Иванов (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иванов
Обложка песни группы «Аквариум» «Иванов»
Исполнитель группы «Аквариум»
Альбом Акустика
Дата выпуска 1982
Дата записи 1981
Жанр русский рок
Длительность 3:24
Лейбл АнТроп
Автор Борис Гребенщиков
Трек-лист альбома «Акустика»
«Нам всем будет лучше»
(9)
«Иванов»
(10)
«Второе стеклянное чудо»
(11)

«Ивано́в» — песня рок-группы «Аквариум» из альбома «Акустика». Автор слов и музыки — Борис Гребенщиков (БГ).

История создания[править | править код]

Написана в 1979 году[1], по словам Гребенщикова, под влиянием песни Брайана Ино[2]. БГ не уточнил, какой именно, однако по мнению А. Горбачёва это «Here He Comes» из альбома «Before And After Science», при этом сходство двух песен журналист считает поверхностным: «как бы перечислительная мелодия у БГ сильно видоизменена и превращена в точнейший иронический автопортрет»[3]. С. Курий, сравнивая песни Ино и БГ, отмечает, что своеобразие композиции «Аквариума» создаётся в том числе благодаря партии виолончели В. Гаккеля. Помимо музыкального цитирования Ино в песне присутствует и словесная автоцитата: последняя строка «Иванова» — «старый тезис» «… сегодня тот же день, что был вчера» — совпадает со словами из песни «С той стороны зеркального стекла» (причём в указанной песне эти слова также последние)[4]. Песня была записана А. Тропилло на студии «Мелодия»[5] и вошла в альбом «Акустика. История „Аквариума“. Том I» (1982).

О песне[править | править код]

Песня описывает быт ленинградского интеллигента-маргинала — «чтение Сартра вперемежку с пьянками-гулянками»[4]. Заглавный герой песни носит фамилию Иванов, которая часто используется для обозначения усреднённого или ничем не примечательного русского человека[6], при этом в песне автор «условно принимает шкалу ценностей общества» и его ироничное отношение к лирическому герою противопоставляет Иванова «согражданам»[7].

Влияние на других авторов[править | править код]

«Иванов» цитируется в первой строке песни «Снова в Америке», написанной Константином Кинчевым и посвященной Борису Гребенщикову: Он родился и вырос в коммунальном коридоре… — ср. начало пятого четверостишия «Иванова»: Он живет на Петроградской, / В коммунальном коридоре…

В записи принимали участие[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]