Омри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омри
ивр.עָמְרִי‏‎
Омри
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царь Израиля
884873 до н. э.
Предшественник: Зимри
Преемник: Ахав
 
Рождение: X век до н. э.
Смерть: 873 до н. э.(-873)
Дети: Ахав

Омри (Амврий; ивр.עָמְרִי‏‎, др.-греч. Αμβρι) — царь Израильского царства, правивший 12 лет (3Цар. 16:23). Основатель новой столицы Самарии и династии Омридов.

Сведения о правлении[править | править вики-текст]

Согласно Книге Царств, Омри был военачальником царя Элы и командовал войском в походе против филистимского города Гавафана. Когда Эла погиб в результате заговора, организованного израильским военачальником Зимри, солдаты, возмутившись цареубиством, провозгласили царём Омри. Омри повёл своё войско на столицу Израиля, Тирцу (Фирцу), и осадил её, но не смог захватить Зимри живым, потому что после падения города тот сжёг себя вместе с царским дворцом. Между тем, половина народа встала на сторону другого претендента на престол — Фавния, сына Гонафова (Тибни бен Гинат). Однако, после длительной и тяжёлой борьбы партия Омри одержала верх, и борьба за власть завершилась смертью его соперника.

Первые шесть лет Омри проживал в Фирца (3Цар. 16:23); затем он приобрёл в горах Эфраимских замечательный по красоте холм, на котором он построил город Самарию (Шомрон), названный так по имени бывшего владельца земли, Шемера (Самира), и сделал его столицей своего царства. Самария осталась столицей и политическим центром Израильского царства до самых последних его дней.

Омри понял, что соперничество между царствами Иудеи и Израиля вредит мощи и престижу обоих государств. Поэтому он предложил царю Иудеи Асе заключить мир, что в конце концов и было сделано, и между обоими царствами установились обоюдная дружба и уважение, закреплённые женитьбой сына Асы Иосафата на дочери Омри.

Сложнейшим политическим вопросом для Омри были его отношения с Арамом (Сирией), мощным северным соседом. Чтобы умиротворить Арам, он вынужден был уступать ему земли и города. В то же время он изгнал филистимлян из пограничных городов, временно занятых ими, и подчинил себе народ Моава, заставив его платить дань Израилю.

Одним из наиболее важных политических достижений Омри было заново установленные хорошие отношения с Сидоном, страной финикийцев, дружба с которыми способствовала некогда увеличению богатства и мощи царя Давида и царя Соломона. Здесь Омри тоже закрепил политический союз женитьбой. Его сын Ахав женился на Иезавели, дочери царя Сидона. Однако тесный союз между двумя странами оказал очень плохое влияние на религиозную и культурную жизнь Израиля. Сам Омри не был лучше своих предшественников. Как и все другие цари царства Израиля, начиная с Иеровоама, он не пошёл по путям Божьим. Под всё возраставшим влиянием финикийцев вырождение царского дома Омри прогрессировало и достигло своего апогея под правлением его сына Ахава и царицы Иезавели.

Царствование Омри продолжалось двенадцать лет. Хотя годы царствования Омри можно считать временем далеко идущих политических достижений, следствием которых было значительное упрочение царства Израильского, оно всё же не повысило образ жизни народа в духовном отношении. Наоборот, идолопоклонство и порочность царского дома ввергли всю страну в бездну духовного вырождения.

«Омри царь Израиля» — текст со стелы Меша

Омри был похоронен в городе Самария (Себастия, Шомрон). Ему наследовал его сын Ахав.

Омри вместе со своим сыном, упоминаются, как цари Израиля на стеле Меша, подробно описывающей взаимодействие царства Моав с окружающими странами. Ассирийский чёрный обелиск Салманасара III включает изображение царя Иегу (Ииуя) «Бет-Хумри» («из дома Омри» или «сын Омри»).

Литература[править | править вики-текст]