Лезгистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лезгистан — многозначный географический термин, в частности использовавшийся в Российской империи для обозначения части Кавказа, населённой, преимущественно, дагестанскими горцами, которых в дореволюционное время ошибочно [1] именовали «лезгинами»; с XIX века используется для обозначения в принципе той части Южного Дагестана, где проживали собственно лезгины и иные южнодагестанские народы[2]. Также употреблялось как синоним Южного Дагестана[3].

Как историко-географический термин[править | править код]

Термин «Лезгинистан» возник в первой половине XIII века[4]. Персидский историк Рашид ад-Дин, живший в то время, впервые употребил термин «Лезгистан» в общедагестанском значении[5]. На русском это название передаётся как Легзистан или Лекзистан, что связано с тем,, что в ранних памятниках форма лекзи обозначается арабской буквой ق и звук, соответственно, иногда передают через г[6]. Об этом же писал Гасан Алкадари: «Известно также, что слово лезги употребляется с перестановкой бук г и з в форме легзи, так как в арабских словарях это имя приведено в последней форме»[6]. А. Г. Атаев утверждал:

Можно полагать, что в распространении этнонима «лезгин» на всех жителей Дагестана и топонима «Лезгинстан» на весь Дагестан определённую роль сыграл и Иран, В транскрипции фарсидского языка суффикс «з» показывает происхождение. Поэтому иранцы употребляли этноним «лег» с этим суффиксом — «лезг», подвергшимся позже огласовке — «лезг», «лезги». «Стан» по-фарсидски означает «страна»[7].

Название «Лезгистан» использовалось для обозначения Дагестана у восточных авторов[8]. Более того, многие авторы XVIII—XIX веков (И. А. Гюльденштедт, Эйхвальд, А. Берже и др.) вместо «Дагестан» также употребляли термин «Лезгинистан»[4].

Лезгистан (Lesgistan) с карты Кавказа Иоганна Кристофа Маттиаса Рейнеке (нем.), 1804 год. На карте Лезгистан охватывает
К северу (ныне Дагестан): Дидо (Dido), Гумбет (Gumbet), Рутул (Rutul), Докузпара (Tokuspara), Алтыпара (Altipara)
К югу (ныне Азербайджан): Хыналыг (Ghanaluk), Крыз (Krisch), Алык (Alik).

И. Гербер в термины «лезги», «лезгины», «Лезгинистан» включал территорию центрального и южного Дагестана (Акуша, Кази-Кумух, Кюра, Куба, Джары)[9]. В 1728 году им была составлена карта земель и народов по западному побережью Каспийского моря, между Астраханью и рекой Кура. Её отпечатали в 1736 году. Указанная карта стала одной из первых карт по данным областям в русской картографии, которая была научно составлена[10]. Одновременно с нею Гербер составил «Известие о находящихся с западной стороны Каспийского моря… народах и землях». В тесно связанной с картой «Известии…» Лезгистан включает 5 уездов (Акуша, Табассаран, Куба, Джар и Гулахан) и 5 народов (хассу-кумыки, курели, куреи, кумыки и шаки)[10]. К «Известию…» примыкает и «Примечания…» Гербера[10]. Он считал, что под названием Лезгистан подразумевается не только Южный Дагестан, а «разумеются разные землицы и народы, например тавлинцы, акушинцы, кубинцы, курелы, дагестанцы, джары, кумыки, хайтаки, табасарань и другие, которые живут в Кавкасских горах или под оными, к востоку, к Каспийскому морю»[11].

Со временем некоторые авторы стали по-разному обозначать территорию Дагестана: одну часть «Дагестаном», а другую «Лезгистаном»[12]. В «Известии…» Гербера фигурируют Дагестан (верхний и нижний) и Лезгистан[10]. По сведениям, собранным среди кубинцев в 1830-х годах, Кубинская провинция делилась на две части: «заключающаяся между реками Самуром и Кудиалом называется Лезгистаном», а та часть, что от Кудиала и далее в горы — Туркистаном[13]. Будухский и часть Ханалыгского магалов ввиду горного положения именовались Дагестаном[13].

Согласно 2-му дополнительному тому Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, вышедшего в 1906 году, Лезгистан — это часть Кавказа, населённая лезгинами[8], где лезгины представляют собой условное название для обозначения горцев Дагестанской области и отчасти южных склон Главного Кавказского хребта, а у русских использовалось, преимущественно, к южным дагестанцам (северных дагестанцев знали как тавлинцев)[14].

