Прибежище (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прибежище
Обложка альбома Бориса Гребенщикова «Прибежище» (1998)
Альбом Бориса Гребенщикова
Дата выпуска 1998 год
Записан 1998
Жанр World music
Длительность 51:35
Продюсеры Габриелла Рот, Роберт Анселл, Скотт Анселл
Лейблы SoLyd Records, Raven Recording
Хронология Бориса Гребенщикова
«Лилит»
(1997)
«Прибежище»
(1998)
«Борис Гребенщиков и Deadушки»
(1998)

«Прибежище» (англ. «Refuge») — 7-й альбом[1] БГ, записан совместно с Габриеллой Рот & «The Mirrors». Альбом представляет собой подобие буддийской церемонии, состоящей из молитв и мантр. Прибежище — это самая первая буддийская медитация, которая знакомит медитирующего с системой буддийских ценностей, включающих в себя четыре основные ценности: Будду, Сангху, Учение и Ламу. В альбоме представлен ещё ряд медитаций, записанных под тибетскую музыку. Как и полагается в хорошей буддийской церемонии, ритуал начинается с молитвы прибежища и зарождения в себе просветленного отношения, продолжается непосредственно мантрами и заканчивается посвящением заслуги, то есть отдачей всей позитивной энергии, накопленной во время ритуала на благо всем разумным существам.

История создания[править | править код]

С нью-йоркской «нью-эйдж ведьмой» Габриеллой Рот Борис Гребенщиков познакомился ещё в первый свой визит в Нью-Йорк в 1988 году. Особый интерес у неё вызвал проект Гребенщикова «Bardo», в начале 1990-х они время от времени встречались, вспоминали о проекте и думали, как сделать его правильно, довести его до состояния полной законченности. Пока шли эти разговоры, Борис получил благословение от знакомых тибетских учителей на запись мантрических песнопений. Разговор с ламами начался в Петербурге, продолжался в Непале и закончился окончательным и полным благословением на запись от Тенга Ринпоче, Чокьи Ньима Ринпоче, Беру Кхъенце Ринпоче и Кела Чоклинга Ринпоче. Гребенщиков сделал несколько демо и показал их Габриелле (к тому времени тоже неожиданно вошедшей в контакт с тибетским буддизмом). Борис отправил весь материал ей, после чего сам приехал в Нью-Йорк и снял студию вместе с группой «The Mirrors», состоящей, по сути из Габриеллы и её мужа Роберта, которые приглашали интересных им музыкантов. Студия находилась в двух кварталах от Бродвея, в даунтауне. В ней БГ и барабанщик с огромной установкой индийских кожаных барабанов записали все песни. После этого БГ уехал в Россию и в записи всей остальной музыки участия не принимал. Габриелла пригласила для записи множество музыкантов и записала все нужные партии с ними. Вся музыка сыграна вживую — живые барабаны, преобладающие акустические инструменты, сухой звук. После чего БГ снова появляется в Нью-Йорке, заново переписывает голос, работает вместе с музыкантами и Габриеллой над чисткой альбома и сведением, и в результате на фирме Габриеллы Raven Recording входит альбом «Refuge», который в России появляется под названием «Прибежище». Пластинка была издана в России и за рубежом, она заняла высокие места в списках продаж, о ней очень хорошо отзывались Стинг и Карлос Сантана.

Оформление альбома[править | править код]

Оформление российского издания[править | править код]

На обложке и на этикетке компакт-диска (дизайн: А. Гусев) изображена танка Бхавачакра[2] — «Колесо бытия». Оно изображает сансару как непрекращающийся процесс самовозникновения неведения и страдания. Колесо обхватывает Яма, «владыка смерти», символизирующий неумолимость времени и рождения. В центральном круге — свинья, петух и змея, символическое изображение трех пороков: неведение, страсть и гнев. Вокруг, в светлом полукруге, фигуры, напоминающие о совершенствующемся движении индивидуумов; в темном полукруге — сцепившиеся фигуры, влекомые к демону, как напоминание об оскверняющих действиях. Средний круг содержит изображение «шести видов существования»: божеств, полубогов, людей, животных, голодных духов, мучеников в аду. Наружный узкий круг содержит изображения «двенадцати взаимозависимых качеств». Наверху — Будда Шакьямуни и Бодхисаттва Падмапани — Авалокитешвара.

