Пан-финно-угризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идеологема «Великая Финляндия» — пример пан-финно-угризма

Пан-финно-угри́зм — идеология и националистическое движение среди национальных элит и интеллигенции финно-угорских народов, ставящее своей целью культурную и иногда политическую консолидацию финно-угорских народов.

Особенностью пан-финно-угризма среди других ирредентистских движений является тот факт, что финно-угорские народы не представляют собой единого массива ни территориально, ни политически, ни культурно.

В истории России имели место две волны пан-финно-угризма[1].

  • Первая волна: с начала XX века до начала 1930-х годов. Была неразрывно связана с революционной активностью национальных интеллигенций и, после победы Советской власти, с национально-государственным и культурным строительством у финно-угорских народов. Сошла на нет в связи с физическим уничтожением большей части националистически-настроенной национальной интеллигенции в годы сталинских репрессий (см., например, Дело СОФИН, участники которого были объявлены финскими шпионами и обвинялись в подготовке выхода финно-угорских республик из состава РСФСР).
  • Вторая волна: с конца 1980-х по 1990-е. Характеризуется дезинтеграционными процессами в рамках Российской Федерации, политизацией и радикализацией националистических движений в финно-угорских субъектах. К концу 1990-х постепенно сошла на нет. В настоящее время сохраняются лишь отдельные элементы пан-финно-угризма, не представляющие собой массового движения.

Российский пан-финно-угризм, в моменты своей наибольшей радикализации, может характеризоваться лозунгами русофобского и сепаратистского содержания.

«Финно-угорская карта» (проблема «насильственной ассимиляции» и «русификации» финно-угорских народов) является важным средством внешнеполитического давления Эстонии и Финляндии (а также Совета Европы) на Россию[2][3][4].

В современную эпоху одним из идеологов пан-финно-угризма является соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Напольских B. B. Сравнительно-историческое языкознание и идеология: пути пан-финно-угризма в Финляндии и Удмуртии // Язык и общество на пороге нового тысячелетия: итоги и перспективы. Тез.докл. межд. конф.23-25 октября 2001 г. М.: Эдиториал УРСС, 2001.
  2. Тишков В. А. По поводу положения финно-угорских народов России // Этнографическое обозрение. 2006. № 1. С. 4-6.
  3. Соколовский С. В. Еще раз о судьбах «финно-угорских народов»: комментарий к документам ПАСЕ о культурах «уральских меньшинств» // Этнографическое обозрение. 2006. № 1. С. 6-13.
  4. Тишков В. А., Шабаев Ю. П. Финно-угорская проблема: Ответ Евросоюзу // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. 2007. № 196.
  5. В Киеве создали «Свободный Идель-Урал» (рус.), MariUver (24 марта 2018). Проверено 12 октября 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайты пан-финно-угристских организаций