Рублёво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Рублёво
Посёлок Рублёво.jpg
История
Первое упоминание 1620 год
В составе Москвы с 1919 год
Статус на момент включения посёлок
Расположение
Округа ЗАО
Районы Кунцево
Станции метро

Moskwa Metro Line 3.svg Крылатское

Moskwa Metro Line 3.svg Строгино
Координаты 55°47′11″ с. ш. 37°21′19″ в. д.HGЯO
Рублёво (Москва)
Красная точка

Рублёво — микрорайон города Москвы, административно являющийся посёлком[1]. Посёлок расположен за МКАД, на правом берегу Москвы-реки. Его территория относится к району Кунцево Западного административного округа и вместе с частью Рублёва-Архангельского является эксклавом Москвы, от основной территории Москвы отделён тонкой полоской Одинцовского городского округа.

Название[править | править код]

Название Рублёво происходит от одноимённой деревни, которая располагалась к юго-западу от местоположения современного посёлка. Существует несколько версий происхождения названия Рублёво. Местность, включавшая прежде в состав и современное Рублёво, раньше именовалось Серебряным бором. Здешние сосновые леса стояли на серебросодержащих песках, велась добыча так называемого рублёвого серебра, которое шло на изготовление монет.[2] По другой версии, название Рублёво закрепилось из-за дешевизны участков, когда землю здесь можно было купить буквально за рубль. Имеется версия, что название произошло от слов вырубка, рубить, рубленый — когда крестьяне вырубали себе в лесу земли.

От названия посёлка появилось Рублёвское шоссе и Рублёво-Успенское шоссе. Местность в Подмосковье вдоль Рублёво-Успенского шоссе неофициально стала именоваться Рублёвкой. Примечательно, что сам посёлок не относят к Рублёвке. Местность между посёлком Рублёво и посёлком Архангельское было названо Рублёво-Архангельское.

История[править | править код]

Деревня Рублёво известна с 1620 года как владение боярина Бориса Михайловича Лыкова, который был царским конюшим, а затем возглавлял многие приказы. Кроме этих деревень во владении князя Бориса Михайловича было ещё соседнее село Лыково (нынешнее Троице-Лыково). Современный посёлок также включает в себя деревню Луки, располагавшуюся чуть севернее (современная Старолучанская и Новолучанская улицы).

После смерти князя Лыкова Рублёво перешло к его наследникам, а затем — в собственность великих князей. В 1690 году владельцем этой деревни становится боярин Мартемьян Кириллович Нарышкин (1655—1697). Затем деревней владеет его брат Лев Кириллович Нарышкин, а после него Рублёво перешло к его сыновьям Александру и Ивану. На грани XIX и XX вв. хозяйкой стала помещица Софья Николаевна Карзинкина (1836—1911). О ней до сих пор напоминает лишь так называемое «Карзинкино поле», сохранившееся на окраине современного поселка Рублёво.

Деревня Луки была крупнее, чем Рублёво. В 1873 году в Луках проживало 198 человек, а в Рублёво — 160 человек. Все жители — православного вероисповедания.[3]

Летом 1888 года губернатор князь Владимир Михайлович Голицын совершил инспекционную поездку в эти места и обратил внимание на то, что этот участок Москвы-реки может стать со временем альтернативой Мытищинского водопровода. Позднее именно князь Голицын, вместе с инженером Николаем Петровичем Зиминым, будет стоять во главе комиссии по утверждению места водозабора на реке Москве. В 1890 году Московский водопровод был передан в ведение Городской Думы. В 1901 году Дума по инициативе Зимина принимает решение о постройке Рублёвской водопроводной станции на реке Москве у деревни Рублёво с проектной мощностью 3,5 миллиона вёдер воды в сутки. Для этого городские власти выкупают у Карзинкиных и местных крестьян землю для строительства станции. На покупку земли и строительство станции Дума ассигновала 16 миллионов рублей.[4]

В 1901 году близ деревни Рублёво на полях была заложена водонапорная станция, снабжающая Москву питьевой водой. Водопроводная станция (ранее именовавшаяся Рублёвская насосная станция) с небольшим посёлком при ней располагалась между деревнями Рублёво и Луки. От Рублёвской насосной станции (вдоль водоводов) было проложено Рублёвское шоссе, заканчивавшееся у резервуара чистой воды на Воробьёвых горах близ села Воробьёво. Шоссе было замощено булыжником, вдоль него были высажены липы.

Территория Рублёвской насосной станции была окружена изящным кованым забором с кирпичными опорами. Для въезда на территорию на Рублёвской насосной станции были следующие ворота со сторожами при них: Лучанские (напротив нынешнего дома № 2 по ул. В. Ботылёва, позднее перенесены к Управлению станции), Москорецкие (у первого (старого) водоприёмника), Рублёвские (сохранились по настоящее время, находятся близ бывшей железнодорожной станции Рублёво, были обращены к бывшей здесь деревне Рублёво) и Кунцевские (с красивыми кирпичными «башенками», существуют по настоящее время, расположены на трассе Рублёвского шоссе, были направлены в сторону бывшего города Кунцево).

