Погром в Кракове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Погром в Кракове — малоизвестный погром евреев в польском городе Краков 11 августа 1945 года.

Считается, что погром вызвали сплетни о том, что евреи похищают католических детей для ритуальных убийств. Подобные сплетни стали причинами и других погромов в истории Польши, в том числе и в Кельце в 1946 году. Поляки ограбили несколько еврейских магазинов и мастерских, повредили синагогу, избили неизвестное количество евреев. Определить точное количество погибших не представляется возможным.

Ход событий[править | править код]

Из телеграммы комиссара госбезопасности Н. Н. Селивановского:[1]

Утром 11 августа с. г. в синагогу на улице Судьбовой, где молились евреи, неизвестные подростки начали бросать камни в окна. Сторож синагоги задержал одного хулигана, который стал кричать, что его избивают. На крик собралась толпа с близлежащего базара и начала избивать евреев. В это время в толпе неизвестное лицо начало распространять слухи, что евреи в этой синагоге убили польских детей и что кровь польских детей евреями сдается для Красной Армии.

После того как отдельными милиционерами и неизвестными в польской форме были произведены задержания евреев, якобы виновных в убийстве польских детей, погромные проявления усилились. В районе Медовой улицы собралась тысячная толпа народа. В погроме приняла участие милиция, в частности работники 2-го комиссариата города Кракова, которые вместе с некоторыми солдатами Польского войска, а также лицами из железнодорожной охраны и участниками польской физкультурной молодёжной организации задерживали евреев, грабили и избивали их. Так, например, группа вооруженных и гражданских лиц напала на еврейский дом по улице Перемышльской, где избили и ограбили находившиеся там еврейские семьи. В полдень того же числа четыре милиционера и несколько гражданских лиц ворвались в квартиру еврейки Кляйнер, проживающей на улице Эстера #10, избили её, а также её дочь и находившихся там евреев Финкельштейн, Охрих и Деклера, после чего всех ограбили…

В результате погрома убита еврейка Бергер 55 лет и тяжело ранено пять человек. Несколько евреев легко ранено, а некоторые, по поступившим сведениям, пропали без вести. Толпой полностью разгромлена синагога Купа…

Погромные явления были прекращены в тот же день 11 августа с. г. путём ввода в район волнений польских частей, в том числе полка внутренних польских войск. Наши войска участия не принимали

Количество погибших[править | править код]

После погрома информационное агентство Польпресс заявило, что в нём погиб один человек и пятеро было тяжело избиты[2]. Анна Цихопек, издавшая книгу в Историческом Еврейском Институте, на основе фотографии похорон евреев, где видны 5 гробов, пишет о пятерых погибших[2]. Тем не менее, по словам Цихопек, документы указывают на гибель только одной женщины[2]. Юлиан Квек на основе документов, также изданных в этом Институте, утверждает, что была только одна жертва[3] и, по его мнению, называть случившееся погромом нельзя. Дариуш Либёнка в своей рецензии утверждает, что Цихопек ошибается и на той фотографии, на которой она основывалась, изображены другие похороны[4].

Расследование[править | править код]

В ходе расследования было задержано 145 человек, из них 40 милиционеров, шесть солдат Польского войска и 90 гражданских лиц.

Выяснилось, что погром стал следствием провокации. Подросток, бросавший камни в синагогу, показал на допросе, что ему предложили это сделать за деньги, а затем бежать и кричать, что евреи хотят его убить. Трое поляков в военной форме задержали в синагоге четырёх евреев и привели их в 1-й комиссариат милиции к дежурному милиционеру Шевчику. Там они назвались военнослужащими Краковского военного округа Василевским Яном, Перек Тадеушем и Гацек Романом. При этом они дали показания дежурному милиционеру, что были очевидцами, как доставленные ими четыре еврея убивали польских детей в синагоге. В дальнейшем выяснилось, что таких военнослужащих в округе нет. После показаний об убийствах детей некоторые польские милиционеры стали арестовывать и избивать евреев, что дополнительно спровоцировало толпу погромщиков. Личности зачинщиков и провокаторов погрома не были установлены[1].

Впоследствии высказывались предположения, что погром мог быть спровоцирован органами НКВД для дискредитации польского антикоммунистического подполья[1].

Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Мы хотим вырезать всех евреев, а всех сталинчиков выгнать»
  2. 1 2 3 Anna Cichopek, Pogrom Żydów w Krakowie, 11 sierpnia 1945 r., Żydowski Instytut Historyczny, 2000, str. 87.
  3. Julian Kwiek, Wydarzenia antyżydowskie 11 sierpnia 1945 r. w Krakowie: dokumenty, Biuletyn Żydowskiego Instytutu Historycznego, nr 1/2000 str. 77-89.
  4. Комментарий Дариуша Либёнки в обсуждении статьи
  5. «Едвабно было только началом» Центральный Еврейский Ресурс SEM40

Ссылки[править | править код]