Козлодоев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козлодоев
Обложка песни группы «Аквариум» «Козлодоев»
Исполнитель группы «Аквариум»
Альбом Треугольник
Дата выпуска 1981
Дата записи 1981
Жанр русский рок, романс
Длительность 2:28
Лейбл АнТроп
Автор Борис Гребенщиков
Продюсер Андрей Тропилло
Трек-лист альбома «Треугольник»
«Марш»
(3)
«Козлодоев»
(4)
«Поэзия»
(5)

«Козлодоев» («Старик Козлодоев») — песня группы «Аквариум» из альбома «Треугольник». Автор музыки и слов — Борис Гребенщиков (БГ).

Песня заняла 49-е место в списке лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио»[источник не указан 73 дня].

История создания[править | править код]

Песня была написана Гребенщиковым в период записи альбома «Треугольник». Текст песни «Козлодоев» не был известен остальным участникам группы до начала записи. По мнению Гребенщикова, текст был написан, скорее всего, в одной из кофеен, в которых он любил тогда бывать. Считается, что мелодия песни родилась у Андрея Романова на одном из квартирных концертов, когда он в подвыпившем состоянии пробовал сыграть различные мелодии на детском металлофоне. Но мелодия песни Porpoise Mouth (1967)[1] американской рок-группы Country Joe and the Fish почти не отличается от мелодии Козлодоева.

Козлодоев» редко исполнялся «Аквариумом» на концертах. Широкую популярность песня обрела после появления фильма «Асса», для которого она была записана заново с вокалом Сергея Рыженко (кроме того, в фильме персонаж Бугаева относит песню «Мочалкин блюз» к «ироническому циклу про старика Козлодоева»). В фильме «Асса» персонаж песни «старик Козлодоев» недвусмысленно ассоциируется (Банананом и его друзьями) с одним из главных героев фильма — дельцом теневой экономики Крымовым.

В записи участвовали[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Альбомы и компиляции, в которые попала песня:

Кавер-версии[править | править код]

Исполнителями песни в разное время были:

Примечания[править | править код]

  1. Видеоклип на песню Porpoise Mouth группы Country Joe and the Fish.
  2. Трибьют Самойлова представлял собой пародию с использованием текста «гимна СССР» С.В. Михалкова, подредактированного Самойловым. Трек имел названия «Козлодоеff» и «Старик нерушимый».
  3. Группа Футбол, 2014 год
  4. Была исполнена новогодняя пародия, в тексте которой упоминался Санта-Клаус

Ссылки[править | править код]