Нуристанские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нуриста́нские языки́ (также кафи́рские языки́) — группа языков индоиранской ветви индоевропейских языков. Распространены в горных долинах Гиндукуша на северо-востоке Афганистана, в провинциях Нуристан и Кунар, а также в прилегающих долинах в о́круге Читрал пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Общее число говорящих около 150 тыс. чел.[1]

Название и история изучения[править | править вики-текст]

В лингвистической литературе языки и их носители не были известны до XIX века. Общего самоназвания у живущих архаичной племенной жизнью нуристанцев никогда не существовало. Общее самосознание базировалось на религиозных языческих союзах, а с возросшим давлением окружающих исламизированных народов ещё и на противопоставлении себя мусульманам как врагам и объектам набегов.

До XX в. ареал расселения указанных народов назывался мусульманами Кафиристаном, то есть страна неверных. Вслед за этим языки гиндукушских «кафиров» (сияпушей) назывались и иногда называются по сию пору «кафирскими».

Удачно проведённая зимой 1896-97 гг. военная кампания афганского эмира Абдур-рахмана позволила пуштунам покорить один из последних очагов язычества в регионе и положить начало исламизации гинудкушских «кафиров». В честь обращения горцев в ислам эмир назвал новые владения Нуристаном (перс. نورستان‎) — «страной света (веры)».

История и положение в арийской ветви[править | править вики-текст]

Индоиранцы

Индоиранские языки
Нуристанские

Индоарийские · Дардские · Иранские

Древние:
Митаннийско-арийский Древнеиндийский
(Ведийский · Санскрит)
Древнеиранский
(Авестийский · Древнеперсидский)

Этнические группы
Индоарийцы · Иранцы · Дарды · Нуристанцы
Религии
Праиндоиранская религия · Ведийская религия · Гиндукушская религия · Индуизм · Буддизм · Зороастризм
Древняя литература
Веды  · Авеста

Сведений о формировании и развитии нуристанской группы, включающей исключительно локальные языки, никогда не имевшие письменной традиции и в силу изоляции не попадавшие в поле зрения древних авторов, не сохранилось. История нуристанских языков может быть восстановлена только на основании внутреннего анализа самих языков и их ареальных связей.

В XX веке нуристанские языки считались либо самостоятельной группой в составе индоарийских языков[2], либо иранскими по происхождению, но испытавшими сильное влияние дардских языков. Однако в настоящее время среди лингвистов преобладает другая точка зрения: нуристанские языки раньше других откололись от индоиранских (арийских) языков, и многочисленные схождения с соседними дардскими на уровне лексики вызвано позднейшими контактами и заимствованиями[3].

Отличительными фонетическими чертами нуристанских языков являются:

  • совпадение арийских рядов придыхательных смычных с непридыхательными
арийск. *bh, *dh, *gh, *ǰh > нурист. *b, *d, *g, *ǰ.
арийск. *ph, *th, *kh > нурист. *p, *t, *k.
  • сохранение смычной артикуляции в общеарийских аффрикатах *ć, *j́, *j́h (рефлексах сатэмизации индоевропейских палатальных *ḱ *ǵ *ǵh) с переходом их в однофокусные *с, *ʒ (>*z), а также *ḱt > *ćt > *ct > *st
  • отсутствие действия правила RUKI после *u (сохранение s), в отличие от собственно индоиранских языков, где *us > *uš

Эти признаки противопоставляют нуристанские языки всем остальным арийским и указывают на то, что предок нуристанских языков был наиболее ранней филиацией из арийской общности, когда праиндоарийский и праиранский ещё не разделились.

Состав и классификация[править | править вики-текст]

Нуристанские языки можно разделить на две подгруппы:

  • «Южнокафирская», включающая относительно близкие языки:
    • кати или камката-вири (40-60 тыс. носителей)
    • ашкун или ашкуну (10-30 тыс. носителей)
    • вайгали или калаша-ала (10-30 тыс. носителей) с близкородственным языком/диалектом трегами или гамбири (3 тыс. носителей).
  • «Северокафирская», представленная резко отличающимся и более архаичным языком прасун или васи-вари (3-6 тыс. носителей).

В литературе языки и их диалекты обычно называются по названиям рек и долин или местностей, часто бытующим у их соседей пуштунов. При этом носители называют себя прежде всего племенными именами, не всегда совпадающими с названиями языков. Языки, распространившиеся из своей локальной долины в соседние, распадаются на соответствующие диалекты (так, к примеру, выделился язык трегами). Значительную экспансию пережил язык кати, распространившийся в нескольких долинах на севере Нуристана и, вероятно, существенно потеснивший ареал языка прасун. В настоящее время кати — ведущий нуристанский язык, локальный язык межнационального общения, на котором ведутся некоторые радиопередачи в Нуристане. Несмотря на то, что Парун (Прасун) был религиозным центром Северного Нуристана во времена язычества, а после принятия ислама в целом сохраняет эту роль, прасунцы обычно учат язык кати, но не наоборот.

Языки обнаруживают значительное ареальное сходство с дардскими и восточноиранскими языками Гиндукушского региона, входя вместе с ними в центральноазиатский языковой союз. Это сходство в значительной степени подкрепляется общим с ними субстратом. Генетическая принадлежность дамели, одного из соседних языков, бытующего в долине Кунара, до сих пор вызывет дискуссии, поскольку нуристанские черты он сочетает с дардскими. Нуристанский субстрат также обнаруживается в дардском языке калаша.

Многие из носителей нуристанских языков двух или трёхъязычны и владеют местными лингва-франка — дари и/или пашто, которые оказывают на нуристанские языки значительное адстратное воздействие.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Для вокализма характерны гласные среднего ряда (ы, ɨ, ə). В консонатизме отсутствует корреляция по придыхательности, но широко развита корреляция по церебральности, охватывающая смычные, аффрикаты, шипящие и дрожащие. Имеются одно- и двуфокусные аффрикаты c — č, ʒ — ǰ (ц — ч, дз — дж).

Для морфологии характерны

  • два рода (мужской и женский), проявляющиеся в согласовании с определениями и некоторыми глагольными формами
  • два числа, выраженные в показателях косвенного падежа или собирательными суффиксами
  • вигезимальная (двадцатеричная) система числительных
  • падежная система (от 2 до 4 падежей), дополняемая послелогами
  • энклитические местоимения (в прасуне в препозиции)
  • сочетание флективных и аналитических форм в глаголе
  • развитая система превербов и других наречных частиц пространственной ориентации в горах.

Синтаксису присущ эргативный или эргативообразный тип предложения с переходным глаголом в прошедшем времени (кроме древнего имперфекта), и номинативный — в настоящем времени, как у непереходных во всех временах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лингвистический энциклопедический словарь http://tapemark.narod.ru/les/339b.html
  2. Morgenstierne, G. Irano-Dardica. Wiesbaden 1973; Morgenstierne, G. Die Stellung der Kafirsprachen. In Irano-Dardica, 327—343. Wiesbaden, Reichert 1975
  3. Эдельман Д. А. Ещё раз об этапах филиации арийской языковой общности / Вопросы языкознания, 1992, № 3

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]