Обложка зарубежного издания альбома


Также на обложке присутствует описание каждой композиции (см. ниже) и пожелания от Бориса и Габриеллы[3]:

Пусть всё, благо, собранное этим альбомом, будет посвящено долгой жизни всех учителей дхармы, непрерывающейся преемственности учений, дальнейшему распространению этих учений и миру в земле снегов и России. (БГ, 1998)
This album is didicated to H.H. the 12th gyalwang drukhen and the tibetian children who dance in his heart. (Gabrielle — Manhattan, 1998)

Оформление зарубежного издания[править | править код]

Иностранное издание альбома, вышедшее на фирме «Raven Recording», помимо языка (переведены пожелания от БГ и Габриеллы и названия композиций) отличается ещё и совершенно другим графическим оформлением (дизайн обложки: Мишель Уэзерби/дублеже, рисунки на обложке: Виджали). На лицевой стороне — фотография Радужной Бодхисаттвы, окрашенного рельефного изображения в пещере на высоте 16,000 футов на тибетский плато в долине Тердром. На обратной стороне диска написано воззвание[4]:

Возьмите звуки мировых перкуссионных ударов и музыки Габриеллы Рот и «The Mirrors»;
Добавьте тибетских буддийских песнопений в исполнении легендарного русского рокера Бориса Гребенщикова;
Ищите Прибежище.

Специальные благодарности на обложках российского и зарубежного изданий альбома выражены Дэйву Роббинсу, Тому ДеКорте, Заку Винду.

Список композиций[править | править код]

Мелодии и текст во всех композициях — канонические, кроме 3, 6, 7 — мелодия БГ Аранжировки «Мантры Ченрези» — Gangchen Rimpoche, «Ваджра Гуру Мантра» — БГ.

Композиция Комментарий[5]

1. Молитва Прибежища/Refuge

(2:58)

2. Мантра Ченрези/Chen Rezi

(10:18)

Полное название — Мантра Бодхисаттвы сострадания Ченрези. Данная композиция была включена в сборник музыки для занятия йогой «Sundari. A Jivamukti Yoga Class», вышедший на «Raven Recording» позднее.

3. Семистрочная молитва/Seven Line Prayer

(1:46)

Обращение к основателю тибетского буддизма, «Второму Будде» Гуру Ринпоче, Падмасамбхаве

4. Ваджра Гуру Мантра/Vajra Guru

(13:02)

5. Мантра Ваджракилайи/Vajrakilaya

(12:37)

Ваджракилайя (тиб. Дордже Пурба) — одно из самых устрашающих медитационных божеств Тибета. Однако, все его пугающие атрибуты (три лица, шесть рук, четыре ноги, украшения из змей, черепов и могильного пепла) служат для уничтожения демонов гнева, агрессии и невежества в сознании человека, а также защиты практикующих.

6. Мантра Тары/Tara Mantra

(9:07)

Полное название — Мантра Белой Тары. Белая (а также Зеленая и др.) Тара — полностью просветленная женская сущность, защищающая, спасающая и помогающая всем существам. Иногда её называют «Мать Всех Будд».

7. Посвящение/Final Dedication

(1:47)

  • Музыкальные директора: БГ и Габриелла Рот
  • Продюсеры: Габриелла Рот, Роберт Анселл, Скотт Анселл
  • Запись и микс: Скотт Анселл
  • Мастеринг: Грег Кэлби на «Mastrerdisc», NYC

Примечания[править | править код]

  1. Aquarium.ru Страница альбома на официальном сайте группы «Аквариум» (недоступная ссылка). Дата обращения 12 октября 2008. Архивировано 23 января 2010 года.
  2. Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов». (недоступная ссылка). Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 5 апреля 2008 года.
  3. Аквариум. Releases
  4. Аквариум. Releases
  5. Справочное пособие для «БГ» (недоступная ссылка). Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 5 апреля 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Аквариум «Сны о чём-то большем». Авторы текста: А. Рыбин, А. Кушнир, В. Соловьев-Спасский; Редактор: Борис Гребенщиков — М.: Издательский дом «София», 2004 г.