Табу (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Табу
Обложка альбома «Аквариума» «Табу» (1982)
Студийный альбом «Аквариума»
Дата выпуска 1982
Записан август 1982
Жанр Рок, арт-рок, джаз-фьюжн, экспериментальный рок
Длительность 47:09
Продюсер Андрей Тропилло
Страна  СССР
Лейбл АнТроп
Профессиональные рецензии
Хронология «Аквариума»
«Акустика. История Аквариума — Том I»
(1982)
«Табу»
(1982)
«Радио Африка»
(1983)

«Табу» — третий «естественный» альбом[1] группы «Аквариум». Записан летом 1982 года в студии Андрея Тропилло в Доме юного техника на Охте на двухканальных магнитофонах «Studer», взятых в пользование на фирме «Мелодия». Включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.

История создания[править | править код]

В альбом «Табу» вошли песни, которые Гребенщиков написал в конце 1981 года, ранее вошедшие в основу электрической программы, с которой «Аквариум» выступал на подпольных концертах в Москве и Ленинграде, поэтому к началу записи альбома каждая композиция уже была опробована в живом исполнении.
Борис Гребенщиков об альбоме:

Решили, наконец, записать настоящий электрический альбом — те песни, которые игрались нами живьём. Начало '82 ознаменовалось первым концертом реально электрического Аквариума с Ляпиным и Петром (запись этого концерта издана теперь под названием «Арокс и Штёр»). Нас (временно) стали литовать, а это значило, что открылся концертный сезон. Но звукозаписи это не отменяло. (Гребенщиков, Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи. 1997.[2].)

Большую роль в записи альбома сыграл Сергей Курёхин, который пригласил на запись басиста Владимира Грищенко и джазового саксофониста Игоря Бутмана. По этой причине Андрей Романов и Михаил Файнштейн оказались совершенно невостребованными на записи.

Во время записи каждая песня записывалась очень быстро, как правило, без наложений и максимум в два дубля и запись была произведена в короткий срок. Ближе к её концу в студии возникла нервозная обстановка, основанная на желании ведущих музыкантов вывести на первый план именно свой инструмент. Её апогеем стало столкновение хард-роковой идеологии Ляпина с авангардистскими взглядами Курёхина. Это сделало финал и содержание записи нервозным и истеричным. К концу сессии Гребенщиков был доведён до сильнейшего психологического перенапряжения, в результате чего на балконе студии им была написана композиция «Рок-н-ролл мёртв».
В фотосессии к альбому, основанной на симпатии к импрессионистам и «новым романтикам», приняли участие Гребенщиков, Курёхин и Гаккель. На обратной стороне обложки после списка песен присутствует расшифровка тогдашнего состава группы:

Å? = БГ + Гаккель + Курехин + Ляпин + ПГуберман + Бутман + ВГ

На лицевой стороне обложки после названия группы стоит вопросительный знак. По утверждению Гребенщикова, это показатель того, что альбом записывался в тяжёлый для группы период (тем более, что на записи от «канонического» состава присутствовал только Сева Гаккель). Больше вопросительный знак не появлялся ни на одном альбоме[3].

Начало альбома (композиция «Сегодня ночью») с телефонным звонком и фразой «алло, алло?» отсылает к альбому «Face To Face» (1966) британской группы The Kinks (первая песня «Party Line» начинается подобным образом). Песня «Пепел» изначально задумывалась как синтезаторная пьеса в минималистической манере Гари Ньюмана,[источник не указан 1727 дней] но при данном наборе инструментов группы реализовать эту идею было невозможно. В 1985 году на эту песню был снят клип. В финале песни «Кусок жизни» Гребенщикову и Гаккелю подпевает «компания дружков», в числе которых бывшая жена Бориса — Людмила Гребенщикова.[источник не указан 1727 дней] Песня «Сыновья молчаливых дней» (написанной по мотивам творчества Doors и песни Дэвида Боуи «Sons of the Silent Age») изначально планировалась минут на десять, но получилась значительно короче, поскольку у Тропилло на 7-й минуте кончилась плёнка. Поэтому на оригинале в конце песни следует обрыв.[источник не указан 1727 дней]

Бонус-трек «Сентябрь» записан именно для альбома «Табу», но по неизвестным причинам в него не попал. Бонус-трек «В поле ягода навсегда» — пробная запись этой песни, не предназначавшаяся к изданию.[источник не указан 1727 дней]

Участники записи[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Музыка и тексты во всех песнях — БГ, кроме специально отмеченной.

  1. Сегодня ночью (5:24)
  2. Пустые места (3:13)
  3. Кусок жизни (4:38)
  4. Береги свой хой (3:16)
  5. Пепел (3:08)
  6. Никто из нас не (2:58)
  7. Игра наверняка (4:01)
  8. Аристократ (5:17)
  9. Сыновья молчаливых дней (6:17)
  10. Радамаэрл (1:37) (Б.Гребенщиков, В.Гаккель) — инструментал

Бонус-треки[править | править код]

Присутствуют на диске «Антология — V. Табу»

  1. Сентябрь (5:04)
  2. В поле ягода навсегда (2:16)

Издания[4][править | править код]

Регион Дата Лейбл Формат Каталог
 СССР 1982 АнТроп Бобина нет
 Россия 1994 Триарий CD AM 009
1995 Союз

Триарий

CS SZ0419-95
 Литва Союз

Garsų Pasaulis

 Украина 1998 Триарий

Moroz Records

AM 009 MCB

TR 98341 MC

 Россия
1999 СD AM 009 B

dTR 07698 CD

Триарий

CD Land

AM 009 B

CDL 115-99

 Украина Moroz Records

Триарий

JRC

dTR 07698 CD

AM 009 B

JRC 00154-99

 Россия 2002 Союз SZCD 1517-02
CS SZ 1517-02
2013 Solyd Records LP SLR LP A05

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аквариум «Сны о чём-то большем». Авторы текста: А. Рыбин, А. Кушнир, В. Соловьев-Спасский; Редактор: Борис Гребенщиков — М.: Издательский дом «София», 2004 г.