Хасан аль-Аскари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасан аль-Аскари
араб. الحسن بن علي العسكري‎‎
Портрет
11-й имам шиитов-имамитов
 868 — 874
Предшественник:

Али аль-Хади

Преемник:

Мухаммад аль-Махди


Личная информация
Имя при рождении:

Хасан ибн Али ибн Мухаммад

Прозвище:

Аскари

Профессия, род деятельности:

богослов, муфассир

Дата рождения:

6 декабря 846(0846-12-06)

Место рождения:

Медина, Медина (провинция), Саудовская Аравия

Дата смерти:

27 января 874(0874-01-27) (27 лет)

Место смерти:

Самарра

Место погребения:

Мечеть Аль-Аскари

Страна:

Black flag.svg Аббасидский халифат

Вероисповедание:

ислам

Отец:

Али аль-Хади

Супруга

Нарджис[d]

Дети:

Мухаммад аль-Махди


Богословская деятельность
Направление деятельности:

тафсир

Учителя:

Али аль-Хади

Ученики:

Мухаммад аль-Махди

Оказал влияние:

шииты-имамиты

Труды:
Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Абу́ Муха́ммад аль-Ха́сан ибн А́ли аль-Аскари́ (араб. الحسن بن علي العسكري‎; 1 декабря 846, Медина — 1 января 874, Самарра) — одиннадцатый имам шиитов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 846 году в Медине. Его звание «аль-Аскари» происходит от арабского слова «Аскар», что означает «военный». Ему был дан этот титул именно потому, что деревня Самарра, в которой он проживал, была военным лагерем.[1] Хасану аль-Аскари было 22 года, когда был убит его отец Али аль-Хади. Период его имамата, последовавший после смерти его отца, был всего лишь шесть лет. Хасан аль-Аскари умер в 874 году в возрасте 28 лет и похоронен в Самарре[2][3]. По некоторым данным он был отравлен халифом аль-Мутамидом из династии Аббасидов.

Имам Аскари имел братьев: Мухаммад и аль-Хусейн. Мухаммад был преемником, назначенным Десятым Имамом, но умер раньше своего отца[4].

Притеснение Аббасидов[править | править вики-текст]

Имам Аскари прожил почти всю свою жизнь под домашним арестом в Самарре и под надзором Аббасидских халифов.

Аль-Мутаваккиль был первым из тех халифов-притеснителей. Он пришёл к власти в 232 г. Хиджры. В тот же самый год Имам Абу Мухаммад был рожден. Аль-Мутаваккиль испытывал сильную неприязнь ко всем членам (рода) Ахлуль Баят и поэтому он приказал своим людям доставить Имама Али аль-Хади из Медины в Самарру. Он наложил домашний арест на того Имама и приставил к нему сыщиков и полицейских наблюдать за его занятиями и упреждать шиитов от каких-либо контактов с ним. Царствование Аль-Мутаваккиля закончил его сын, аль-Мунтасиром, который объединил свои усилия с турками, чтобы убить своего отца. После аль-Мунтасир принял то постановление, которое однажды сделал его отец. Однако он не походил на своего отца, и в течение того времени Имам Аскари чувствовал себя свободным. Это царство не продлилось долго, поскольку вскоре после этого аль-Мунтасир умер. Большинство историков верят, что он был вероломно отравлен теми турками из-за их боязни, что он может положить конец их владычеству над исламским народом.

После смерти аль-Мунтасира халифом стал Ахмад аль-Мустаин. Он имел небольшое политическое влияние так как фактическая власть принадлежала туркам. Он питал сильную ненависть к Имаму Аскари и боялся, что он может восстать в мятеже против того постановления Аббасидов, поскольку в течение того времени большинство из того народа верило в его Имамат и следовало за ним. Имам Аскари снова был помещен под домашний арест. В конце концов тому постановлению аль-Мустаина также был положен конец турками и Имам Аскари был вынужден занять положение выше положения аль-Мутазза. Имам Аскари продолжал жить под домашним арестом при царствовании аль-Мутазза, аль-Мухтази и аль-Мутамида до своей смерти. Причиной его смерти, большинство полагают, был яд, поданный последним халифом Аббасидов, аль-Мутамидом.

Тафсир аль-Аскари[править | править вики-текст]

Имам Аскари обладал знанием и вопреки домашнему аресту, в котором он находился почти всю свою жизнь, он был в состоянии учить других исламу и даже составить комментарии к Корану, которые ученые использовали в дальнейшем. Они стали известны как Тафсир аль-Аскари. Однако существует сомнения относительно авторства этого тафсира. Тот тафсир был признан слабым некоторыми авторитетами, что является существенной составляющей при передачи традиций[5]. Тафсир аль-Аскари был также под вопросом из-за того, что он содержал несколько резкостей и недостатков в красноречии, которые требовали развенчать его из-за невыполнения требований.

