Офицеры (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офицеры
Постер фильма
Жанр драма, военный, мелодрама
Режиссёр Владимир Роговой
Автор
сценария
Борис Васильев
Кирилл Рапопорт
В главных
ролях
Алина Покровская
Георгий Юматов
Василий Лановой
Оператор Михаил Кириллов
Композитор Рафаил Хозак
Кинокомпания Центральная киностудия детских и юношеских фильмов М. Горького
Длительность 97 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 0067517

«Офице́ры» — советский художественный полнометражный фильм, поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговы́м. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева.

Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей[1].

Фильм был снят на чёрно-белую плёнку. В 2010 году был колоризован компанией «Формула цвета». Премьера цветной версии состоялась на Первом канале в День защитника Отечества в 2011 году[2]. Василий Лановой ещё до показа высказал резко отрицательное отношение к колоризации фильма[3].

Сюжет[править | править код]

События, показанные в фильме, происходят примерно с начала 1920-х годов до конца 1960-х. В России идёт Гражданская война. Молодой курсант Алексей Трофимов по окончании училища направлен для прохождения службы в далёкий среднеазиатский гарнизон. Туда он отправляется со своей женой Любой. В гарнизоне от своего командира Алексей слышит слова, которые впоследствии становятся для него судьбоносными: «Есть такая профессия — Родину защищать».

На новом месте службы Трофимов знакомится с Иваном Вараввой, молодым командиром. Вместе они участвуют в разгроме банды басмачей курбаши Могабит-хана и его пленении. У Алексея рождается сын, названный в честь его погибшего командира — Егором. После Средней Азии пути друзей расходятся. Варавва отправляется учиться в военную академию и, прощаясь, просит об одном: чтобы Алексей и Люба назвали своего будущего внука в его честь — Иваном.

Воинская судьба бросает героев по горячим точкам. Следующее место службы — Китай, где Трофимов вновь пересекается с Вараввой, находящимся в качестве военного советника в рядах китайской армии, воюющей с японцами.

Егор Трофимов растёт и мечтает стать офицером, Люба учится в медицинском, а её муж постоянно находится в командировках — в одной из них, в Испании, он получает ранение в спину.

Начинается Великая Отечественная война. Алексей и его сын отправляются на фронт, а Люба становится начальником военного санитарного поезда. На одной из станций её находит Маша Белкина — возлюбленная Егора. Она оставляет Любе её внука Ивана, так как решает отправиться радисткой на передовую и потому не может сама ухаживать за ребёнком.

На другой остановке, во время погрузки раненых, санитарный поезд попадает под атаку прорвавшихся к станции немецких танков. Раненые солдаты, кто может держать оружие, занимают оборону, чтобы задержать танки — и в критический момент им на помощь приходят советские танки. После боя Люба подписывает похоронки — и на фотографии, обнаруженной у погибшего танкиста без документов, она узнаёт своего сына.

В послевоенное время Герой Советского Союза Алексей Трофимов в звании генерал-майора командует Кантемировской танковой дивизией (той самой, где служил его сын). Его внук, Иван, определён в Московское Суворовское военное училище и красуется на доске почёта. Впрочем, он не всегда безупречен. Однажды, находясь в увольнении, Ваня без разрешения направляется в зоопарк и, засмотревшись на бегемота, опаздывает в училище. За это он получает взыскание: его не отпускают в очередное увольнение и вместе с другими нарушителями дисциплины заставляют драить полы.

Алексея вызывают в Министерство обороны к одному из начальников управлений. Им оказывается Варавва — уже в звании генерал-полковника, дважды Герой Советского Союза, назначенный руководить управлением. Варавва предлагает Алексею заканчивать активную службу и переходить на преподавательскую работу в Москве. Алексей не торопится с ответом, ведь ему дорога эта дивизия — в ней воевал Егор. Посоветовавшись с Любой, Алексей оставляет последнее слово за ней. Люба решает остаться в дивизии. Варавва знакомится с внуком Алексея и, узнав, что тот является его тёзкой, едва сдерживает чувства.

В конце фильма третьему поколению семьи Трофимовых — внуку Ивану, уже взрослому капитану ВДВ, «приказом министра обороны СССР за образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленное при этом мужество и героизм, умелое воспитание и обучение личного состава подразделения» досрочно присвоено воинское звание майора.

Также показана героическая смерть его родителей на войне и кадры из боевой молодости Трофимова и Вараввы, вперемешку с фрагментами документальной кинохроники.

