Затойчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Затойчи
座頭市
Постер фильма
Жанр

боевик, драма, пародия

Режиссёр

Такэси Китано

Продюсер

Масаюки Мори[d]

Автор
сценария

Такэси Китано
Кан Симодзава (романы)

В главных
ролях

Такэси Китано
Таданобу Асано
Иттоку Кисибэ

Оператор

Кацуми Янагисима[d]

Композитор

Судзуки Кэйити

Кинокомпания

Shochiku
Office Kitano
Celluloid Dreams
Bandai Audiovisual

Длительность

116 минута мин

Сборы

32,3 млн долл.[1]

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык

Год

2003

IMDb

ID 0363226

Официальный сайт

«Затойчи» (яп. 座頭市 Дзато:ити) — одиннадцатый фильм Такэси Китано. Самурайский боевик по мотивам серии романов Кана Симодзавы о слепом массажисте, мастере кэндзюцу и иайдо по имени Затоичи. Пять премий Японской киноакадемии. Четыре награды Венецианского кинофестиваля 2003 года (включая специальный приз за режиссуру Такэси Китано и приз зрительских симпатий).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетная композиция составлена из нескольких переплетающихся линий. Основные связаны с самим Затойчи (Такэси Китано) — слепым странствующим мастером массажа, виртуозно владеющим мечом-тростью; жаждущими мести братом и сестрой Наруто, путешествующими под видом странствующих гейш О-Сэи (Дайгоро Татибана) и О-Кино (Юуко Дайкэ) в поисках якудза, убивших их родителей; самураем-ронином Гэнносукэ Хаттори (Таданобу Асано), который ищет работу телохранителя для того, чтобы поддержать жизнь больной жены; местными якудза, заправляющими в небольшом городке, в котором сходятся герои фильма. По ходу действия становится ясно, что у Затойчи и главы местной якудзы имеются старые счеты. С этим же старым якудза связаны и другие действующие лица: родители брата и сестры были убиты по его приказу, к нему же на работу нанимается Хаттори.

Фильм поднимает проблему власти и затрагивает проблематику добра и зла. Народный герой Японии нищий слепой бродяга Затойчи перебил немыслимое количество якудза и уничтожил процветающий бизнес (казино), чтобы защитить своих друзей, среди которых — гейша и её брат, трусливый игрок и его тётка, пожилая женщина.

Никто из героев не подозревает в слепом пожилом человеке мастера боевых искусств. Затойчи длительное время избегает конфронтации, несмотря на постоянные попытки унизить его достоинство и уничтожить его физически. Однако когда обосновавшийся в деревне клан якудза сжигает дом пожилой женщины, в котором он остановился, Затойчи начинает действовать. В финальной сцене Затойчи противостоит величавому и гордому ронину, мастеру боевых искусств. Надеясь на слепоту Затойчи, тот пытается победить его, но безуспешно. Далее Затойчи убивает мнимого босса. Находящийся в глубоком подполье настоящий босс клана якудзы, оставшись без своих людей, говорит Затойчи о бесполезности своего убийства. Затойчи ослепляет босса.

Простые жители помогают пожилой женщине отстроить новый дом и новоселье превращается в красочный танец.

В последней сцене фильма Затойчи бредёт по дороге, за кадром звучит его голос: «Можно быть слепым и ни разу не упасть, а можно быть зрячим и споткнуться о первый попавшийся камень». Герой, идущий с широко открытыми глазами, спотыкается, оступившись на камне, и падает, беспомощно выставив вперёд руки (стоп-кадр).

Дубляж[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Затойчи

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zatoichi: The Blind Swordsman (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Проверено 21 ноября 2016.
  2. Мария Черницына. Твою матрицу! // Московский комсомолец : газета. — М., 2001. — 23 ноября (№ 1357).

Ссылки[править | править вики-текст]