Лезгистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лезгистан — термин, обозначающий ряд понятий.

Как историко-географический термин[править | править код]

Термин «Лезгинистан» возник в первой половине XIII века[1]. Персидский историк Рашид ад-Дин, живший в то время, впервые употребил термин «Лезгистан» в общедагестанском значении[2]. Только это название передают по-русски либо как Легзистан, либо как Лекзистан. Связано это с тем, что в ранних памятниках форма лекзи обозначается арабской буквой ق и звук, соответственно, иногда передают через г[3]. Об этом писал Гасан Алкадари: «Известно также, что слово лезги употребляется с перестановкой бук г и з в форме легзи, так как в арабских словарях это имя приведено в последней форме»[3]. По мнению А. Г. Атаева

Можно полагать, что в распространении этнонима «лезгин» на всех жителей Дагестана и топонима «Лезгинстан» на весь Дагестан определенную роль сыграл и Иран, В транскрипции фарсидского языка суффикс «з» показывает происхождение. Поэтому иранцы употребляли этноним «лег» с этим суффиксом — «лезг», подвергшимся позже огласовке — «лезг», «лезги». «Стан» по-фарсидски означает «страна»[4].

Название «Лезгистан» использовалось для обозначения Дагестана у восточных авторов[5]. Более того, многие авторы XVIII—XIX веков (И. А. Гюльденштедт, Эйхвальд, А. Берже и др.) вместо «Дагестан» также употребляли термин «Лезгинистан»[1].

И. Гербер в термины «лезги», «лезгины», «Лезгинистан» включал территорию центрального и южного Дагестана (Акуша, Кази-Кумух, Кюра, Куба, Джары)[6]. Со временем некоторые авторы стали по разному обозначать территорию Дагестана: одну часть «Дагестаном», а другую «Лезгистаном»[7]. По сведениям, собранным среди кубинцев в 1830-х годах, Кубинская провинция делилась на две части: «заключающаяся между реками Самуром и Кудиалом называется Лезгистаном», а та часть, что от Кудиала и далее в горы — Туркистаном[8]. Будухский и часть Ханалыгского магалов ввиду горного положения именовались Дагестаном[8].

Как политическая концепция[править | править код]

Республика Лезгистан — концепция объединения ряда земель, населённых лезгинами. Возникла после распада Советского Союза, когда территория компактно проживающих лезгин была разделены между двумя независимыми государствами (Россия и Азербайджан), в среде лезгинской интеллигенции России и Азербайджана возникла идея объединения лезгинских земель и создания Республики Лезгистан[9]. Основным проводником этой идеи стало лезгинское национальное движение «Садвал» (лезг. Садвал — Единство)[10][11].

В других значениях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М.: Наука, 1979. — С. 186.
  2. Шихсаидов А. Р. Эпиграфические памятники Дагестана X-XVII вв., как исторический источник. — Наука, 1984. — С. 358.

    Ибн ал-Асир (1160—1234 гг.) понимал уже под «страной Лакз» то Южный Дагестан, то область между Дербентом и аланами. Рашид-ад-Дин (1247—1318 гг.) впервые употребил термин «Лезгистан» в общедагестанском значении.

  3. 1 2 Абдуллаев И. Х., Микаилов К. Ш. К истории дагестанских этнонимов лезг и лак // Этнография имён. — М.: Наука, 1971. — С. 19.
  4. Алиев, Умаханов, 2001, с. 53-54.
  5. Лезгистан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М.: Наука, 1979. — С. 184-186.
  7. Алиев, Умаханов, 2001, с. 52.
  8. 1 2 Алиев, Умаханов, 2001, с. 50.
  9. Bruce Ware Robert. Dagestan: Russian Hegemony and Islamic Resistance in the North Caucasus. — ISBN 0765620294.
  10. Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах / Под редакцией В. А. Тишкова и Е. И. Филипповой. — Москва: Центр по изучению и разрешению конфликтов Института этнологии и антропологии РАН, 2001. — (414).
  11. Грушкин Д. В,, Филиппов В. Р. Башкирия в «параде суверенитетов»: эволюция представлений этнополитических элит о национальной государственности. — М.: Центр цивилизационных и региональных исследований РАН, Институт Африки РАН, 2000. — 157 с.
  12. Социально-политическая история Северного Кавказа (до распада СССР) / отв. ред. В. А. Тишков. М.: ИЭА РАН, 2015. — С.7. Цитата: « Лезгистан — долина р. Самур и окружающие её горные хребты Южного Дагестана, где жили лезгины и другие народы лезгинской языковой подгруппы»
  13. https://books.google.ru/books?id=ztFAAQAAIAAJ&q=%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&dq=%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjKrb-M5InYAhULD5oKHWxfC1UQ6AEIPDAE

Литература[править | править код]