Музыка общественных туалетов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыка общественных туалетов
Обложка альбома «Аквариума» «Музыка общественных туалетов» (2002)
Альбом-бутлег «Аквариума»
Дата выпуска 2002
Записан 1980
Жанр Фри-джаз
Длительность 19:55
Лейбл Музыкальный экспресс

Музыка общественных туалетов — «доисторический» магнитоальбом Б. Гребенщикова и М. Фанштейна. Выпущен на CD в августе 2002 года.

Распространялся как в виде отдельного альбома, так и в качестве бонус-диска к сборнику «Доисторический Аквариум».

Описание[править | править код]

Это двадцатиминутный альбом, состоящий из четырёх инструментальных композиций. Никто из участников группы, обозначенных на обложке, не смог вспомнить когда была эта запись, и была ли она вообще, хотя на обложке указан год — 1974.

Звукорежиссёр — Марат Айрапетян.

Все композиции представляют собой чистую спонтанную импровизацию музыкантов, извлекающих различные звуки из подручных музыкальных инструментов.

Комментарии «участников» записи:

Это не заслуживает того, чтобы называться музыкой, — это просто шум. Где и когда это было записано, я не имею ни малейшего представления. Мы могли сесть и в любой момент сделать эту запись.

Гребенщиков

В альбоме — всего четыре инструментальных пьесы, продолжительностью около двадцати минут. Фактически, это сингл. Все композиции называются сюитами: «Сюита 1», «Сюита 2» и т. д. Уже в первом треке слышна флейта, но про Дюшу Романова на обложке почему-то ничего не написано. Музыка очень классная, однако совершенно, по сути дела, не аквариумная. Я что-то не припомню, чтобы в 1974-ом году «Аквариум» играл авангардный джаз, фри-джазовая игра началась гораздо позже <…> И Александр Александров, он же Фагот, в «Аквариуме» играл не в 1974-ом, а гораздо позже. Да и собственной игры на ударных и перкуссии я тоже не узнаю, я играл тогда, вроде бы, гораздо примитивнее, тогда как в «сюитах» этих перкуссия звучит достаточно качественно.

Гуницкий[1]

К этому альбому я абсолютно никакого отношения не имею. В 1974 году Аквариум так играть не мог в принципе, да и позже — сомнительно присутствие на записи Джорджа — стиль не тот. Это больше похоже на эпоху влияния Курехина, пик участия Фагота, бредовые идеи Болучевского — год 79—80. Вообще, некоторые записи, приписанные мне, таковыми не являются[источник не указан 925 дней].

Айрапетян

Вероятно, при издании альбома был перепутан год записи: годом записи является, возможно 1979, хотя совершенно непонятно где запись могла быть сделана в то время, или 1980.

Название альбома вряд ли является оригинальным — данное словосочетание в те годы бродило в умах довольно большой компании, в которую кроме участников «Аквариума» входил Майк Науменко и ещё целый ряд творческих личностей. Известно также, что Науменко во второй половине 1970-х показывал друзьям макет обложки альбома «Музыка общественных туалетов», выполненный его другом художником Игорем (Ишей) Петровским.[источник не указан 925 дней]

Музыканты, участвовавшие в записи (вероятный список)[править | править код]

Список композиций[править | править код]

  1. Сюита № 1 (6:17)
  2. Сюита № 2 (5:57)
  3. Сюита № 3 (1:55)
  4. Сюита № 4 (5:46)

Дополнительные факты[править | править код]

Обложка невышедшего переиздания диска
  • В 1980 году альбом вышел как бутлег.
  • Альбом вышел в свет исключительно по инициативе издающей фирмы.
  • Существует два вида обложки альбома — с именем БГ и с названием «Аквариум» на лицевой стороне.
  • В последней композиции альбома голос Гребенщикова звучит довольно явно, что позволяет надеяться на то, что эта запись принадлежит именно «Аквариуму».
  • По одному треку из этой пластинки выходило впоследствии на бюджетных изданиях серии «Доисторический Аквариум».
  • Планировалось, но не было осуществлено переиздание[2] данного альбома с изменённой обложкой, 8-страничным буклетом и видео-бонусом.

Примечания[править | править код]