Имамат[править | править вики-текст]

Имамат Хасана аль-Аскари встретил трудности даже до гибели своего отца. Многие чувствовали, что Хасан аль-Аскари станет Одиннадцатым Имамом через невыполнение обязательств и благодаря тому факту, что его старший брат умер, и рассматривался назначенным преемником своего отца ещё при его жизни.[6] Некоторые из тех, кто отказался признать его Имамат и последовали за его младшим братом, в будущем отнесены к Джа‘фару (не путайте его с больным старшим братом).[7] Его право преемственности было также изменено тем же самым братом.

Имам аль-Аскари представлял первую оппозицию к правилу Аббасидов. Он критиковал те правила за конфискацию богатств народа и грабеж народа по их правилам. Халифы делали это не посоветовавшись или сотрудничали с другими королями в захвате богатств незаконно и использовали последователей ислама в качестве рабов. Из-за владычества Турок Имам Аль-Аскари имел небольшое влияние на политическую жизнь в своё время. Государства оставались в политических кризисах, так что Халифы Аббасидов рассматривались марионетками турок, которые управляли через терроризм.

Религиозная жизнь во времена Имама аль-Аскари была также в запустении. Благодаря тому факту, что Имам Аскари находился под домашним арестом большую часть своей жизни, многие неверующие взяли преимущество и старались ввести в заблуждение мусульман. Имам продолжал высказываться против тех, кто ставили под сомнение Коран. Так был случай, когда философ по имени Исаак аль-Кинди написал книгу «Противоречие Корана.» Историки утверждали, что Имам Аскари имел ученика, который ответил могущественным сообщением тому философу на то, что тот утверждал. В результате того ответа тот философ сжег свою книгу и уверовал в то, что ни один, кроме членов рода Ахлуль Баят, не могут комментировать Коран, и, что Имам Аскари — истинно Одиннадцатый Имам из тех Двенадцати Имамов. В этом смысле этот Имам имел некоторое влияние на религиозную жизнь своих последователей. Он обращался к ним через посетителей, которых ему было разрешено принимать.

Смерть[править | править вики-текст]

Усыпальница имама Аскари в Самарре, фото из книги 1916 года

Имам Аскари умер 1-го января 874 года. Относительно его смерти существует много спекуляций. Некоторые историки считают, что Аббасидский халиф аль-Мутамид был ответственен за то, что имам был отравлен.[8]

Имам Хасан аль-Аскари покоится в мавзолее вместе с его отцом, Али аль-Таки в мечети Аль-Аскари в Саммаре, в Ираке. «Этот мавзолей — одна из святынь шиитов подвергался взрыву бомб в 2006 и 2007 годах.[9]

Смерть одиннадцатого имама вызвала много толков о том, кто будет преемником. Большинство верило, что он умер бездетным и взяли это в качестве доказательства об ошибочности его имамата. Другие верили, что он имел сына, которого скрывают из-за трудных веремен, и, что он — аль-Махди, важная фигура в исламском учении, который должен проявиться в конце времен и наполнить этот мир правосудием, миром и установить ислам в качестве мировой религии.[7]

Старая Бухара. Кладбище Святого Ишан Имло

Небольшая часть историков, изучив родословные шежере некоторых среднеазиатских святых, полагают, что 12-й имам был не единственным сыном имама Хасана аль-Аскари.[10] У 11-го Имама было два сына: Сейид Мухаммад (то есть Имам Махди) и Сейид Али Акбар[11]. Потомком Сейида Али Акбара[12]. считают Бухарского святого Ишана (Эшон) Имло. Ишан Имло — бухарский «святой последнего времени», как его называют в Бухаре, так как считается, что после него святых больше не было. Мусульмане Средний Азии почитают его как последнего святого. Ишан Имло, согласно источнику, умер в 1162 г. хиджры (1748—1749 г.), мавзолей святого находится в Бухаре на одноимённом кладбище[13]. Один из известных ещё потомков Сейид Али Акбара является великий религиозный деятель, известен также как суфийский учитель Бахауддин Накшбанд известный как «Баха́уддин Мухаммад На́кшбанд», «Ходжаи Бузург» и «Шахи Накшбанд». Хотя шиитские историки, как правило, отвергают об отцовстве Хасан аль-Аскари, кроме его сына Мухаммада аль-Махди, шиитской хадис написанное в книге «Усул аль-Кафи» Баба Маулида Абу Джафара Мухаммада, подтверждает утверждение суфийских ученых, «что у Хасана аль-Аскари было больше одной жены, рабыни с которыми он имел отношения». В этой шиитской книге «Усул аль-Kaфи» приводится о том что: «Когда Халиф получил известие о болезни имама Хасана аль-Аскари, он поручил своим агентам шпионам вести постоянное наблюдение над домом имама …. он послал некоторых из этих женщин акушерок изучить рабынь девушек имама, чтобы определить их беременность, если девушка была беременной она была задержана и заключена в тюрьму»[14][15][16].[17][18]

