Нерсес IV Шнорали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нерсес IV»)
Перейти к: навигация, поиск
Нерсес IV Шнорали
Ներսես Դ Շնորհալի
NersesShnorhali.jpg
Портрет Нерсеса IV Шнорали,
худ. начала XX века
Дата рождения:

около 1100(1100)

Место рождения:

замок Цовк

Дата смерти:

13 августа 1173

Место смерти:

Ромкла, Киликия

Гражданство (подданство):

Flag of Armenia.svg Армения

Род деятельности:

поэт

Жанр:

стихотворения, поэма

Язык произведений:

армянский

Нерсе́с IV Шнорали́, также Нерсе́с IV Клаеци́, Ергецо́х (арм. Ներսես Շնորհալի; около 1100 замок Цовк, область Цопк13 августа 1173[1]) — армянский поэт[2] и общественный деятель[2], католикос (1166—1173) Армянской апостольской церкви. Один из наиболее значимых армянских поэтов[3], В. Брюсов сравнивал его творчество с Верленом[4].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье владетельного князя замка Цовк Апирата Пахлавуни. Правнук[1] знаменитого церковного писателя Григория Магистроса, младший брат[1] и преемник католикоса Григора III Пахлавуни. Получил основательное образование в школе при монастыре Кармир[4], у епископа Степаноса Манука. С 1150 года жил в основном в Ромкле

Вся деятельность Нерсеса была направлена к соединению церквей армянской и греческой, причем он руководствовался в особенности желанием отстоять самостоятельность своего отечества от покушений мусульман. В 1170 году в городе Ромкла, местопребывании католикосов, произошёл диспут между Нерсесом и уполномоченным императора Мануила, богословом Феорианом; второй диспут состоялся в 1172 году. Его «Изложение веры» написано было до первого диспута и представляет род программы, на основании которой могло бы состояться соглашение. Император Мануил и Патриарх Константиноольский Лука, обсудив «Изложение Веры», нашли, что оно может послужить основой к началу объединения Армянской и Византийской Церквей.

Уже став католикосом, Нерсес отправил императору ещё одно послание, уточнив, что объединение должно происходить не по примеру хозяина и слуги, а как равного с равным, на основе Библии и Священного Предания. Где бы ни обнаружились богословские и обрядовые отклонения, будь то у армян или у византийцев, они должны быть исправлены.

На это послание Нерсеса Шнорали император и Патриарх Михаил III ответили в 1172 году, предлагая армянам для объединения принять ряд условий: исповедовать, что в Христе не только одно лицо, две природы, как истолковал Нерсес, не порицая в то же время прежние толкования своей церкви, а объясняя, что они не противоречили оросу Халкидонского собора, но и две воли и два воздействия, признать Халкидонский и все последующие соборы византийской церкви не поместными, как полагал Нерсес, а вселенскими, что означало бы изменение обрядов и праздников Армении, согласиться с тем, чтобы избрание католикоса Армении утверждалось императором и т. д.

Разочарованный Нерсес, будучи большим защитником идеи объединения Церквей, ответил Феориану, посланнику императора и патриарха, что сам он не вправе решать столь серьёзные вопросы и что он ответит на них после созыва Собора Армянской Церкви. Среди приготовлений к созыву Собора, на котором должен был быть поставлен вопрос о соединении церквей, Нерсес умер. Обещанный Собор созвал последующий католикос Григор IV в 1179 году. В этом Соборе участвовали епископы Армении, Киликии с прилегающими землями, Алуанка, а также представители Сирийской Яковитской Церкви. Собор, с одной стороны, осудил крайности монофизитства, с другой — отверг учение о двух волях, двух воздействиях, утвердив толкование Армянской Церкви о единой ипостаси Бога Слово воплощенного. Но ещё до того, как в Константинополе узнали о решении Собора, в 1180 году умер император Мануил, а его последователи каких-либо признаков заинтересованности в объединении с Армянской Церковью не проявили.

Творчество[править | править вики-текст]

...Но и к тебе взываю я,
Сестра восточная, Ани!
Прошу — к страданью моему
Свой голос присоедини!
И ты невестою была
И знала солнечные дни,
Всегда желанной ты была
Для близких, дальних — все они
К тебе тянулись... Царский дом
Властительных Багратуни

(Перевод Валерия Брюсова)

Нерсес Шнорали известен как поэт, музыкальный теоретик, композитор, философ, богослов и летописец. Писал в сложный исторический период, когда армянский народ вынужденно эмигрировало в Сирию и Киликию ведя борьбу за свою самостоятельность от византийских и местных правителей[3]. В поэтическом творчестве развивал светскую литературу, армянскую метрику и жанр поэмы[2]. Считается значительным явлением армянской поэзии XII века[4]. Ему принадлежит много произведений как духовных, так и исторических, написанных в стихотворной форме; из последних особенно известны аллегорическая поэма «Элегия на взятие Эдессы» написанный в 1145 году и «Сказ в стиле Гомера о гайканском народе»[4] написанный в 1121 году. В последнем поэтически изложена история Армении. Из духовных произведений сохранились поэма 1152 года «Исус сын», заключающая в себе краткое изложение всей Библии и сокращенное изложение четырёх Евангелий. Написал около 300 загадок[2]. Шедевром Шнорали считается поэма «Элегия на взятие Эдессы»[5]. В нем нашли свое отражение национальные и духовные проблемы армян[3].

В прозе имеются два произведения Нерсеса: соборное послание к армянскому народу, написанное при восшествии на патриарший престол в 1166 году, и изложение веры церкви армянской, составленное Нерсесом по требованию византийского императора Мануила I Комнина[6][7].

Его творчество оказало влияние на последующих авторов Грогира Тга, Степаноса Орбеляна, Аракела Багишеци и других[3].

Собрание поэтических произведений Нерсеса изданы в Венеции 1830 году, «Элегия на взятие Едессы» издана много раз отдельно, между прочим в Тифлисе в 1829 году; латинский перевод её в Венеции в 1833 году; первая половина элегии (1358 стихов из 2114), с французским переводом, напечатал Дюлорье в его «Recueil des Croisades» (т. I, стр. 226—268). Стихотворные произведения публиковались в переводах В. Брюсова и Н. Гребнева.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Нерсес Шнорали // Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1982. — Т. 8. — С. 254.
  2. 1 2 3 4 Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М., 1968. — Т. 5. — С. 242—243.
  3. 1 2 3 4 Stephen Cushman, Clare Cavanagh, Jahan Ramazani, Paul Rouzer. The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics: Fourth Edition. — 4. — Princeton University Press, 2012. — P. 83.
  4. 1 2 3 4 История всемирной литературы. — М.: Наука, 1984. — Т. 2. — С. 299—308.
  5. Нерсес Шнорали // Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1982. — Т. 8. — С. 255.
  6. Исторические памятники вероучения армянской церкви, относящиеся к XII столетию. Перевод с армянского Александра Худобашева, СПб., 1847
  7. «Изложение веры Армянской Церкви» в 2-х частях

Литература[править | править вики-текст]

  • Патканов, «Библиографический очерк армянской исторической литературы», СПб., 1880 г.
  • Троицкий, «Изложение веры церкви армянской, начертанное Нерсесом, католикосом армянским» (СПб.,1875).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]