Образование в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Образование в Турции регулируется национальной системой, созданной в соответствии с реформами Ататюрка после Турецкой войны за независимость. Это контролируемая государством система, предназначенная для создания квалифицированного профессионального класса для социально-экономических институтов страны [1].

Реформа[править | править код]

В соответствии с законом об унификации образования, который был ратифицирован в 1924 году, все школы были отнесены в ведение Министерства образования. На Министерство образования были возложены задачи реализации современных подходов обучения и повышения уровня образования путем открытия начальных и средних школ и других институтов и различных курсов. Сегодня Министерство также выполняет эти функции, разрабатывает соответствующие нормы и правила, организует образовательные школы для детей школьного возраста, которые нуждаются в специальном уходе[2].

Обязательное образование в Турции длится 12 лет. Начальное и среднее образование финансируется государством и бесплатно в государственных школах в возрасте от 6 до 18 лет, и в 2001 году охват детей в этом возрасте составлял почти 100%. Среднее или старшее школьное образование не обязательно, но необходимо для поступления в университеты. К 2011 году в Турции насчитывалось 166 университетов[3]. За исключением факультета открытого образования (турецкий язык: Açıköğretim Fakültesi) в университете Анадолу, поступление регулируется государственным экзаменом ÖSYS, после которого выпускники средних школ поступают, в соответствии с их успеваемостью [4].

В 2002 году общие расходы на образование в Турции составили 13,4 млрд. Долл. США, включая государственный бюджет, выделенный через Национальное Министерство Образования, а также частные и международные фонды [5]

Конституционные принципы Турецкой системы образования[править | править код]

  1. Всеобщность и равенство
  1. Соответствие индивидуальным и общественным потребностям
  2. Свобода выбора
  3. Право на образование
  4. Качество возможностей
  5. Образование для всех на протяжении всей жизни
  6. Соответствие реформам Ататюрка, в том числе принципу секуляризма (принцип светскости, отделение церкви от государства)
  7. Строительство демократии
  8. Научный подход
  9. Совместное обучение
  10. Сотрудничество школы и родителей
  11. Структура турецкой национальной системы образования [2]

История[править | править код]

Государственная библиотека Beyazıt была основана в 1884 году.
Государственная библиотека Beyazıt была основана в 1884 году.
Стамбульский Университет самый старинный университет Турции.
Начальная школа Митатпаша (1920-е годы) для девочек во время Османской империи.
Греческий православный колледж, Phanar, является школой греческого меньшинства, которая была основана во время Осмнаской империи в 1454 году.

После основания Турецкой республики, организация Министерства Образования постепенно развивалась и была реорганизована в соответствии с Законом № 2287, изданным в 1933 году. Министерство несколько раз меняло названия. Закон об образовании № 430 был издан 3 марта 1924 года. С этим законом, три отдельных канала были объединены, первый был закрыт, второй был разработан, а третий был взят под контроль Министерства образования. Одной из его целей было применение секуляризма в сфере образования [6]. В соответствии с законом об организации образования № 789, изданным 22 марта 1926 года, Министерству национального образования было поручено определить степень и равенство государственных и частных школ, которые уже открыты или будут открыты Министерством.

В 1923–24 годах в Турции насчитывалось немногим более 7000 учащихся средних школ, почти 3000 учащихся старших классов, около 2000 учащихся техникумов и официально 18 000 учащихся средних школ, из которых 6000 заявили, что они являются действительными учениками, а остальные - зарегистрированы исключительно из-за военной службы. Население Турции, на тот момент, составляло около 13–14 миллионов человек.

1 ноября 1928 года был принят закон № 1353 о введении нового латинского алфавита. В 1931 году была создана Ассоциация истории Турции, а в 1932 году - Ассоциация турецкого языка, чтобы защитить турецкий язык от влияния иностранных языков, улучшить его, как предполагает наука, и предотвратить злоупотребление турецким языком [6].

До 1997 года дети в Турции были обязаны проходить пятилетнее обучение. Реформы 1997 года ввели обязательное образование в течение восьми лет[7]. Новое законодательство, принятое в марте 2012 года, продлило обязательное образование до 12 лет.

В июле 2017 года правительство Партии справедливости и развития (ПСР) представило новую учебную программу для школ, в частности, исключив теорию эволюции и добавив концепцию джихада, как часть исламского права в книгах [8].

