Образование в Словакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дошкольное воспитание, начальное и среднее образование в Словакии представляет система дошкольных учебных заведений (словацк. predškolské zariadenia), начальных школ (посещают ученики в возрасте от 6—7 до 14—15 лет) и средних школ (посещают студенты в возрасте от 14—15 до 18—20 лет), которые могут быть государственные, частные или церковные.

Высшие учебные заведения можно поделить на 3 вида: публичные (словацк. Verejné vysoké školy), государственные (словацк. Štátne vysoké školy) и частные (словацк. Súkromné vysoké školy), или на 3 типа: университетские ВУЗы (словацк. univerzitné vysoké školy), неуниверситетские ВУЗы (словацк. neuniverzitné vysoké školy) и профессиональные ВУЗы (словацк. odborné vysoké školy), которые имеют право предоставлять лишь первую — бакалаврскую — степень высшего образования.

Лучшими университетами страны являются Университет Коменского в Братиславе, Словацкий технический университет в Братиславе, Словацкий медицинский университет, Технический университет в Кошице, Экономический университет в Братиславе, Университет Матея Бела в Банской Быстрице, Университет Павла Йозефа Шафарика в Кошице[1].

Научные исследования проводятся в Высших учебных заведениях университетского типа, в профессиональных институтах и в Словацкой академии наук (словацк. Slovenská akadémia vied) — наивысшем научном учреждении Словакии с филиалами в нескольких городах.

Примечания[править | править код]