История создания[править | править код]

Инициатором создания фильма был министр обороны СССР Андрей Гречко, основная идея фильма ему виделась следующим образом: «Мне нужен фильм о жене офицера — в основе, и двое героев рядом». Считается, что ставшие впоследствии крылатыми слова «Есть такая профессия — Родину защищать!» были сказаны именно им[4]. Фильм заказывался как рассказ о нелёгкой жизни офицерских жён.

Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя-фронтовика Бориса Васильева и первоначально носил то же название. Пьеса была написана в 1970 году и с тех пор выдержала множество переизданий[5]. Первоначальный вариант сценария был рассчитан на две серии; первая серия должна была захватить период «Большого террора» и окончиться арестом и тюремным сроком главных героев, во второй серии с началом Великой Отечественной войны их выпускали, чтобы отправить на фронт. Тем не менее министру такой сюжет не понравился, и он потребовал от киностудии сократить двухсерийный вариант, а Васильев не хотел сам сокращать сценарий, поэтому он был передан на переделку Кириллу Рапопорту[6][7].

…в окончательном варианте «Офицеров» есть накладка: ну как это — два генерала, ровесники и друзья детства, встречаются, и вдруг один с изумлением: «Ты?!» Почему он удивляется, что друг-то здесь, что он жив? Или эти друзья-генералы не интересовались судьбой друг друга? Да просто оба сидели — и оба уцелели в той мясорубке. Вот чему он удивляется…

Интервью Б. Васильева журналу «Медведь»[6]

Для Владимира Рогового картина стала дебютом в качестве режиссёра. Борис Васильев предложил на главную роль в картине Георгия Юматова. Режиссёр сначала отказывался. У Юматова была плохая репутация сильно пьющего человека, который мог сорвать съёмки. Тем не менее Васильев поручился за него[8].

Кроме этого, между Лановым и Юматовым были очень натянутые отношения. Ещё в 1950-е годы Юматов мечтал сняться в фильме «Павел Корчагин», но вместо него тогда на роль взяли Ланового. На съёмках «Офицеров» актёры помирились.

Многие члены съёмочной группы сами прошли через войну. В сцене, когда после возвращения Алексея из Испании жена видит у него след от ранения на спине, этот след настоящий — Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны[9].

Съёмки фильма проходили по всему Советскому Союзу: в Москве, Подмосковье, Калинине, Севастополе (железнодорожная петля возле Инкермана), Ашхабаде. Сцена возле некоего военного ведомства, где находился кабинет генерала Вараввы, снималась возле центрального входа на химфак МГУ на Ленинских горах.[источник не указан 121 день]. Эпизод с санитарным поездом снимали на станции Белокаменная Малого кольца Московской железной дороги[10].

По сюжету фильма, внук Трофимовых — Иван — выбрал службу в ВДВ. Этот эпизод в сценарий фильма был включён для популяризации воздушно-десантных войск по просьбе генерала армии Василия Маргелова, в то время — командующего ВДВ. По его же инициативе в фильме появились кадры учений с участием ВДВ.[источник не указан 121 день]

В фильме снимались[править | править код]

Алина Покровская и Василий Лановой на вечере, посвящённом 40-летию выхода фильма «Офицеры». ЦАТРА, 2012 год

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Памятники героям фильма[править | править код]

Памятник героям фильма возле здания Минобороны России
Скульптурная композиция «Офицеры» в расположении Главного управления кадров Минобороны России
  • 9 декабря 2013 года в Москве, на Фрунзенской набережной, открыт памятник героям фильма «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей, супруги и внука одного из них. В открытии памятника приняли участие министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская, которые в «Офицерах» исполнили роли Ивана Вараввы и Любови Трофимовой[16].
  • В сентябре 2018 года в Главном управлении кадров Минобороны России открылась скульптурная композиция «Офицеры», которая состоит из героев фильма — командира взвода Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и командира эскадрона Георгия Петровича (Владимир Дружников). За ними располагается знаменитая цитата из фильма «Есть такая профессия — Родину защищать!»[17].
  • 22 февраля 2022 года скульптурная композиция, посвященная героям фильма открыта у входа в Екатеринбургское суворовское военное училище[18].

