Перфеназин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Perphenazine.svg
Перфеназин (Perphenazinum)
Химическое соединение
ИЮПАК 2-[4-[3-(2-хлоро-10H-фенотиазин-10-ил) пропил]пиперазин-1-ил]этанол
Брутто-формула C₂₁H₂₆ClN₃OS
Мол.
масса
403,97 г/моль
CAS 58-39-9
PubChem 4748
DrugBank 00850
Классификация
Фарм. группа Антипсихотические средства
АТХ N05AB03
Фармакокинетика
Метаболизм в печени
Период полувыведения 8—12 (достигает 20) часов
Лекарственные формы
таблетки
Способ введения
перорально
Торговые названия
Этаперазин

Перфеназин (Этаперазин) — нейролептик фенотиазинового ряда, структурно схожий с метеразином. По выраженности антипсихотического эффекта превосходит аминазин, приближаясь в этом отношении к трифтазину. Обладает мощным противорвотным действием.

Этаперазин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Общая информация[править | править вики-текст]

По химическому строению отличается от метеразина наличием при атоме азота в положении 4 пиперазинового ядра оксиэтильной группы вместо метильной.

Перфеназин значительно активнее аминазина по противорвотному эффекту и способности успокаивать икоту. Оказывает мышечно-расслабляющее действие. Несколько меньше, чем хлорпромазин, потенцирует действие снотворных, наркотических и других веществ, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС; гипотермическое действие выражено в слабой степени; по адренолитической активности несколько уступает хлорпромазину. Оказывает каталептогенное действие.

В связи с сильной антипсихотической активностью перфеназин может быть эффективен у больных, резистентных к хлорпромазину. Антипсихотическое действие сочетается у перфеназина с выраженным активирующим влиянием и избирательным воздействием на синдромы, протекающие с заторможенностью, вялостью, апатией, в первую очередь со субступорозными явлениями, а также на апатоабулические состояния.

Перфеназин может также применяться при неврозах, сопровождающихся тревогой, страхом, напряжением и т. п.

Одними из важных показаний к применению перфеназина являются неукротимая рвота и икота. Как противорвотное средство перфеназин применяют после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, при лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований и т. п.

В дерматологической практике иногда назначают при кожном зуде.

Перфеназин назначают внутрь в виде таблеток после еды. Лицам с психическими заболеваниями, ранее не лечившимися нейролептиками, устанавливают начальную дозу 0,004—0,01 г (4—10 мг) 1—2 раза в день. При возбуждении и быстром нарастании психотических явлений суточные дозы могут достигать 30—40 мг. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают, подбирая её индивидуально для каждого больного. У больных, впервые начинающих лечение нейролептиками, оптимальная суточная доза составляет обычно 50—80 мг (в 2—3 приёма). Больным с хроническим течением болезни суточную дозу доводят до 0,1—0,15 г, а в особо резистентных случаях до 0,25—0,3 г (а иногда 0,4 г). Длительность курса лечения составляет от 1 до 4 мес и более. Поддерживающая терапевтическая доза — обычно 0,01—0,06 г (10—60 мг) в сутки.

Лечение перфеназином можно проводить в комбинации с другими психотропными препаратами.

В акушерской, хирургической, терапевтической и онкологической практике при применении в качестве противорвотного средства, а также при неврозах перфеназин назначают по 4—8 мг 3—4 раза в день.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Перфеназин переносится обычно лучше, чем аминазин: меньше выражены сонливость, заторможенность, вялость, однако чаще, чем аминазин, вызывает экстрапирамидные расстройства. Он также может вызывать артериальную гипотензию, тахикардию, диспепсические явления, атонию кишечника и мочевого пузыря, поражение печени и почек, аменорею, галакторею, снижение либидо, угнетение кроветворения, аллергические реакции[1], депрессию[2].

Противопоказания[править | править вики-текст]

Поражения печени и почек, заболевания крови и сердца, органические заболевания ЦНС, эпилепсия, болезнь Паркинсона, гипертрофия предстательной железы[1].

Взаимодействие[править | править вики-текст]

Усиливает гепато- и нефротоксическое действие других лекарственных средств, а также эффективность транквилизаторов, анальгетиков, снотворных, средств для наркоза, алкоголя, снижает эффект противопаркинсонических средств[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В качестве противорвотного входит в состав индивидуальной аптечки АИ-2 (5 таблеток по 6 мг).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 16-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва: Новая волна, 2012. — 1216 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7864-0218-7.
  2. Юрьева Л.Н. Клиническая суицидология: Монография. — Днепропетровск: Пороги, 2006. — 472 с. — ISBN 9665257404.

Ссылки[править | править вики-текст]