Дошкольное образование[править | править код]

Дошкольное образование включает факультативное образование детей в возрасте от 36 до 72 месяцев, которые не достигли возраста обязательного начального образования. Дошкольные образовательные учреждения, независимые ясли открываются, в качестве детских садов и практических занятий в рамках формальных и неформальных учебных заведений для детей, имеющих соответствующую физическую подготовку [6]. Услуги, связанные с дошкольным образованием, предоставляются яслями, детскими садами, практическими занятиями, открываемыми, в первую очередь, Министерством национального образования, а также дневными центрами, детскими садами, домами дневного ухода и детскими учреждениями, открываемыми различными Министерствами и учреждениями, для целей ухода или образования на основе положений десяти законов, двух законов и десяти нормативных актов. В 2001–2002 учебном году обучалось 256 400 детей, а в 10 500 дошкольных образовательных учреждениях работало 14 500 учителей [9].

Начальное образование[править | править код]

Намик Кемаль Лизеси в Измире.

Начальная школа (турецкий: İlköğretim Okulu) длится 4 года. Начальное образование охватывает образование и обучение детей в возрасте от 6 до 14 лет, является обязательным для всех граждан, мальчиков или девочек, и предоставляется бесплатно в государственных школах. Учреждения начального образования - это школы, которые обеспечивают непрерывное обучение в течение восьми лет, по окончании которого, выпускники получают диплом о начальном образовании [6]. Первые четыре года обучения в начальной школе, иногда, называют «Первая школа, 1 уровень» (турецкий: İlkokul 1. Kademe), но оба они верны.

Есть четыре основных предмета в первом, втором и третьем классах, а именноля; Турецкий, математика, Хаят билгиси (буквально означает «знание жизни») и иностранный язык. В четвертом классе «Хаят Билгиси» заменяется наукой и Обществознанием. Иностранный язык в школах разнится. Наиболее распространенным является английский, в то время как, некоторые школы преподают немецкий, французский или испанский, вместо английского. Некоторые частные школы преподают два иностранных языка одновременно.

Ранее термин «средняя школа» (tr: orta okul) использовался для трехлетнего обучения, которое следовало за обязательными тогдашними пятью годами в «Первой школе» (tr: ilk okul). Теперь вторые четыре года начального образования иногда называют «Первая школа, 2 уровень» (турецкий: İlkokul 2. Kademe), но оба они верны. Теперь начальные школы могут быть государственными или частными. Государственные школы бесплатны, а плата за обучение в частных школах отличается друг от друга. Иностранные языки, преподаваемые в частных школах, обычно находятся на более высоком уровне, чем в государственных школах, поскольку большинство частных школ предпочитают нанимать носителей языка, в качестве учителей.

В шестом и седьмом классах есть пять основных предметов: Турецкий, математика, естествознание, обществознание и иностранный язык. В восьмом классе общественные науки заменяются на «Турецкую историю революции и кемализма» ( Т.С.Инкилап "История революции и Ататюрка").

В 20012002 учебном году обучалось 10,3 млн. учащихся, а в 34 900 школах работало 375 500 учителей [9].

Среднее Образование[править | править код]

Роберт Колледж в Стамбуле
Бешикташ Анатолийского, средняя школа в Стамбуле.
Стамбульская Средняя Школа(Стамбульская мужская Средняя школа на турецком языке) была основана в 1886 году.
Армянская средняя школа Гетронаган - частная школа армянского меньшинства, основанная в 1884 году. В 2001 году в школе обучалось 182 ученика.

Среднее образование включает в себя все общеобразовательные, профессиональные и технические учебные заведения, которые обеспечивают не менее трех лет обучения после окончания начальной школы. Система поступления в старшую школу меняется почти каждый год. Среднее образование направлено на то, чтобы дать ученикам хороший уровень общих знаний и подготовить их к высшему образованию, к призванию, к жизни и к бизнесу в соответствии с их интересами, навыками и способностями. В 20012002 учебном году обучалось 2,3 миллиона студентов, а в 6000 учебных заведениях работало 134 800 учителей [9]. Общее среднее образование охватывает образование детей в возрасте 15–17 лет, в течение не менее трех лет после начального образования. Общее среднее образование включает средние школы, средние школы с преподаванием иностранного языка, средние анатолийские школы, средние школы естественных наук, средние анатолийские школы изобразительного искусства [9]. Профессионально-техническое среднее образование включает в себя учебные заведения, которые воспитывают учеников, в качестве рабочей силы на предприятиях и других профессиональных областях, готовят их к высшему образованию и отвечают целям общего среднего образования. Среднее профессионально-техническое образование включает школы технического образования для мальчиков, школы технического образования для девочек, школы торговли и туризма, школы религиозного образования, многопрограммные средние школы, школы специального образования, частные образовательные школы и медицинские школы [9].

