Московское речное пароходство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Московское речное пароходство»
Тип

Публичная компания

Основание

1858

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Анисимов Константин Олегович (генеральный директор)

Отрасль

водный транспорт

Число сотрудников

5700

Дочерние компании

ОАО «Порт Серпухов», ООО «Порт Касимов», ООО «Порт Кимры»

Сайт

mosrp.ru

Московское речное пароходство — предприятие, специализирующееся на перевозках грузов и пассажиров по воде в Европейской части России.

Перевозки осуществляются около 150 грузовыми и 20 пассажирскими кораблями. В состав флота компании входит также добывающая и погрузочно-разгрузочная техника, буксиры. С 2012 года в состав пароходства входит подразделение «МРП-танкер», занимающееся перевозкой нефтепродуктов[1].

ОАО «Московское речное пароходство» (ОАО МРП) расположено по адресу: 125195, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 59.

История[править | править код]

До Октябрьской революции[править | править код]

Северный речной порт Московского речного пароходства

26 января 1857 года, гвардии капитан и житель города Касимова Геннадий Николаевич Львов подал прошение об организации пароходства по рекам Москве, Оке и Волге[2]. Прошение было удовлетворено 29 мая того же года[3] приказом «по ведомству путей сообщения и публичных зданий № 105». Официально же свою историю Московское речное пароходство отсчитывает от 1858 года, когда начались первые регулярные рейсы. 29 апреля пароход «Москва» и 4 мая пароход «Николай» отправились с грузом и пассажирами из Москвы в Нижний Новгород и в Коломну. Об этом газета «Ведомости Московской городской полиции» написала в объявлении[3]:

« Контора сим честь имеет объявить, что 29 сего апреля в 10 часов утра пароход отправится из Москвы в Нижний Новгород, а потому принимаются пассажиры и кладь всякого рода во все места, лежащие по течению рек Москвы и Оки, о цене за проезд пассажиров и клади можно узнать в Конторе пароходства на Москве-реке близ Краснохолмского моста в доме Рейхенау. »

С этого времени компания производила перевозки водным транспортом, развивала водную инфраструктуру, внедряла новые виды тяги. Вскоре стали появляться и другие пароходные конторы. В 1874—1877 годах в районе Москвы были построены плотины: Перервинская, Бесединская, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская (см. Москворецкая шлюзованная система). Плотины имели шлюзы и давали проход судам с осадкой до 90 см. Строительство плотин способствовала росту перевозок компании от устья реки Москвы до города Москвы[4].

С 1880-х годов пароходное судостроение в России активно развивается[3]. На рубеже XX века для нужд компании строились пристани, закупались подъемные машины, пароходы, строились судостроительные предприятия. В 1900 году в Московско-Окском бассейне насчитывалось 106 паровых судов, из которых 96 были отечественного производства[4]. Наибольшая скорость парохода против течения достигала 15 вёрст в час. В 1906 году было открыто буксирное судоходство[3]. К 1918 году в Московско-Окском бассейне было 165 самоходных и 814 несамоходных судов[4].

Советское время[править | править код]

Декретом от 5 февраля 1918 года все судоходные предприятия были объявлены «общенациональной неделимой собственностью Советской республики». Национализация шла постепенно и была полностью завершена к 1924 году. В 1920-е годы новых пароходов в стране строилось очень мало. В 1931 году была организована компания «Московско-Окское управление речного пароходства» (МОУРП), приняв на баланс 48 грузопассажирских и грузовых пароходов, 68 буксиров и 406 единиц несамоходного флота[3]. В середине 1930-х годов в ходе второй пятилетки началась активная реконструкция водного транспорта. Строились суда новых типов мощностью от 200 до 320 л.с., которые пополняли Московско-Окский флот. После ввода в эксплуатацию канала Москва — Волга объём перевозок грузов и пассажиров в московском регионе резко увеличился. Было образовано новое пароходство «Москва-Волга канал». Для него строились пассажирские суда типа «Михаил Калинин» мощностью 700 л.с. и буксиры типа «Дубна» мощностью 300 л.с. В 1938 году пароходства московского региона пополнились катерами типа «Сокол»[3].