Генеалогическое древо (шежере) и потомки[править | править вики-текст]

В таких источниках как книги «Табсират-уль-Вали фи манн Раа-Аль-Кайим Аль-Махди», «Бихар Аль-Анвар» Камалиддина, «Ламахот», «Самария», «Хужжат уз-зокирин» и «Тухфат уз-зойирин» Носириддин тура ибн Амир Музаффара, шежере Хасана аль-Аскари и его известных сыновей Мухаммад Аль Махди и Сейид Али Акбар от пророка Мухаммада (САВ) такова:

Известный потомок Мухаммада Аль Махди ибн Хасана аль Аскари :

Известные потомки Сейида Али Акбара ибн Хасана аль Аскари :

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Qurashī, Bāqir Sharīf. The Life of Imam Al-Hasan Al-Askari: Study and Analysis. Qum: Ansariyan, 2007. Print.
  2. Eliash, J. «Ḥasan al- ʿAskarī , Abū Muḥammad Ḥasan b. ʿAlī.» Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2010. Brill Online. Augustana. 13 April 2010
  3. A Brief History of The Fourteen Infallibles. Qum: Ansariyan Publications. 2004. pp. 155.
  4. Arjomand, Said A. «Imam Absconditus and the Beginnings of a Theology of Occultation: Imami Shi’ism Circa 280-90 A.H/900 A.D.» Journal of the American Oriental Society 117.1 (1997): 1-12. JSTOR. Web. 15 Mar. 2010.
  5. Robson, J. «Isnād» Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2010. Brill Online. Augustana. 13 April 2010
  6. Yar-Shater, Ehsan. «'Askari.» Encyclopaedia Iranica. New York: Encyclopaedia Iranica Foundation, 2006. Print.
  7. 1 2 sweetshenu.multiply.com
  8. Mufīd, Ibn-al-Muʻallim, I. K. A. Howard, and Ḥusain Naṣr. Kitāb Al-Irshād: the Book of Guidance into the Lives of the Twelve Imams. Qum: Ansariyan Publications, 1990. Print.
  9. »Iraqi blast damages Shia shrine". BBC News. 22 February 2006. Retrieved 4 May 2010.
  10. "ЭШОН ИМЛО БУХОРИЙ.
  11. АХЛ аль-БЕЙТ, Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
  12. 1 2 «Türkistan Seyyidler ve Şerifler derneği»
  13. 1 2 О. А. Сухарева Традиционная культура народов Передней и Средней Азии
  14. [al-Kafi, by Muhammad Ya’qub Kulayni. Translated by Muhammad Sarwar. Chap. 124, Birth of Abi Muhammad al-Hasan ibn 'Ali, p.705]
  15. Baha-ud-Din Naqshband Bukhari — Lineage
  16. Dr.Annemarie Schimmels book «Pain and Grace: A Study of Two Mystical Writers of Eighteenth-Century Muslim India» BRILL, 1976, p.32
  17. Tazkare Khwanadane Hazrat Eshan(genealogy of the family of Hazrat Eshan)(by author and investigator:Muhammad Yasin Qasvari Naqshbandi company:Edara Talimat Naqshbandiyya Lahore)p. 63
  18. ZiaIslamic «Gulzar auliya»
  19. Khawaja’s Genealogy And Childhood
  20. Birth and early life
  21. History of khawaza
  22. ЭШОН ИМЛО БУХОРИЙ
  23. Darood E Pak Ki Fazeelat
  24. Baha-ud-Din Naqshband (R.A)
  25. [Frederic P. Miller, Agnes F. Vandome, John McBrewster «Baha-ud-Din Naqshband Bukhari» 2011, ISBN 978-6-1341-5642-4]
  26. Род Бахауддина Накшбанда
  27. TajBaba Lineage
  28. Syed Ali Shah PirBaba Binur
  29. Reuters'09 online poll: ASFC spiritual leader H.E Shaykh Nazim Adil al-Qubrusi second most influential Muslim in the world. Alsunnahfoundation.org. Проверено 21 сентября 2012.
  30. Khwaja Baha al-Din Shah Naqshband’s Paternal Lineage, Ahmed Amiruddin