Паралёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паралёт c парашютным крылом в полёте
Паралёт c парапланерным крылом на посадке

Паралёт (Аэрошют) — моторный сверхлегкий летательный аппарат с крылом не жесткой (парашютной) конструкции. Конструктивно состоит из двух модулей: пилотажного и функционального. Первый представляет собой параплан усиленной конструкции (в разговорной речи именуется «крылом» или «парусом»); второй — упрощённый функциональный модуль дельталета, включающий силовую раму, шасси, сиденье пилота, оборудование и т. д. (в разговорной речи — «тележка»), на нём же монтируется силовая установка. Паралетами (аэрошютами) называют мотопарапланы, в которых пилот и двигатель располагаются на специальной тележке. С одной стороны, это позволяет на взлёте и при приземлении не держать двигатель на плечах и взять с собой в полет существенно больший запас топлива, но, с другой, если мотопараплан с ранцевой установкой может взлететь практически с любого места, то паралету для разбега нужна ровная площадка без рытвин и кочек.

В настоящее время, большинство эксплуатантов чётко разделяют паралёт и аэрошют на два класса. Различие в том, что паралёт состоит из «телеги» с менее мощной силовой установкой, а в качестве крыла используется серийный параплан-тандем с управлением руками (клевантами). Аэродинамическое качество паралёта заметно выше, чем у аэрошюта.

Аэрошютная «телега» снабжена более мощным мотором (из-за большего сопротивления крыла) и управление крылом выведено на ноги. А в качестве крыла используется специальный парашют увеличенной площади и не предназначенный для прыжков.

Аэрошют, как правило, более стабилен, проще в пилотировании, зато паралёт более маневренный и неплохо летает с выключенным мотором, но паралёт требует большей квалификации пилота.

Мировой рекорд на дальность беспосадочного перелета на аэрошюте зафиксирован на данный момент на Украине. 24 октября 2012 года Павел Есипчук вместе со вторым пилотом Дмитрием Есипчуком пролетели из Киева в Крым, преодолев в общей сложности 663,64 км за 8,5 часов[источник не указан 493 дня].

Клубы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]