Король-рыбак (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король-рыбак
The Fisher King
Постер фильма
Жанр

драма / комедия

Режиссёр

Тэрри Гиллиам

Автор
сценария

Ричард Лагравенезе

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Робин Уильямс
Аманда Пламмер
Мерседес Руель
Майкл Джетер

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

137 мин

Бюджет

24 млн долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0101889

«Король-рыбак» (англ. The Fisher King) — кинофильм, драма/комедия, снятая режиссёром Тэрри Гиллиамом по сценарию Ричарда Лагравенезе. В главных ролях сняты Джефф Бриджес, Робин Уильямс, Мерседес Руель и Аманда Пламмер. Фильм удостоен приза МКФ и премии «Оскар».

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет фильма построен вокруг легенды о Короле-рыбаке, эпизоде из цикла легенд о короле Артуре.

Радиоведущий Джек (Джефф Бриджес) имеет собственное шоу, он прожжённый циник, живёт на широкую ногу, его карьера идёт в гору и ему даже предлагают роль в телевизионном сериале. Ему периодически звонит один и тот же парень, которому не везёт в личной жизни. После циничного комментария Джека он берёт дробовик, отправляется в кафе, где собираются успешные люди, и убивает семерых, а потом и себя самого. Карьера Джека рухнула, а сам он впадает в депрессию.

Спустя три года Джек живёт на содержании у очередной подруги, спивается и, поняв бессмысленность дальнейшей жизни, однажды решает покончить с собой. Ему спасает жизнь сумасшедший бродяга Пэрри (Робин Уильямс), бывший профессор истории, чья жизнь рухнула в тот же день — его жена погибла в том кафе. После тяжкого потрясения Пэрри живёт в вымышленной реальности, общается с волшебным народцем и страстно желает получить Священный Грааль, который он нашёл в Нью-Йорке, в доме одного богача. Джека гложет чувство вины перед Пэрри, он решает помочь ему.

Производство[править | править исходный текст]

По собственному признанию, Гиллиам решил снимать этот фильм вопреки своим правилам: по чужому сценарию, на большой студии в США. Это было следствием больших трудностей, возникших при съёмках предыдущего фильма «Приключения барона Мюнхгаузена». Оптические и визуальные эффекты Гиллиам делал на студии «Peerless Camera Company», чтобы показать, что Индастриал лайт энд мэджик мне для этого не нужна.[1]

Сцена массового танца в Grand Central Station изначально должна была происходить на станции метро и без танцев — по сценарию, пассажиры метро должны были слушать пение чернокожей бездомной. Гиллиам решил, что в таком виде сцена не «сработает» и внёс в неё изменения. Сцена снималась на протяжении ночи, с привлечением профессиональных танцоров и обычных пассажиров, сошедших с поезда.

В эпизодической роли ветерана-инвалида, собирающего милостыню, снялся американский певец и композитор Том Уэйтс (не упомянут в титрах).

В пункте видеопроката, где «трудится» Джек, на стенах можно заметить постеры других фильмов Гиллиама — «Бразилии» и «Приключений барона Мюнхгаузена».

Премии[править | править исходный текст]

«Оскар»-1992

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Терри Гиллиам. Интервью с Иэном Кристи». ISBN 978-5-9985-0857-8, стр. 295

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Король-рыбак (фильм)