Новая сила (Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая сила
исп. Fuerza Nueva
Лидер:

Блас Пиньяр

Основатель:

Пиньяр, Блас

Дата основания:

1966/1977

Дата роспуска:

1982

Идеология:

франкизм, неофашизм

Девиз:

Dios, Patria y Justicia (Бог, Родина и Справедливость)

Мест в нижней палате:

1 (1979-1982)

«Новая сила» (исп. Fuerza Nueva) — испанская ультраправая политическая партия. Создана франкистским идеологом Бласом Пиньяром, «дабы защитить то, что завещал каудильо». Основана на базе франкистской идеологической структуры — издательства Fuerza Nueva и одноимённого журнала. Боролась за реставрацию франкистского режима, стояла на неофашистских позициях. Активисты участвовали в актах политического насилия. Партия распущена после поражения на выборах в 1982 году.

Партия испанского «Бункера»[править | править вики-текст]

Идеи и задачи[править | править вики-текст]

Издательство Fuerza Nueva было учреждено 2 мая 1966 года по инициативе Бласа Пиньяра[1]. Эта структура видную роль в идеологическом аппарате и пропаганде франкизма. Материалы Fuerza Nueva выдерживались в духе самого радикального фалангизма — более жёсткого, нежели официальная идеология испанского правительства 1966—1975 годов.

После смерти каудильо Франко 20 ноября 1975 года Блас Пиньяр примкнул к группировке Búnker, отстаивавшей сохранение основ прежнего режима. Со второй половины 1976, когда стал очевиден далеко идущий характер реформ, ортодоксальные франкисты стали консолидироваться в праворадикальную оппозицию. Воздерживаясь от критики короля Хуана Карлоса I — формального преемника Франко во главе государства — они повели яростную политическую атаку против либерально-реформаторского правительства Адольфо Суареса, компартии, левых политических сил (особенно анархистов) и сепаратистских движений (прежде всего баскской ЭТА). Использовались различные методы: от кулуарных интриг и публикаций в СМИ до террористических актов.

Атака крайних справа[править | править вики-текст]

«Новая сила» являлась одной из ударных структур франкистской оппозиции. Идеология организации представляла собой специфический испанский синтез национал-синдикализма с католическим традиционализмом. Постепенно она эволюционировала к позициям европейского «неофашистского интернационала»[2]. Наиболее тесное взаимодействие наладилось у испанских ультраправых с итальянскими неофашистскими террористами[3]. Блас Пиньяр участвовал в международных проектах ведущего неофашистского лидера 1970-х Стефано Делле Кьяйе[4] (участника резни Монтехурра).

Блас Пиньяр открыто призывал к политическому насилию. Участие членов «Новой силы» — включая лиц, связанных с Пиньяром[5] — в такого рода акциях зафиксировано неоднократно. Наиболее известно убийство пяти левых юристов на улице Аточа 24 января 1977 года[6]. Активисты «Новой силой» сотрудничали с ультраправой боевой организацией Guerrilleros de Cristo Rey — Партизаны Короля Христа[7], совершившей ряд нападений на представителей левых сил и региональных сепаратистов. Нападения праворадикальных боевиков на левых активистов, иногда со смертельными исходами, отмечались вплоть до 1982 года[8]. Несколько членов организации привлекались к уголовной ответственности за политический терроризм.

В легальной политике[править | править вики-текст]

Электоральные попытки[править | править вики-текст]

Несмотря на антидемократическую, антипарламентскую идеологию, «Новая сила» участвовала в июньских выборах 1977 года. Выступала в блоке Национальный альянс 18 июля с неофалангистами и традиционалистами. Общественные настроения отвергали крайне правых, поэтому «Новая сила» собрала всего 0,37 % (что, впрочем, оказалось больше, чем у других франкистских кандидатов).

На выборах 1979 года «Новая сила» выступала в более широком блоке. На этот раз было получено 2,11 %, Блас Пиньяр избран в парламент. Этот результат до нынешнего времени является максимальным избирательным достижением испанских крайне правых[9].

Период 1979—1981 — пик публичной активности «Новой силы». Главной её формой были манифестации в Мадриде с непременным участием харизматичного оратора Пиньяра. Вошли в традицию многолюдные собрания и речи на площади Ориенте[10] 18 июля (день начала «крестового похода» — гражданской войны 1936—1939) и 20 ноября (день гибели основателя Испанской фаланги Хосе Антонио Примо де Ривера в 1936 и день кончины Франко в 1975). Однако эта активность не подкреплялась серьёзными успехами даже на местных выборах[11].

Конкуренция и внутренние разногласия[править | править вики-текст]

Сложно складывались отношения «Новой силы» с другими франкистскими организациями, прежде всего неофалангистами. Проблемы возникали даже на уровне символики (эмблема со щитом и стрелами, гимн Cara al sol, форменная синяя рубашка и красный берет), которую каждая организация считала своей. Общий электорат неофранкистов был крайне невелик, но и это небольшое число голосов дробилось между конкурентами.

Внутри партии постепенно возникла идеологическая неоднородность. К началу 1980-х в партии собрались не только национал-синдикалисты, неофашисты и католические фундаменталисты, но и носители технократических взглядов, идей Опус Деи и даже неолибералы. Все они понимали наследие Франко и «новый национализм» в своей интерпретации, зачастую конфликтуя друг с другом.

«Новая сила» категорически отвергала послефранкистскую систему, однако принимала установленные правила игры. Между радикалами, выступавшими за террористическую борьбу, и более умеренными группами, предпочитавшими легальную политику, возникали серьёзные противоречия. Авторитет Пиньяра удерживал партию от раскола, но было очевидно, что и сам лидер не готов окончательно определиться.

Роспуск и продолжение[править | править вики-текст]

Поражение и самоупразднение[править | править вики-текст]

«Новая сила» не принимала никакого участия в ультраправом мятеже 23-F. Франкистский идеолог Блас Пиньяр по приказу франкистского жандарма Антонио Техеро вынужден был, как и другие депутаты, ложиться на пол при захвате Дворца конгресса[12].

Резкий сдвиг влево после этих событий привёл к сокрушительному поражению «Новой силы» на выборах 28 октября 1982 года. Практически сразу началось жёсткое давление на ультраправых со стороны победивших социалистов. Была запрещена традиционная ноябрьская манифестация на Ориенте[13], произведены десятки задержаний. Вскоре после этого решением Пиньяра партия была распущена.

Наследование традиции[править | править вики-текст]

Многие активисты «Новой силы» продолжали участвовать в политике. Блас Пиньяр продолжал ежегодные сборы 18 июля и 20 ноября (ноябрьское собрание на Ориенте состоялось и в 2013 году[14]). В 1980-х годах был учреждён Национальный фронт, занимавший уже несколько более умеренные позиции, в духе французской партии Ле Пена. В 2003 адвокат Рафаэль Лопес-Диегес, член семьи Пиньяра, учредил партию Испанская альтернатива консервативно-католического толка. Продолжает работать издательство Fuerza Nueva, в целом сохранившее прежнюю идейно-политическую ориентацию.

Испанская партия Fuerza Nueva в значительной степени олицетворяла общеевропейскую неофашистскую тенденцию второй половины 1970-х — начала 1980-х годов. Словосочетание Новая сила стала типовым обозначением европейской праворадикальной организации — не только в Испании, но и в Италии, во Франции, в Бельгии и даже в современной России.

Примечания[править | править вики-текст]