Это название употребляется в статье «Горская независимость и генерал Деникин», опубликованной в газете «Северный Кавказ» за февраль 1919 года: «С момента падения правительства Керенского и торжества Советской власти, горские народы между двумя морями, начиная от Абхазии и кончая Лезгистаном, объединились в один государственный союз…»[15] (Горская Республика была провозглашена Союзом объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии на территории Дагестанской и горских округов Терской областей). Дагестанский этнограф М. М. Ихилов со ссылкой на дагестанского историка Р. М. Магомедова отмечает, что после присоединения Дагестана к России в 1813 году южнодагестанское население с этого времени стали называть более определённо — лезгинами, а их страну «Лезгинстаном». В период Кавказской войны это название уже прочно закрепилось за Южным Дагестаном[16].

Как политическая концепция[править | править код]

Республика Лезгистан — концепция объединения ряда земель, населённых лезгинами. Возникла после распада Советского Союза, когда территория компактно проживающих лезгин была разделена между двумя независимыми государствами (Россия и Азербайджан), в среде лезгинской интеллигенции России и Азербайджана возникла идея объединения лезгинских земель и создания Республики Лезгистан[17]. Основным проводником этой идеи стало лезгинское национальное движение «Садвал» (лезг. Садвал — Единство)[18], признанное в Азербайджане[19][20][21] террористическим в связи с обвинениями в совершении теракта в Бакинском метрополитене[22].

Власти Азербайджана обвиняли его членов в организации теракта в Бакинском метрополитене [22], совершённого, согласно азербайджанской версии, также при участии армянских спецслужб. Представители движения и ряд официальных лиц Дагестана отрицают причастность движения, считая это провокацией со стороны спецслужб Азербайджана[23].

В 2001 году в интервью газете «Южнороссийское обозрение» (№ 5, 2001 г.) министр по национальной политике Дагестана в 2003—2005 гг. и лезгин по национальности, Загир Арухов заявил, что:

Якобы имевшая место раздача лезгинскому населению на территории Дагестана армянского оружия, инциденты на границе, террористический акт в бакинском метро — все это меры, предпринимаемые азербайджанскими спецслужбами в целях компрометации как самого движения «Садвал», так и пропагандируемых им идей. Цели этих акций в данном случае достаточно прозрачны — использовать национальное движение «Садвал» для провоцирования первоначального конфликта, дискредитации роли Армении в южнокавказской политике"

[24]

В декабре 1991 года во время конституционного вакуума после распада Советского Союза Всенародный съезд лезгинского народа провозгласил создание независимого государства Лезгистан с включением территорий как Дагестана, так и Азербайджана. По мнению Сванте Корнелла, это было актом отчаяния в связи с тем, что по реке Самур должна была проходить международная граница. Лезгины столкнулись с прямой угрозой разделения, и в результате нарастающего напряжения «Садвалом» были организованы демонстрации по обе стороны от границы, способствовавшие встречам высоко уровня между правительствами Азербайджана, России и Дагестана[25]. [26].

Чеченский историк Тимур Музаев указывал, что «Сепаратисткие тенденции лезгинского национального движения имеют исключительно антиазербайджанскую направленность»[27].

В других значениях[править | править код]

  • область расселения народностей лезгинской группы[28].
  • синоним Южного Дагестана[3].
  • Лезгистан — энциклопедия писателя и литературоведа К. Х. Акимова[29].

Примечания[править | править код]

  1. Лезгины // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Ихилов М. И. К вопросу о происхождении народностей лезгинской группы.-Уч. зап. Дагестанского ФАН СССР, сер. общ. наук, 1969, кн. II. т. 19. — С.104. Цитата: «После разгрома Надира, вплоть до начала XIX века, Иран и Турция неоднократно делали попытки прибрать к своим рукам Дагестан, и только окончательное присоединение его к России в 1813 г. избавило горцев от непрерывных нашествий восточных завоевателей. Южнодагестанское население с этого времени стали называть более определенно — лезгинами, а их страну «Лезгистаном». В период Кавказской войны это название уже прочно закрепилось за Южным Дагестаном»
  3. 1 2 История татар с древнейших времен: в семи томах
  4. 1 2 Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М.: Наука, 1979. — С. 186.
  5. Шихсаидов А. Р. Эпиграфические памятники Дагестана X-XVII вв., как исторический источник. — Наука, 1984. — С. 358.

