Итальянское ирредентистское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фашистская карта «будущей Италии», выпущенная в 1930 году. Зелёным цветом на ней отмечены Далмация, Тичино и Ницца, красным — Мальта, фиолетовым — Корсика, Савойя и Корфу

Итальянский ирредентизм — движение, существовавшее в конце XIX — начале XX века в Италии и сопредельных регионах с итальянским населением, направленное на объединение всех этнических итальянцев в рамках одного государства.

Первоначально движение пропагандировало присоединение к Италии территорий, населённых в основном итальянцами (и бывших коренными жителями этих мест), но остающихся под властью Австро-Венгрии после Третьей итальянской войны за независимость. К территориям, на которые движение предъявляло претензии, относились Трентино и Тироль, а также районы с мультиэтническим составом населения, включавшего в себя, помимо итальянцев, немцев, словенцев, хорватов, ладинов и истрорумынов, — такие как Южный Тироль, Истрия, Горица и часть Далмации. Позже предъявлялись претензии на город Риека (Фиуме), Корсику, Мальту, Ниццу и Итальянскую Швейцарию.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]