдавские власти отказались принять.

В середине марта, парламент Приднестровья обратился к России с просьбой разработать закон, который позволил бы принять самопровозглашенную республику в состав РФ[6]. В апреле Приднестровье обратилась к руководству России с просьбой о её признании независимым государством[6].

Продуктовые конфликты[править | править код]

В 2006 году возник дипломатический конфликт, после того, как 27 марта того же года Роспотребнадзор ввёл запрет на экспорт молдавских вин в Россию, нанеся серьёзный ущерб экономике Молдавии, аргументировав это тем, что большой объём ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности[7]. После этого Роспотребнадзор выдал разрешения на ввоз для семи предприятий, но президент Воронин запретил им экспорт до полного урегулирования проблемы[8]. Летом 2007 года более 40 молдавских предприятий вновь прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены[9].

2 июля 2014 года парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанный 27 июня в Брюсселе[10].

7 июля на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, что приведёт к переходу на режим наибольшего благоприятствования, который устанавливает средневзвешенный тариф на поставки товаров размером 7,8 процента[11]. Следом Минэкономразвития подготовило правительственное постановление, согласно которому Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на некоторые виды молдавской продукции (вино, мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи)[12].

18 июля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни в связи с возможным занесением вредителя — бабочки плодожорки восточной. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн[12]. А 21 июля Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза на территорию РФ молдавской консервированной плодоовощной продукции из-за нарушений требований законодательства в области защиты прав потребителей[13].

На конец 2016 года двусторонний товарооборот сократился более чем в два раза, а молдавские товары практически потеряли российские рынки.

В начале июля в Молдове было запрещено вещание российского федерального телеканала «Россия-24» за пропаганду, а также неверное, на взгляд молдавских властей, освещение событий на Украине[14].

Возобновление отношений после 2016 года[править | править код]

Встреча Президента Республики Молдова Игоря Додона с Президентом России Владимиром Путиным, 17 января 2017 года

После избрания в 2016 году Президентом Республики Молдова Игоря Додона, наметилась тенденция к улучшению российско-молдавских отношений. В январе 2017 года Президент Додон совершил свой первый зарубежный визит в Москву. Это был первый официальный визит президента Республики Молдова в Россию за последние 9 лет.

На встрече с Владимиром Путиным обсуждалось состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества России и Молдовы, урегулирование приднестровского конфликта. Был принят план совместных действий, предусматривающий конкретные шаги по развитию взаимных инвестиций и торговли[15][16][17].

Дипломатический конфликт 2017 года[править | править код]

29 мая 2017 года Молдова объявила персонами нон грата 5 российских дипломатов. Им были предъявлены обвинения в вербовке наемников для участия в вооружённом конфликте на востоке Украины[18]. В качестве ответной меры российская сторона также выслала 5 сотрудников молдавской дипмиссии в Москве. Глава МИД России Сергей Лавров назвал решение молдавской стороны «инспирированным извне» и «рассчитаным на то, чтобы поссорить две страны»[19].

Примечания[править | править код]

  1. Совместные Миротворческие силы в Приднестровском регионе Республики Молдова (рус.) // Министерство обороны Российской Федерации. Архивировано 12 марта 2007 года.
  2. Andrei Panici Romanian nationalism in the Republic of Moldova (англ.). (недоступная ссылка)
  3. Новое административное устройство Молдавии
  4. Государственный реестр ПМР Архивировано 21 августа 2009 года. в законе «Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики»
  5. Александр Исаев, Владимир Путин: Итоги визита, Новое Время (Кишинев), 2000
  6. 1 2 Приднестровье попросило Путина о признании. Lenta.Ru (16 апреля 2014).
  7. Россия осталась без молдавских и грузинских вин
  8. Греф может вернуть «Изабеллу»
  9. Онищенко пустил на российский рынок вина два молдавских предприятия
  10. Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. Lenta.Ru (2 июля 2014).
  11. Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ. Lenta.Ru (7 июля 2014).
  12. 1 2 Россельхознадзор запретил импорт фруктов из Молдавии. Lenta.Ru (7 июля 2014).
  13. Молдавия пригрозила России арбитражем ВТО. Lenta.Ru (7 июля 2014).
  14. В Молдове запрещено вещание российского федерального телеканала Россия 24. MoldNews (4 июля 2014).
  15. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53742
  16. http://dodon.md/prima-mea-vizita-oficiala-in-strainatate-care-dupa-cum-am-promis-anterior-va-avea-loc-la-moscova/
  17. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53744
  18. ЭКСКЛЮЗИВ-Высланные из Молдавии российские дипломаты вербовали боевиков - источники
  19. Лавров: решение о высылке дипломатов РФ из Молдавии инспирировано извне