День Серебра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Серебра
Δень Σеребра
Обложка альбома «Аквариума» «День Серебра» (1984)
Студийный альбом «Аквариума»
Дата выпуска

1994

Записан

1984

Жанр

арт-рок
новая волна
фолк-рок
психоделический фолк

Длительность

48:15

Продюсер

Андрей Тропилло

Лейбл

АнТроп

Профессиональные рецензии
Хронология «Аквариума»
«Ихтиология»
(1984)
«День Серебра»
(1984)
«Дети Декабря»
(1985)

«День Серебра» — пятый «естественный» альбом[1] группы «Аквариум». Многие (в том числе и Борис Гребенщиков[2]) считают этот альбом вершиной творчества «Аквариума» 1980-х годов. Включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.

Борис Гребенщиков об альбоме:

Может быть, чисто музыкально не всё получилось 100 % идеально, но эта запись и этот альбом, по моему ощущению, были лучшим Аквариумом 80-х годов.

— Гребенщиков, Б. Б. Краткий отчёт о 16 годах звукозаписи[2].)

Генезис[править | править код]

2 января 1984 года БГ и Гаккель пришли в гости к кинорежиссёру А. Сокурову — обсуждать возможное участие в документальном фильме, где «Аквариум» должен был исполнять романсы М. И. Глинки на фоне старух в приюте[источник не указан 1909 дней]. Предложение было настолько серьёзным, что после этого Борис и Сева десять дней не пили[источник не указан 1909 дней]. Тот факт, что эти 10 дней много лет вспоминались как невероятный рекорд трезвости, многое говорит об «Аквариуме» 80-х годов.

История создания[править | править код]

Музыка М. И. Глинки послужила толчком к движению в нужном направлении. В это время БГ и Гаккель занимались домашним музицированием в поисках нового звука, искали его, анализируя старые находки «Аквариума» модели 75 года, которые со временем оказались либо подзабытыми, либо утеряны. Определённый намёк на подобную эстетику прослеживался ещё в композиции «Радамаэрл» из альбома Табу.
Всю весну 1984 года БГ и Гаккель писали новые песни. Под влиянием экспериментов Глинки были написаны композиции «Она не знает, что это (Сны)» и «Дело мастера Бо» и ряд новых композиций, который оказался прямым следствием увлечения Гребенщикова и Гаккеля разнообразными мистическими явлениями и теориями — начиная от воздействия на организм холодных температур и заканчивая Кастанедой и бурной деятельностью оккультного плана. Поэтому будущий альбом станет первым альбомом тех лет, аранжировки для которого создавались дома, а не импровизировались в студии.

«День серебра» записывался на Охте в студии Тропилло, который по личной договорённости с Лидией Кобриной, директором «Мелодии», взял у неё в пользование восьмиканальный магнитофон Ampex. Таким образом, «День серебра» стал первым альбомом «Аквариума», от начала до конца записанным на профессиональной аппаратуре.
Когда у группы после двухдорожечного магнитофона появилась возможность делать сознательные аранжировки и правильно микшировать композиции, оказалось, что восьми каналов группе явно не хватает. Если акустические песни легли на восемь каналов сравнительно легко, то с электрическими композициями начались сложности.

Изначальный вариант обложки альбома

В финале «Небо становится ближе» Ляпин неудачно свёл по балансу две гитары, в «Двигаться дальше» для записи бубна пришлось на одном из каналов убрать часть гитарного соло, а в одном из фрагментов песни «Иван Бодхидхарма» Гребенщиков был вынужден имитировать гитарное соло голосом.

Несмотря на битву с техникой, обстановка в студии была близка к идеальной. Во время записи альбома группе понадобился скрипач, и в группу был приглашён профессиональный музыкант Александр Куссуль, благодаря которому скрипка надолго стала фирменным знаком саунда «Аквариума». Окончательное сведение альбома происходило в начале октября 1984 года, когда в студии находились всего два человека — Тропилло и Гребенщиков. Борис не смог отказать себе в удовольствии записать на «Снах» на одном из каналов обратный вокал.