Факты[править | править код]

  • Финальную песню «Вечный огонь» («От героев былых времён…») исполнил Владимир Златоустовский (второй режиссёр картины и исполнитель небольшой роли), слова Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака.
  • Натурные съёмки картины проходили под Ашхабадом. Во время сцены погони главных героев на лошадях случилось ЧП. Алине Покровской дали неподкованную спортивную лошадь, которая буквально только что сошла с соревнований. В один момент она сорвалась и, закусив удила, помчалась вперёд. Георгий Юматов вскрикнул: «Алину лошадь понесла!» — после чего вместе с Лановым помчались вслед, зажали лошадь с двух сторон, затем взяли её за узду и остановили[19].
  • По словам Виктора Мережко, Георгий Юматов не очень любил эту картину. Он думал, что картина обречена на провал, поскольку считал режиссёра Владимира Рогового неопытным. Его персонаж казался ему поверхностным и недалёким, так как сам Юматов прошёл войну и знал, что это такое[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наши партнёры Архивная копия от 26 марта 2014 на Wayback Machine // Официальный сайт киновидеообъединения «Крупный план».
  2. Тайна фильма «Офицеры»: Красные революционные шаровары были синими!. Дата обращения: 24 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  3. Фильм «Офицеры» станет цветным Архивная копия от 24 февраля 2022 на Wayback Machine // Росбалт. — 2010. — 13 октября.
  4. Тендора Н. Офицеры // Георгий Юматов. — М.: Алгоритм; Эксмо, 2010. — 304 с. — ISBN 978-5-699-39846-1.
  5. Ускова Т. Ф. «Офицеры» Б. Л. Васильева и «Офицеры» В. А. Рогового // Книга в современном мире: Проблемы чтения и чтение как проблема. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2014. — С. 263—268.
  6. 1 2 Ремизова М. Если завтра война: Интервью с Борисом Васильевым Архивная копия от 22 марта 2013 на Wayback Machine // «Медведь»: журнал. — 2013. — 18 марта.
  7. Соломонов А. Писатель Борис Васильев: «Я знаю, что такое офицерская честь» Архивная копия от 3 февраля 2014 на Wayback Machine // газета «Известия»: газета. — 2006 — 22 февраля.
  8. Привалов Д. Борис Васильев: «И снова встречный бой». Газета «Труд», № 093 (21 мая 2004). Дата обращения: 15 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  9. Садков П. Юматов мог сыграть Сухова в «Белом солнце пустыни». Комсомольская правда (9 октября 2007). Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  10. Алина Покровская: «Один из эпизодов фильма „Офицеры“ снимали на Белокаменной»
  11. Павлюткина И. Звезда Василия Ланового. Газета «Красная звезда» (16 января 2009). — Народному артисту СССР Василию Семёновичу Лановому исполнилось 75 лет. Дата обращения: 17 июня 2012. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  12. Елена Лубинец (Краснодар). Красные шаровары. «Российская газета-Неделя» — Кубань-Кавказ № 4577 (31 января 2008). — Василий Лановой лепил образ своего офицера с кубанского поэта Ивана Вараввы. Дата обращения: 17 июня 2012. Архивировано 3 июля 2012 года.
  13. Роль фельдшера в поезде исполняет Евгений Весник, а того же персонажа на станции, откуда его «выкрали» Варавва и Трофимов, исполняет другой актёр, Дмитрий Орловский, по типажу напоминающий Весника.
  14. «Офицеры». База данных сайта «Онлайн энциклопедия Кирилла и Мефодия». Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  15. 1 2 Офицеры // Советские художественные фильмы: Аннотированный каталог (1970—1971) / Сост. М. Павлова, Е. Барыкин и др. — М.: Издательство Всероссийской газеты «Нива России», 1996. — С. 235—236. — 308 с. — ISBN 5-88289-007-1.
  16. Сергей Шойгу открыл памятник героям фильма «Офицеры» (недоступная ссылка) (9 декабря 2013). Дата обращения: 22 декабря 2013. Архивировано 13 января 2014 года.
  17. В Главном управлении кадров Минобороны России открылась скульптурная композиция «Офицеры». Дата обращения: 25 сентября 2018. Архивировано 25 сентября 2018 года.
  18. В Екатеринбурге открыли скульптурную композицию, посвящённую героям фильма «Офицеры». Дата обращения: 22 февраля 2022. Архивировано 22 февраля 2022 года.
  19. Василий Лановой: «Честь имею!». Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  20. Виктор Мережко: «Георгия Юматова считали чужаком в кино», Собеседник.ру. Архивировано 7 ноября 2016 года. Дата обращения 7 ноября 2016.

Литература[править | править код]

  • Васильев Б. // Собрание сочинений в 12 томах. — М.: АСТ; Астрель, 2010. — Т. 1. — С. 415—573. — 576 с. — ISBN 978-5-17-063439-2.
  • Лубинец Е. Как Лановой сыграл кубанского поэта // Певец казачьего края: очерки, рассказы, воспоминания писателей, композиторов, друзей о выдающемся поэте Кубани Иване Фёдоровиче Варавве — Краснодар : Советская Кубань, 2010. — С. 44-48.

Ссылки[править | править код]