Король-рыбак (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король-рыбак
The Fisher King
Постер фильма
Жанр драма
комедия
Режиссёр Тэрри Гиллиам
Продюсер Дебра Хилл
Линда Обст
Автор
сценария
Ричард Лагравенезе
В главных
ролях
Джефф Бриджес
Робин Уильямс
Оператор Роджер Пратт
Композитор Джордж Фентон
Кинокомпания TriStar Pictures
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 137 минут
Бюджет 24 000 000 долларов
Сборы 41 900 000 долларов (в США)
Страна  США
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0101889

«Король-рыбак» (англ. The Fisher King) — кинофильм режиссёра Тэрри Гиллиама, снятый в 1991 году по сценарию Ричарда Лагравенезе. В главных ролях задействованы Джефф Бриджес, Робин Уильямс, Мерседес Рул и Аманда Пламмер.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма построен вокруг легенды о Короле-рыбаке, эпизоде из цикла легенд о короле Артуре.

Радиоведущий Джек (Джефф Бриджес) имеет собственное ток-шоу, он прожжённый циник, исключительно успешен, живёт на широкую ногу, его карьера идёт в гору и ему даже предлагают роль в телевизионном сериале. Ему постоянно названивает один и тот же парень, который на этот раз решил поделиться своей маленькой радостью: он попал в кафе, где собираются мажоры-яппи. Джек, полный ядовитого сарказма, объясняет этому парню, что тут, в общем-то, гордиться нечем, а неплохо бы просто взять и пристрелить всех этих позёров. Тот говорит «окей», берёт дробовик, отправляется в то самое кафе и убивает семерых посетителей, а потом и себя самого. После этого случая другие журналисты-коллеги Джека не менее цинично оттаптываются на нём самом. Карьера Джека рушится, сам он впадает в глубокую депрессию.

Спустя три года Джек живёт на содержании у очередной подруги, спивается и, поняв бессмысленность дальнейшей жизни, однажды решает покончить с собой. Ему спасает жизнь сумасшедший бродяга Пэрри (Робин Уильямс), бывший профессор истории, чья жизнь рухнула в тот же день — его жена погибла в том кафе. После тяжкого потрясения Пэрри живёт в вымышленной реальности, общается с волшебным народцем и страстно желает получить Священный Грааль, который он нашёл в Нью-Йорке, в доме одного богача. Джека гложет чувство вины перед Пэрри, он решает помочь ему.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмочный период картины с 21 мая по 16 августа 1990 года. По собственному признанию, Гиллиам решил снимать этот фильм вопреки своим правилам: по чужому сценарию, на большой студии в США. Это было следствием больших трудностей, возникших при съёмках предыдущего фильма «Приключения барона Мюнхгаузена». Оптические и визуальные эффекты Гиллиам делал на студии «Peerless Camera Company», чтобы показать, что Индастриал лайт энд мэджик мне для этого не нужна.[1]

Сцена массового танца на Центральном вокзале Нью-Йорка изначально должна была происходить на станции метро и без танцев — по сценарию, пассажиры метро должны были слушать пение чернокожей бездомной. Гиллиам решил, что в таком виде сцена не «сработает», и внёс в неё изменения. Сцена снималась на протяжении ночи с привлечением профессиональных танцоров и обычных пассажиров, сошедших с поезда.

В эпизодической роли ветерана-инвалида, собирающего милостыню, снялся американский певец и композитор Том Уэйтс (не упомянут в титрах).

В пункте видеопроката, где «трудится» Джек, на стенах можно заметить постеры других фильмов Гиллиама — «Бразилии» и «Приключений барона Мюнхгаузена».

Награды и номинации[править | править код]

  • 1991 — три приза Венецианского кинофестиваля: «Малый золотой лев», «Серебряный лев» (оба — Терри Гиллиам), приз Пасинетти лучшей актрисе (Мерседес Рул).
  • 1991 — приз зрительский симпатий на кинофестивале в Торонто.
  • 1992 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Мерседес Рул), а также 4 номинации: лучшая мужская роль (Робин Уильямс), лучший оригинальный сценарий (Ричард Лагравенезе), лучшая оригинальная музыка к фильму (Джордж Фентон), лучшая работа художника-постановщика и декоратора (Мел Бурн, Синди Карр).
  • 1992 — две премии «Золотой глобус»: лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Робин Уильямс), лучшая женская роль второго плана (Мерседес Рул), а также 3 номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучший режиссёр (Терри Гиллиам), лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Джефф Бриджес).
  • 1992 — две номинации на премию BAFTA: лучший оригинальный сценарий (Ричард Лагравенезе), лучшая женская роль второго плана (Аманда Пламмер).
  • 1992 — премия «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана (Мерседес Рул), а также 6 номинаций: лучший фэнтези-фильм, лучший режиссёр (Терри Гиллиам), лучший актер (Джефф Бриджес и Робин Уильямс), лучший сценарий (Ричард Лагравенезе), лучшие костюмы (Беатрикс Аруна Пастор).
  • 1992 — премия American Comedy Awards за лучшую женскую роль второго плана (Мерседес Рул), а также номинация за лучшую мужскую роль (Робин Уильямс).
  • 1992 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Ричард Лагравенезе).

Примечания[править | править код]

  1. «Терри Гиллиам. Интервью с Иэном Кристи». ISBN 978-5-9985-0857-8, стр. 295

Ссылки[править | править код]