Круизные теплоходы компании

После начала Великой Отечественной войны многие работники речного транспорта ушли на фронт. Им на смену пришли женщины и подростки. Пароходства занимались эвакуацией москвичей и промышленных предприятий в тыл. Только в июле 1941 года из Москвы на речных судах было вывезено 110 человек, в первую очередь детей. Корме того, речной транспорт занимался доставкой в столицу топлива и продуктов питания. Когда в октябре 1941 года фронт стал приближаться к Москве многие речные суда передали Московскому военному округу. Пароходы переоборудовались в плавучие госпитали, буксиры использовались в качестве боевых кораблей. За время войны из-за бомбёжек и артиллерийских обстрелов пароходства потеряли 26 грузопассажирских и 40 буксирных судов и более 200 единиц несамоходного флота. За вклад в борьбу с нацистской Германией более 280 речников были награждены медалью «За оборону Москвы», десятки удостоились орденов «Знак Почёта», «Красной Звезды» и медали «За трудовую доблесть». Пароходство «Москва-Волга канал» 7 раз награждалось переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны. После окончания войны флот московских пароходств пополнился иностранными судами, полученными по репарации[3].

В 1954 году компания «Московско-Окское управление речного пароходства» была объединена с пароходством «Москва-Волга канал» и получила название «Московское речное пароходство». Начальником объединённого пароходства стал Александр Илларионович Шемагин. В обновлении флота Московского речного пароходства важную роль сыграл Московский судостроительный и судоремонтный завод. На нём строились теплоходы «Москвич», буксиры «Речной», «РТ» и другие суда. Старые суда заменялись новыми. Последняя в пароходстве деревянная баржа прослужила до 1969 года, последний колёсный буксир «Измаил» прослужил до 1970-х годов, а колёсный пассажирский пароход «Станюкович» был списан в 1983 году[3].

По данным на конец 1970-х годов, перевозки осуществлялись около 1400 грузовыми и 250 пассажирскими кораблями. Пассажиры перевозились на двух-, трёхпалубных теплоходах, скоростных судах «Метеор», «Ракета», «Заря». По Москве компания перевозила пассажиров на теплоходах «Москвич» и «Москва». Действовало и Детское речное пароходство, которое имело три корабля и занималось обучением детей, посещавших московские клубы юных моряков, морскому делу. Объём годовых грузоперевозок пароходства достигал 50 млн тонн грузов. Услугами пароходства за год пользовались около 20 млн пассажиров[5].

Наши дни[править | править код]

В 1994 году предприятие Московское речное пароходство было акционировано[4]. К концу XX — началу XXI века в связи с изменением транспортной инфраструктуры страны значительно снизился объём речных грузоперевозок. В день по Москве проходят всего 2–3 транспорта. В Москву речные суда доставляют нерудные природные материалы, щебень, а также уголь для ТЭЦ. Востребованность некоторых пассажирских речных маршрутов снизилась. Круиз Москва–Санкт-Петербург по-прежнему остаётся популярным, причём среди иностранцев[6].

В настоящее время Московское речное пароходство имеет 12 портов (Северный, Западный, Южный — в Москве, порты в Серпухове, Кимрах и других городах), 5 судостроительно-судоремонтных заводов. Всего в управлении пароходства компании находится 26 предприятий.

Пароходство организует летние речные круизы для туристов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Награды[править | править код]

Орден Трудового Красного Знамени (1976)[3].

Руководство[править | править код]

Генеральный Директор ОАО Московское речное пароходство — Анисимов Константин Олегович.

Примечания[править | править код]

  1. О компании. Официальный сайт Московского речного пароходства. Проверено 24 июня 2015.
  2. Первые корабли на Москве-реке // Москва, Выпуски 5-8. — М., 1958. — С. 227.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Аристов, 1997.
  4. 1 2 3 4 Сергей Шишков. Московское речное пароходство. 150 лет на службе России. ttransport.ru (20 декабря 2009). Проверено 24 июня 2015.
  5. Московское речное пароходство // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 688 с., ил. — 200 000 экз.
  6. Сергей Гончаров. Все флаги в гости будут к нам!. «Вечерняя Москва» (25 июля 2007). Проверено 25 июня 2015.

Литература[править | править код]

  • Л. Ю. Аристов. Московское речное пароходство // Северный округ Москвы. Век XX. — М.: Энциклопедия Российских деревень, 1997. — С. 441—471. — 735 с. — (Энциклопедия московских селений). — ISBN 5-88367-019-02.
  • «Ведомости московской городской полиции» 1858 г. № 88
  • Газета «Известия» 3 мая 1858 года.

Ссылки[править | править код]