В 1928 г. посёлок при водопроводной станции получил официальный статус рабочего посёлка Рублёво[5].

В 1930-е гг. при строительстве 3-го машинного здания и расширения территории Рублёвской водопроводной станции (до деревни Поповка) деревня Рублёво была перенесена ниже по течению Москвы-реки ближе к Лукам (Лучанскому оврагу). А рабочий посёлок Рублёво рос, вскоре в нём появились улицы: Кировская (ранее — Продольный проезд, ныне — улица Василия Ботылёва), Советская улица, Набережная улица, Новолучанская улица, Старолучанская улица (в 1970—80-е гг. частично упразднена, застроена, перетрассирована, остался 1 дом — № 48, — Рублёвский вет. участок), Москворецкая улица (в 1980—90-е гг. частично упразднена, осталось 2—3 дома), Рублёвская улица (практически упразднена, домов не осталось). В 1950—60-е гг. в дополнение к ним появились Обводное шоссе, 1-я и 2-я Новорублёвские улицы.

Посёлок Рублёво:

  • с 1919 по 1925 входил в состав Краснопресненского района Москвы
  • с 1925 по 1961 и с 1961 по 1968 входил в состав Киевского района Москвы
  • в 1961 относился к Красногорскому району Московской области
  • с 1969 входил в Кунцевский район Москвы
  • c 1991 входит в район Кунцево города Москвы

Население[править | править код]

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2019[6]
8283 9387 9469 8100 10577

Транспорт[править | править код]

В Рублёво от станции метро «Молодёжная» следуют автобусы № 127 (Мякинино парк — ул. Коцюбинского) и № 626 (станция метро «Молодёжная» — 3-й м/р Строгина). Через Рублёво также проходят автобус № 129 (Мякинино — Автобаза Генерального штаба), маршрутные такси № 358, следующее от метро «Крылатское» до станций метро «Тушинская» и «Строгино», и бесплатные, организованные «Ашаном», которые довозят до ТЦ «Европарк». Имеется грузовая железнодорожная станция Рублёво на ветке от платформы Ромашково Усовской ветки Белорусского направления МЖД (где-то до 50-х годов XX века функционировала и как пассажирская).

Через посёлок не проходит Рублёвское шоссе: после пересечения с МКАД это шоссе упирается в Кунцевские ворота Рублёвской станции водоподготовки (бывшая Рублёвская водопроводная станция, а ранее — Рублёвская насосная станция). Через посёлок проходит ответвление от Рублёвского шоссе — Обводное шоссе.

Достопримечательности[править | править код]

Храм иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

Культурный центр «Рублёво»[править | править код]

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Культурный центр «Рублёво» с благоустроенной прилегающей территорией и современным техническим оснащением, что позволяет назвать его культурным центром-клубом XXI века. В этом же здании располагается Футбольный клуб «Строгино» Виды спорта: футбол. На базе сейчас два поля: травяное и искусственное. В конце 2012 г. построены ещё 2 поля с искусственным покрытием, футбольный городок, интернат, новая трибуна и другие спортивные объекты.

Краеведческий Музей «Наследие»[править | править код]

Адрес: Набережная ул. (Рублево пос.), д. 19, Телефон: (499) 727-10-85.

Храм иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»[7][править | править код]

Первый в Москве храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево. Строительство начато в 1998 году[7]. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершен торжественный молебен с освящением закладного камня.

Адрес: ул. Василия Ботылева ул., 45, Москва, 121500, Телефон: 8 (499) 713-40-33.

Примечания[править | править код]

  1. О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ ГОРОДА МОСКВЫ (РЕДАКЦИЯ НА 04.12.2002). Закон. Московская городская дума. 05.07.95 13-47. Предпринимательское право. www.businesspravo.ru. Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  2. Этимология топонима «Рублево». Первые владельцы деревни Рублево. Отрывок из книги Мещерской Е. А.. Дата обращения: 28 января 2022. Архивировано 28 января 2022 года.
  3. Сведения о народонаселении деревень Рублёво и Луки. Статистика 1869-1873 гг.. Дата обращения: 28 января 2022. Архивировано 28 января 2022 года.
  4. Посёлок Рублёво: «Негламурная Рублёвка». Дата обращения: 28 января 2022. Архивировано 28 января 2022 года.
  5. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 170.
  6. О количестве жителей в п. Рублёво на 2019 год. Сообщество жителей посёлка Рублёво. Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 25 апреля 2019 года.
  7. 1 2 Павел Колокольцев. Храм иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" в п. Рублево, Москва - Русская Православная Церковь - МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ. www.neuvyadaemy-tsvet.ru. Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано 19 декабря 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]