Среднее образование часто называют высшим школьным образованием, так как школы называются лицеями (tr: lise).

В государственных и профессионально-технических лицеях, учащиеся посещают шесть занятий каждый день, которые длятся, примерно, 40 минут каждый. В анатолийских средних и частных средних школах ежедневная программа, как правило, обычно длиннее, до восьми занятий в день, включая обеденный период. Все девятиклассники обучаются одним и тем же предметам по всей стране, с небольшими отличиями в некоторых случаях. Эти предметы: турецкий язык, турецкая литература, математика, физика, химия, биология, геометрия, всемирная история, география, религия и этика, физическое воспитание, иностранный язык (в большинстве случаев английский), второй иностранный язык (чаще всего немецкий, но может быть французский, итальянский, японский, арабский, русский или китайским).

Когда ученики поступают в 11-й класс, они обычно выбирают один из четырех курсов: турецкий язык - математика, естествознание, общественные науки и иностранные языки. В профессионально-технических лицеях не предлагается никаких курсов, а в научных вузах предлагаются только научные науки. Для 10, 11 и 12 классов обязательные курсы: турецкий язык, турецкая литература, республиканская история и пропаганда. В дополнение к этому, учащиеся могут обучаться следующим наукам, в зависимости от выбранного ими направления и / или средней школы, которую они посещают: математика, геометрия, статистика, физика, биология, химия, география, философия, психология, социология, экономика, логика, искусство и музыка, движение и здоровье, компьютер, физическое воспитание, первый и второй иностранный язык.

Раньше выпускникам выдавали диплом по выбранному ими академическому курсу, что давало им преимущество, если они хотели получить высшее образование в соответствующих областях. По состоянию на 2010 – 2011 учебный год все учащиеся старших классов получают стандартный диплом средней школы[9].

В конце средней школы, после 12-го класса, учащиеся сдают выпускной экзамен в средней школе, и они должны пройти его, чтобы сдать вступительный экзамен в университет и продолжить обучение в университете.

Существует четыре типа оценки для различных академических областей, а именно:

  • Турецкий язык – математика: международные отношения, право, образование, психология, экономика, управление бизнесом и т. п.
  • Наука: инженерия, информатика, медицина и другие научные профессии.
  • Общественные науки: история, география и образование.
  • Иностранные языки: язык / лингвистика и преподавание языков.

Международное образование[править | править код]

Тракийский Университет в Эдирне.

Международный бакалавриат доступен в Турции с 1994 года, когда первая школа была утверждена IB (Программой Международного Бакалавриата) [10] , и 53 школы теперь предлагают одну или несколько программ IB.

Профессиональное образование[править | править код]

Профессиональная средняя школа текстиля в Шиле, Стамбул.

Профессионально-техническое среднее образование включает в себя учреждения, которые, как воспитывают студентов в качестве рабочей силы на предприятиях и в других профессиональных областях, так и готовят их к высшему образованию и отвечают целям общего среднего образования[9]. Профессионально-техническое среднее образование включает в себя школы технического образования для мальчиков, школы технического образования для девочек, школы торговли и туризма, школы религиозного образования, многопрофильные средние школы, специальные учебные заведения, частные учебные заведения и медицинские учебные заведения. В 2001–2002 учебном году обучалось 821 900 учащихся, а в 3400 профессионально-технических училищах работало 66 100 учителей[9]. В соответствии со статьей 37 Закона № 3308 о Профессиональном Образовании, Министерство Национального Образования организует профессиональные курсы для подготовки лиц, которые покинули систему формального образования и не обладают квалификацией, необходимой для трудоустройства на вакантные должности в предпринимательском секторе. На основе программ профессиональной подготовки, Министерство Национального Образования выплачивает страховые взносы, в связи с несчастными случаями на производстве, профессиональными заболеваниями в период профессиональной подготовки и другими заболеваниями участников курсов, связанных с их профессиональной деятельностью. Эти участники могут сдавать экзамены по профессиональному обучению после получения образования, а выполненная ими работа оценивается, в соответствии с Положением об Оценке Сертификатов и Дипломов об ученичестве и профессиональном обучении[11].

