Али ар-Рида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али ар-Рида
араб. علي بن موسى الرضا
علي بن موسى الرضا.jpg
8-й имам шиитов-имамитов
 799 — 818
Предшественник Муса аль-Казим
Преемник Мухаммад ат-Таки
Личная информация
Профессия, род деятельности имам
Дата рождения 12 апреля 770
Место рождения
Дата смерти 4 сентября 818 (48 лет)
Место смерти
Место погребения
Национальность араб
Вероисповедание ислам
Отец Муса аль-Казим
Мать Умм аль-Баним Наджма
Супруга Сабика Хайзуран[d]
Дети Мухаммед
Богословская деятельность
Учителя Муса аль-Казим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Имам Али ибн Муса ар-Рида (араб. علي بن موسى الرضا‎; 12 апреля 770, Медина4 сентября 818, Тус[1]) — восьмой шиитский имам, потомок в седьмом поколении пророка Мухаммада. Наиболее известен по лакабу «имам Рида». Являлся блестящим полемистом, одним из самых известных знатоков Корана, хадисов и мусульманского права[2].

Биография[править | править код]

Дирхам, упоминающий Али ар-Риду в качестве наследника
Дирхам, м. д. Мадинат Исбахан, 817 г. с именем халифа аль-Мамуна и ар-Рида, как наследника завета мусульман.

Али ар-Рида родился и вырос в Медине[3]. Его отец, Муса аль-Казим, был седьмым шиитским имамом. Мать звали Умм аль-Баним Наджма. Али родился через месяц после смерти своего деда Джафара ас-Садыка.

Муса аль-Казим умер в 799 году, когда ар-Риде было 34 года. Ар-Рида был в опале у халифа Харун аль-Рашида, жителям Медины запрещалось посещать его и учиться у него.

Аббасидский халиф аль-Мамун поначалу проводил политику сближения с Алидами[2]. В 816 году он приказал привести Али ибн Мусу из Медины в Хорасан. По прибытии последнего, халиф аль-Мамун дал ему лакаб ар-Рида и 24 марта 817 года провозгласил его своим наследником (вали’ахд)[4]. Халиф выдал за имама ар-Риду свою дочь Умм Хабиб, а также закрепил союз между его сыном Мухаммадом, которому тогда было шесть лет, и другой своей дочерью — Умм аль-Фазл[3]. Аль-Мамун велел заменить официальный чёрный цвет Аббасидов на зелёный — цвет шиитов, а также распорядился чеканить на монетах после себя имя Али ар-Рида (ар-Рида — это топографическое место происхождения рода): «ар-Рида, имам мусульман»[4][5]. Действия халифа аль-Мамуна вызвало ответную реакцию со стороны членов аббасидской династии, которые провозгласили в Багдаде халифом его дядю — Ибрахима ибн аль-Махди[6][2].

Имам ар-Рида умер 26 мая 818 в городе Тус в Персии, когда сопровождал халифа Аль-Мамуна. Достоверные причины смерти имама не известны. Шииты считают, что он был отравлен по приказанию Аль-Мамуна. Имам ар-Рида был похоронен в Мешхеде недалеко от Туса. Гробница имама в Мешхеде стала объектом паломничества шиитов[2].

Память[править | править код]

  • Именем имама ар-Риды назван университет в Тегеране.
  • В Иране о жизни имама был снят телесериал.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://al-qanaa.blogspot.com/2007/12/mashhads-haram.html
  2. 1 2 3 4 Али-заде, 2007.
  3. 1 2 ʿALĪ AL-REŻĀ. Encyclopædia Iranica. Архивировано 5 июня 2012 года.
  4. 1 2 И.П. Петрушевский. Ислам в Иране в VII—XV веках (курс лекций). — Изд-во Ленинградского университета, 1966. — С. 252—253.
  5. Norman D. Nicol. Sylloge of Islamic Coins in the Ashmolean, volume 3. — Oxford: Ashmolean Museum Oxford, 2012. — С. 14. — ISBN 9781854442468.
  6. MAʾMUN. Encyclopædia Iranica. Архивировано 5 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]