    Ибн ал-Асир (1160—1234 гг.) понимал уже под «страной Лакз» то Южный Дагестан, то область между Дербентом и аланами. Рашид-ад-Дин (1247—1318 гг.) впервые употребил термин «Лезгистан» в общедагестанском значении.

  6. 1 2 Абдуллаев И. Х., Микаилов К. Ш. К истории дагестанских этнонимов лезг и лак // Этнография имён. — М.: Наука, 1971. — С. 19.
  7. Алиев, Умаханов, 2001, с. 53—54.
  8. 1 2 Лезгистан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М.: Наука, 1979. — С. 184—186.
  10. 1 2 3 4 Полиевктов М. А. Европейские путешественники XIII — XVIII вв. по Кавказу. — Тифлис, 1935. — С. 112.
  11. Шихсаидов А. Р., Айтберов Т. М., Оразаев Г. М. - Р. Дагестанские исторические сочинения. — М.: Наука, 1993. — С. 208.
  12. Алиев, Умаханов, 2001, с. 52.
  13. 1 2 Алиев, Умаханов, 2001, с. 50.
  14. Лезгины, лезги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917 — 1918 гг.), Горская Республика (1918 — 1920 гг.) (Документы и материалы). — Махачкала: Наука, 1994. — С. 217.
  16. Ихилов М. И. К вопросу о происхождении народностей лезгинской группы.-Уч. зап. Дагестанского ФАН СССР, сер. общ. наук, 1969, кн. II. т. 19
  17. Bruce Ware Robert. Dagestan: Russian Hegemony and Islamic Resistance in the North Caucasus. — ISBN 0765620294.
  18. Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах / Под редакцией В. А. Тишкова и Е. И. Филипповой. — Москва: Центр по изучению и разрешению конфликтов Института этнологии и антропологии РАН, 2001. — (414).
  19. Алексеев М. Е., Казенин К. И., Сулейманов М. Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006. — ISBN 5-9739-0070-3. Стр. 6. Цитата: «Напрямую повлиять на ситуацию в «лезгинских» районах Северного Азербайджана разгром «Садвала», с 1994 года называемого в азербайджанской прессе исключительно «террористической организацией», не мог: до 1994 года эта организация не сумела создать там для себя широкую базу поддержки
  20. Элиты северного кавказа: патриархальная элитарность и современность. Карабущенко П.Л. Астраханский государственный университет/МАТЕРИАЛЫ Международного Форума «Кавказ в начале XXI века: народы, общество и государство» ТОМ I (15-16 ноября 2016 года). Стр. 162. Цитата: «лезгинское политическое объединение, созданное в 1990 г., «Садвал» («Единство»), объявленное в Азербайджане террористической организацией (своей главной задачей оно ставило объединение лезгин Дагестана и Азербайджана и создание независимого государства Лезгистан)»
  21. В Махачкале найден убитым руководитель Международного лезгинского националистического движения «Садвал» Назим Гаджиев. Цитата: «в Азербайджане «Садвал» признан сепаратистской и террористической организацией».
  22. 1 2 Кому выгодны смерти лидеров «Садвала»?. Кавказский узел (9 февраля 2021). Дата обращения: 18 февраля 2021.
  23. Алексеев М. Е., Казенин К. И., Сулейманов М. Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006
  24. Алексеев М. Е., Казенин К. И., Сулейманов М. Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006
  25. Svante E. Cornell/Там же. P.30-31.
  26. Svante E. Cornell/Small Nations and Great Powers: A Study of Ethnopolitical Conflict in the Caucasus (Caucasus World). 1st Edition. Routledge; 1st edition (December 1, 2000). P.30-31.
  27. Этнический сепаратизм в России. — Москва: Панорама, 2001.
  28. Социально-политическая история Северного Кавказа (до распада СССР) / отв. ред. В. А. Тишков. М.: ИЭА РАН, 2015. — С.7. Цитата: « Лезгистан — долина р. Самур и окружающие её горные хребты Южного Дагестана, где жили лезгины и другие народы лезгинской языковой подгруппы»
  29. Алик Абдулгамидов. Вселенная Курбана Акимова (рус.), Дагестанская правда (18.05.18).

Литература[править | править код]