Лезгистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лезгистан — устаревший географический термин, использовавшийся в Российской империи для обозначения части Кавказа, населённой, преимущественно, дагестанскими горцами, которых в дореволюционное время именовали «лезгинами». После распада СССР термин Лезгистан используется в маргинальных сепаратистских концепциях создания лезгинского государства.

Как историко-географический термин[править | править код]

Термин «Лезгинистан» возник в первой половине XIII века[1]. Персидский историк Рашид ад-Дин, живший в то время, впервые употребил термин «Лезгистан» в общедагестанском значении[2]. Только это название передают по-русски либо как Легзистан, либо как Лекзистан. Связано это с тем, что в ранних памятниках форма лекзи обозначается арабской буквой ق и звук, соответственно, иногда передают через г[3]. Об этом писал Гасан Алкадари: «Известно также, что слово лезги употребляется с перестановкой бук г и з в форме легзи, так как в арабских словарях это имя приведено в последней форме»[3]. По мнению А. Г. Атаева

Можно полагать, что в распространении этнонима «лезгин» на всех жителей Дагестана и топонима «Лезгинстан» на весь Дагестан определённую роль сыграл и Иран, В транскрипции фарсидского языка суффикс «з» показывает происхождение. Поэтому иранцы употребляли этноним «лег» с этим суффиксом — «лезг», подвергшимся позже огласовке — «лезг», «лезги». «Стан» по-фарсидски означает «страна»[4].

Название «Лезгистан» использовалось для обозначения Дагестана у восточных авторов[5]. Более того, многие авторы XVIII—XIX веков (И. А. Гюльденштедт, Эйхвальд, А. Берже и др.) вместо «Дагестан» также употребляли термин «Лезгинистан»[1].

Лезгистан (Lesgistan) с карты Кавказа Иоганна Кристофа Маттиаса Рейнеке (нем.), 1804 год. На карте Лезгистан охватывает
К северу (ныне Дагестан): Дидо (Dido), Гумбет (Gumbet), Рутул (Rutul), Докузпара (Tokuspara), Алтыпара (Altipara)
К югу (ныне Азербайджан): Хыналыг (Ghanaluk), Крыз (Krisch), Алык (Alik).

И. Гербер в термины «лезги», «лезгины», «Лезгинистан» включал территорию центрального и южного Дагестана (Акуша, Кази-Кумух, Кюра, Куба, Джары)[6]. В 1728 году им была составлена карта земель и народов по западному побережью Каспийского моря, между Астраханью и рекой Кура. Её отпечатали в 1736 году. Указанная карта стала одной из первых карт по данным областям в русской картографии, которая была научно составлена[7]. Одновременно с нею Гербер составил «Известие о находящихся с западной стороны Каспийского моря... народах и землях». В тесно связанной с картой «Известии...» Лезгистан включает 5 уездов (Акуша, Табассаран, Куба, Джар и Гулахан) и 5 народов (хассу-кумыки, курели, куреи, кумыки и шаки)[7]. К «Известию...» примыкает и «Примечания...» Гербера[7]. Он считал, что под названием Лезгистан подразумевается не только Южный Дагестан, а «разумеются разные землицы и народы, например тавлинцы, акушинцы, кубинцы, курелы, дагестанцы, джары, кумыки, хайтаки, табасарань и другие, которые живут в Кавкасских горах или под оными, к востоку, к Каспийскому морю»[8].

Со временем некоторые авторы стали по разному обозначать территорию Дагестана: одну часть «Дагестаном», а другую «Лезгистаном»[9]. В «Известии...» Гербера фигурируют Дагестан (верхний и нижний) и Лезгистан[7]. По сведениям, собранным среди кубинцев в 1830-х годах, Кубинская провинция делилась на две части: «заключающаяся между реками Самуром и Кудиалом называется Лезгистаном», а та часть, что от Кудиала и далее в горы — Туркистаном[10]. Будухский и часть Ханалыгского магалов ввиду горного положения именовались Дагестаном[10].