Люди, которые работают в 109 отраслях, упомянутые в Законе № 3308, закончившие начальное образование и не достигшие 14 лет, могут проходить обучение в качестве кандидатов в подмастерья или подмастерьев. Закон № 4702 предоставляет возможность пройти обучение лицам старше 19 лет. Период обучения учеников колеблется между 2– 4 годами, в зависимости от характера профессий [11].

Подростки, которые не посещали формальную систему образования или покинули ее на любом этапе, могут сдавать экзамен на получение профессионального опыта после 1 года адаптационной подготовки, при условии, что они достигли возраста 16 лет на дату включения данной профессии в сферу охвата закона. Лица, достигшие 18-летнего возраста, могут, непосредственно, сдавать экзамен на профессиональное обучение, если имеется свидетельство, подтверждающее, что он / она работает в соответствующей профессии[11].

Те, кто заканчивают профессионально-технические учебные заведения или профессионально-технические училища, могут сдать экзамен на получение квалификации по своей профессии. Выпускникам технических вузов или 4-летних программ в профессионально-технических училищах и учреждениях выдается сертификат, позволяющий начать предпринимательскую деятельность с привилегиями и обязанностями сертификата квалификации. В 2001 году в 345 центрах профессиональной подготовки обучалось 248 400 учеников и преподавало 5100 учителей[12].

Новая система:4+4+4[править | править код]

В марте 2012 года Великое национальное собрание приняло новый закон о начальном и среднем образовании, обычно называемый «4 + 4 + 4» (4 года начального образования, первый уровень, 4 года начального образования, второй уровень и 4 года среднего образования). Начальное образование дети начнут в первом месяце сентября, после шестого дня рождения, и завершат в течение учебного года, в котором учащимся исполняется 14 лет [13].

Примечания[править | править код]

  1. M. T. Ozelli. The Evolution of the Formal Educational System and its Relation to Economic Growth Policies in the First Turkish Republic (англ.) // International Journal of Middle East Studies. — 1974-1. — Vol. 5, iss. 01. — P. 77–92. — ISSN 1471-6380 0020-7438, 1471-6380. — DOI:10.1017/S0020743800032803.
  2. 1 2 Olgakk. Система образования в Турции (рус.)  (неопр.) ?. Cайт о Турции (28 февраля 2017). Дата обращения 4 апреля 2019.
  3. Turkish News - Latest News from Turkey (англ.). Hürriyet Daily News. Дата обращения 4 апреля 2019.
  4. Turkey - Education. Foreign Law Guide. Дата обращения 4 апреля 2019.
  5. Turkey. The Constitution of the Republic of Turkey.. — [Prime Ministry, Directorate General of Press and Information], 1990. — ISBN 9751902460, 9789751902467.
  6. 1 2 3 4 ORGANISATION OF THE MINISTRY OF NATIONAL EDUCATION. web.archive.org (23 октября 2012). Дата обращения 4 апреля 2019.
  7. James Avis. Leftist ethnography, educative research and post-compulsory education and training // Research in Post-Compulsory Education. — 1997-03. — Т. 2, вып. 1. — С. 5–16. — ISSN 1747-5112 1359-6748, 1747-5112. — DOI:10.1080/13596749700200001.
  8. Turkish education ministry reveals new curriculum: Evolution out, ‘jihad’ in - Turkey News (англ.). Hürriyet Daily News. Дата обращения 4 апреля 2019.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 SAYFA BULUNAMADI. Education Statistics by the Ministry of Education for 2002; (accessed on 3 November 2012).
  10. TURKEY. Дата обращения 16 декабря 2017.
  11. 1 2 3 2002 report of the Ministry for Education. — 3 November 2012.
  12. 2002 report of the Ministry for Education on Higher Education // SAYFA BULUNAMADI. — 2012. — 1 ноября.
  13. Daily Sabah - Latest & Breaking News from Turkey | Istanbul. www.dailysabah.com. Дата обращения 15 апреля 2019.