Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Махди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мухаммад Ибн Аль-Хасан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммад аль-Махди
араб. محمد بن الحسن المهدي
Imam Mahdi.png
12-й имам шиитов-имамитов
874 — неизвестно
Предшественник Хасан аль-Аскари
Преемник нет преемника
Личная информация
Имя при рождении Мухаммад ибн аль-Хасан ибн Али ибн Мухаммад
Прозвище аль-Махди, Худжат ибн аль-Хасан
Профессия, род деятельности имам
Дата рождения 29 июля 869(0869-07-29) (1151 год)
Место рождения
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Хасан аль-Аскари
Мать Нарджис[d]
Учителя Хасан аль-Аскари
Оказал влияние шииты-имамиты
Дополнительная информация
Разное ожидаемый шиитами-имамитами Махди
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́-ль-Ка́сим Муха́ммад ибн аль-Хаса́н аль-Махди́ (араб. محمد بن الحسن المهدي‎; 29 июля 869, Самарра, совр. Ирак неизвестно) — двенадцатый шиитский имам, почитаемый среди шиитов-двунадесятников (имамитов). Отождествляется ими с Махди — мессией, который должен появиться перед концом света.

Биография[править | править код]

Родился в 869 году в Самарре, в семье 11-го имама шиитов-двунадесятников Хасана аль-Аскари. Пропал в 941 году (по версии имамитов — «скрылся»).

В шиитской догматике[править | править код]

См. также: Махди

Шиитское учение об имаме аль-Махди было разработано Мухаммадом ибн Ибрахимом ан-Ну‘мани (середина X века)[1]. Шииты-иснаашариты («двунадесятники») считают Мухаммада ибн аль-Хасана двенадцатым непогрешимым имамом и ожидаемым «сокрывшимся» имамом аль-Махди. Они верят, что он жил под покровительством своего отца — аль-Хасана аль-Аскари и был скрыт от взоров других людей. После смерти своего отца, с 874 по 941 год, Мухаммад общался с шиитами только посредством своих особых представителей. Это период в шиизме называется «малым сокрытием» имама (аль-гайба ас-сагира). После 941 года начался период «великого сокрытия» (аль-гайба аль-кабира), продолжающийся до настоящего времени.

Согласно шиитской догматике имам аль-Махди прибудет на землю по приказу Аллаха и объявится в Мекке, где к нему присоединятся его сторонники, а праведники одновременно с этим восстанут из могил. Все они пойдут воевать с ДаджжалемАнтихристом») и установят на земле Царство справедливости[2]. После второго пришествия пророка Исы (Иисуса Христа), он будет молиться за имамом аль-Махди. Этот факт не поднимал теологической проблемы подобной той, которая была в суннизме, поскольку аль-Махди, как и все другие имамы, согласно распространённому учению иснаашаритов, превосходят в религиозном ранге всех пророков, кроме пророка Мухаммада. Аль-Махди также заставит всех мусульман принять шиизм[1].

Суннитское большинство мусульман отвергают большую часть аспектов шиитской веры, касающихся имама аль-Махди[2].

Примечание[править | править код]

Литература[править | править код]