Согласно 2-му дополнительному тому Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, вышедшего в 1906 году, Лезгистан — это часть Кавказа, населённая лезгинами[5], где лезгины представляют собой условное название для обозначения горцев Дагестанской области и отчасти южных склон Главного Кавказского хребта, а у русских использовалось, преимущественно, к южным дагестанцам (северных дагестанцев знали как тавлинцев)[11].

Это название употребляется в статье «Горская независимость и генерал Деникин», опубликованной в газете «Северный Кавказ» за февраль 1919 года: «С момента падения правительства Керенского и торжества Советской власти, горские народы между двумя морями, начиная от Абхазии и кончая Лезгистаном, объединились в один государственный союз...»[12] (Горская Республика была провозглашена Союзом объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии на территории Дагестанской и горских округов Терской областей).

Как политическая концепция[править | править код]

Республика Лезгистан — концепция объединения ряда земель, населённых лезгинами. Возникла после распада Советского Союза, когда территория компактно проживающих лезгин была разделены между двумя независимыми государствами (Россия и Азербайджан), в среде лезгинской интеллигенции России и Азербайджана возникла идея объединения лезгинских земель и создания Республики Лезгистан[13]. Основным проводником этой идеи стало лезгинское национальное движение «Садвал» (лезг. Садвал — Единство)[14][15].

В других значениях[править | править код]

  • область расселения народностей лезгинской группы[16].
  • синоним Южного Дагестана[17].
  • Лезгистан — энциклопедия писателя и литературоведа К. Х. Акимова[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М.: Наука, 1979. — С. 186.
  2. Шихсаидов А. Р. Эпиграфические памятники Дагестана X-XVII вв., как исторический источник. — Наука, 1984. — С. 358.

    Ибн ал-Асир (1160—1234 гг.) понимал уже под «страной Лакз» то Южный Дагестан, то область между Дербентом и аланами. Рашид-ад-Дин (1247—1318 гг.) впервые употребил термин «Лезгистан» в общедагестанском значении.

  3. 1 2 Абдуллаев И. Х., Микаилов К. Ш. К истории дагестанских этнонимов лезг и лак // Этнография имён. — М.: Наука, 1971. — С. 19.
  4. Алиев, Умаханов, 2001, с. 53—54.
  5. 1 2 Лезгистан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М.: Наука, 1979. — С. 184—186.
  7. 1 2 3 4 Полиевктов М. А. Европейские путешественники XIII — XVIII вв. по Кавказу. — Тифлис, 1935. — С. 112.
  8. Шихсаидов А. Р., Айтберов Т. М., Оразаев Г. М. - Р. Дагестанские исторические сочинения.. — М.: Наука, 1993. — С. 208.
  9. Алиев, Умаханов, 2001, с. 52.
  10. 1 2 Алиев, Умаханов, 2001, с. 50.
  11. Лезгины, лезги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917 — 1918 гг.), Горская Республика (1918 — 1920 гг.) (Документы и материалы). — Махачкала: Наука, 1994. — С. 217.
  13. Bruce Ware Robert. Dagestan: Russian Hegemony and Islamic Resistance in the North Caucasus. — ISBN 0765620294.
  14. Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах / Под редакцией В. А. Тишкова и Е. И. Филипповой. — Москва: Центр по изучению и разрешению конфликтов Института этнологии и антропологии РАН, 2001. — (414).
  15. Грушкин Д. В,, Филиппов В. Р. Башкирия в «параде суверенитетов»: эволюция представлений этнополитических элит о национальной государственности. — М.: Центр цивилизационных и региональных исследований РАН, Институт Африки РАН, 2000. — 157 с.
  16. Социально-политическая история Северного Кавказа (до распада СССР) / отв. ред. В. А. Тишков. М.: ИЭА РАН, 2015. — С.7. Цитата: « Лезгистан — долина р. Самур и окружающие её горные хребты Южного Дагестана, где жили лезгины и другие народы лезгинской языковой подгруппы»
  17. https://books.google.ru/books?id=ztFAAQAAIAAJ&q=Лекзистан&dq=Лекзистан&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjKrb-M5InYAhULD5oKHWxfC1UQ6AEIPDAE
  18. Алик Абдулгамидов. Вселенная Курбана Акимова (рус.), Дагестанская правда (18.05.18).

Литература[править | править код]