Автором первоначального варианта оформления стал Сергей Дебижев. На обложке был изображён ацтекский символ входа и выхода: линия, которая, закручиваясь, выходит из спирали, не прервавшись. Идея такой обложки возникла у «Аквариума» под влиянием книг Карлоса Кастанеды[3]. Позже символ переместился из центра на верх обложки, а в центр были вынесены греческие буквы Δ и Σ (дельта и сигма), которые в первом варианте были использованы как стилизованные Д и С. На обратной стороне обложки после списка песен была надпись «Боящийся в любви несовершен».

Участники записи[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен  — Борис Гребенщиков

Название Длительность
1. «Сидя на красивом холме» 1:50
2. «Иван Бодхидхарма» 2:55
3. «Дело мастера Бо» 4:40
4. «Двигаться дальше» 4:15
5. «Небо становится ближе» 6:22
6. «Пока не начался джаз» 2:12
7. «Электричество» 4:22
8. «Она не знает, что это (Сны)» 3:38
9. «Выстрелы с той стороны» 2:14
10. «Глаз» 3:30
11. «Здравствуй, моя Смерть (Тема для новой войны)» 5:29
12. «Колыбельная» 2:47

Интересные факты[править | править код]

  • «Сидя на красивом холме» — автоцитата песни «Игра наверняка» из альбома Табу («Сидя на красивом холме, видишь ли ты то, что видно мне?»).
  • Бодхидхарма (Тамо, Дарума) — 28-й буддийский патриарх, 1-й патриарх (основатель) школы чань (дзэн), принёсший буддизм в Китай. Когда в песню «Иван Бодхидхарма» было решено добавить «немного труб» Гребенщиков захотел, чтобы соло на трубе было сыграно в духе мелодии Дунаевского «Весёлый ветер» из фильма «Дети капитана Гранта». Александр Беренсон скрупулёзно записывал различные варианты мелодии, предлагаемые музыкантами в нотную тетрадь, после чего выпроводил всех из студии, записал конечный вариант, а после сыграл по нотам.
  • Мост Мирабо, о котором идёт речь в песне «Дело Мастера Бо», на самом деле существует и находится в Париже. Возможно, песня является отсылкой к стихотворению французского поэта Гийома Аполлинера «Мост Мирабо». Ср.:

И любовь не вернётся… Течёт вода
Под мостом Мирабо всегда.

— Гийом Аполлинер. «Мост Мирабо», 1912. Перевод Михаила Кудинова[4]

А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо…

— Борис Гребенщиков. «Дело Мастера Бо»[5]

  • Определённая проблема выбора была связана с закрывающей альбом «Колыбельной», которая оказалась записана в двух версиях с использованием четырёх виолончелей и трёх флейт. Первый вариант был сделан у Тропилло, второй — в Доме Радио у Дмитрия Липая, где спустя полтора года был записан «Город золотой». Вариант из Дома Радио — с финалом, стилизованным под менуэт XVII века, — показался музыкантам наиболее органичным, и именно он был использован в качестве коды для этого альбома.
  • Бонус-трек «Выстрелы с той стороны» — это запись с концерта в ЛТИХП 21 февраля 1984 года, оттуда же в качестве бонус-треков были взяты записи песен «Уйдёшь своим путём» и «Диплом» для альбома «Ихтиология». Бонус-трек «Господин Одинокий Журавль» — это студийная запись песни, написанной за десять лет до «Дня серебра» в 1974 году, которая почти нигде не исполнялась. Запись сделана в 2002 году специально для проекта «Антология».
  • Песни «Сидя на красивом холме», «Иван Бодхидхарма», «Небо становится ближе», «Электричество» и «Глаз» вошли в так называемый «Белый альбом», выпущенный «Мелодией» в 1987 году.

Переиздания[править | править код]

  • 1994 год — студия «Триарий» переиздала альбом в собственном оформлении. Художник Виталий Вальге оформлявший обложку компакт-диска забыл вписать в список песен композицию «Глаз», в свою очередь «Триарий» при подготовке компакта не сделал паузу для счётчика перед «Колыбельной», в итоге получилось, что на альбоме 11, а не 12 композиций.
  • 2002 год — альбом переиздан на CD в рамках проекта «Антология». В этом издании добавлены бонус-треки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аквариум «Сны о чём-то большем». Авторы текста: А. Рыбин, А. Кушнир, В. Соловьев-Спасский; Редактор: Борис Гребенщиков — М.: Издательский дом «София», 2004 г.