Невидимка (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Невидимка (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невидимка
Hollow Man
Постер фильма
Жанр триллер, фантастика
Режиссёр Пол Верховен
Продюсер Алан Маршалл
Дуглас Уик
Стэйси Ламбрезе
Мэрион Розенберг
Кеннет Дж. Силверштейн
Автор
сценария
Гэри Скотт Томпсон
Эндрю В. Марлоу
В главных
ролях
Кевин Бейкон
Элизабет Шу
Оператор Йост Вакано
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 112 мин.
Бюджет 95 млн. $
Сборы 193 200 000 $[1]
Страна  США
 Германия
Язык английский
Год 2000
Предыдущий фильм Тринадцатый воин
Следующий фильм И пришёл паук
IMDb ID 0164052

«Невидимка» (англ. Hollow Man) — американский кинофильм режиссёра Пола Верховена. Фильм, рассказывающий об учёном, которому удаётся сделать себя невидимым, был навеян романом Герберта Уэллса «Человек-невидимка». В главных ролях задействованы Кевин Бейкон и Элизабет Шу. Картина была удостоена премии «Сатурн» в категории «Лучшие спецэффекты».

Сюжет[править | править код]

После многолетних экспериментов Себастьяну Кейну (Кевин Бейкон) удаётся разработать формулу невидимости. Вскоре учёный разрабатывает сыворотку, способную обратить эффект невидимости и успешно испытывает ее на подопытной горилле, вернув ей прежний облик. Празднуя удачное завершение опыта, на следующее утро команда учёных отправляется в военный центр комитета.

Кейн решает испытать сыворотку на себе и проводит в фазе смещения 3 дня, после чего начинает процесс возврата. Обратный эксперимент оканчивается неудачей, команда обнаруживает, что формула возврата не подходит для человеческой ДНК, и Себатьсян остается в состоянии невидимости, едва не погибнув.

Команде во главе с Линдой МакКей (Элизабет Шу) приходится биться над формулой обратного превращения. Себастьяна тем временем переводят в отдельную палату, и впоследствии изготавливают для него резиновое лицо из жидкого каучука, а также передают одежду и резиновые перчатки. Между тем из-за причиняемого невидимостью дискомфорта душевное состояние Себастьяна стремительно ухудшается. Он не может нормально спать и находиться взаперти под постоянным надзором, считая, что его держат в тюрьме. Не выдержав, Кейн решается покинуть лабораторию и провести время на свежем воздухе, где его рассудок дает окончательный слом. Сняв всю одежду, резиновую маску и перчатки, он прокрадывается в квартиру соседки в другом доме и насилует её.

После возвращения в лабораторию Себастьян думает, что все его подчинённые стали относиться к нему, как к подопытному животному. Вечером учёный портит систему видеонаблюдения, чтобы незаметно улизнуть из лаборатории. Посетив дом МакКей, он узнаёт о её связи с собственным коллегой — Мэттом Кенсингтоном — и, вернувшись, в ярости убивает подопытную собаку. Ближе к вечеру, Линда и Мэтт направляются на встречу с генералом Кремером в его частном доме, чтобы сообщить о неприятных событиях в связи с экспериментом над Себастьяном. Кейн слышит их разговор возле дома и затем обрывает телефонную линию Кремера, чтобы тот не смог предупредить своих сослуживцев. После этого невидимка убивает генерала, утопив его в бассейне.

Находясь в лаборатории, Линда и Мэтт решают предупредить охрану о невозможности соединиться с Кремером, но их пароли изъяты и заблокированы. Учёные решают поймать сумасшедшего Кейна, взяв тепловизоры и пистолеты с дротиками со снотворным. Дженис забывает в комнате окуляры, а когда выходит в коридор, её убивает невидимка. Картер и Мэтт отправляются на его поиски, но оказываются обманутыми из-за поломки отопительных труб в одном из коридоров. Картер теряет бдительность, и Себастьян распарывает ему горло, бросив на арматуру.

Кейн запирает Мэтта в коридоре и постепенно приближается к нему, а Мэтт не может его увидеть в инфракрасном диапазоне из-за выходящих теплых паров со всех вентиляционных дырок. Линда спасает Мэтта, и вместе они отправляются на поиски Кейна. Сара и Фрэнк спешат на помощь Картеру. Сара решает взять донорскую кровь из холодильной камеры для спасения Картера. Однако, Кейн находит её, усыпляет, воспользовавшись пистолетом со снотворным, и ломает ей шею. Трое выживших находят Сару в камере, но поджидавший их Себастьян убивает Фрэнка, пронзив насквозь ломом-гвоздодёром. Мэтт бросается на помощь, и также получает ломом в живот. После Себастьян запирает камеру на засов и ставит температуру холодильника на -50.

Кейн создаёт бомбу из нитроглицерина, решив уничтожить лабораторию и скрыть свои преступления. Линда, сделав электромагнит, отпирает засов. Она успевает настигнуть Себастьяна возле лифта и поджарить его из самодельного огнемёта. Остатками газа она активирует пожаротушительные форсунки на потолке коридора. Но Себастьян подкрадывается к Линде и сбивает её с ног. К этому времени подходит Мэтт и спасает Линду от Кейна. В ходе драки Себастьян, промахнувшись, попадает гвоздодёром в электрический щиток и падает на пол. Удар током делает его частично видимым (видимыми стали кости, мышцы, глаза и кровеносные сосуды).

Догадавшись, что в лаборатории заложена бомба, Линда (ещё будучи запертой в холодильной камере, она слышала один незначительный взрыв) бежит вместе с Мэттом в центральную комнату лаборатории. Из-за нехватки времени они не могут отключить бомбу и поэтому выбираются через крышку люка в шахту лифта. Происходит взрыв; лифтовую кабину взрывной волной выбрасывает вверх по шахте, которая едва не сносит выживших с лестницы (Линда получает рану в плечо). Вскоре лифт застревает в стенках шахты. Линда и Мэтт пробираются мимо кабины, из которой неожиданно выпрыгивает Себастьян и, хватая Линду за ноги, сбрасывает на крышу кабины. В конце концов Линда отсоединяет лифт от троса, тем самым сбросив Себастьяна на дно шахты. Линду и Мэтта забирает машина скорой помощи при выходе из задымлённой лаборатории.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Элизабет Шу Линда МакКей Линда МакКей
Кевин Бейкон Себастьян Кейн Себастьян Кейн
Джош Бролин Мэттью Кенсингтон Мэттью Кенсингтон
Ким Диккенс Сара Кеннеди Сара Кеннеди
Грег Гранберг Картер Эбби Картер Эбби
Джои Слотник Фрэнк Чейз Фрэнк Чейз
Мэри Рэндл Дженис Уолтон Дженис Уолтон
Уильям Дивэйн Говард Крамер доктор Говард Крамер
Рона Митра соседка Себастьяна

Награды и номинации[править | править код]

В 2001 году Пол Верховен получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно. Фильм также получил премию «Сатурн» за лучшие спецэффекты.

Номинации[править | править код]

Оскар[править | править код]

  • 2001 — Лучшие визуальные эффекты

Сатурн[править | править код]

  • 2001 — Лучшая музыка — Джерри Голдсмит
  • 2001 — Лучший научно-фантастический фильм

MTV Movie Awards[править | править код]

  • 2001 — Лучший злодей — Кэвин Бэйкон

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]