Постельное бельё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплект постельного белья: простыня, пододеяльник и наволочки

Постельное бельё — изделия из ткани, используемые для обустройства постели. Понятие «постельное бельё» подразумевает единый комплект тканых изделий — обычно это пододеяльник, простыня, наволочка. Один стандартный комплект, как правило, включает 1 пододеяльник, 1 простыню и 2 наволочки. Всё бельё подразделяется на несколько категорий, в зависимости от величины матраса, подушек и одеяла, и бывает односпальным, полуторным и двуспальным.

История[править | править вики-текст]

Первые сведенья о постельном белье были найдены в рукописях древнеримских историков. Римская империя, которая известна своим вниманием к роскоши, изяществу и красоте, не могла оставить без всего этого свои ложа. Стало известно, что в 4 веке до н. э. римляне использовали матрасы, которые набивали заячьей шерстью, застилали их шелковыми простынями на каждый день, а для любовных утех использовали вышитые цветами льняные простыни.

К сожалению, больше до 15 столетия в истории нет ни одного упоминания о постельном белье. Только в эпоху Возрождения, в Европе, в знатных домах стали застилать кровати белоснежными простынями с пестрыми вышивками с разнообразными сюжетными линиями. В Италии, в эпоху Ренессанса, стали популярны чисто белые спальные принадлежности, а также белые полотенца, скатерти, салфетки. Спальное бельё было невероятной роскошью, по этому доступно только знатным семьям, владельца дворцов, аристократии.

В 16 веке на простынях и наволочках стали вышивать имена хозяев. Постельное бельё стали шить к величественным событиям, а вышивали на нём даты приуроченные к праздникам. Такие простыни были очень ценными, так как шили их в одном экземпляре.

В 17 веке Голландия диктовала моду на шелковые и льняное бельё. Саксония опередила её в 18 веке. В эти времена постель стелили не так как в современном времени. Волосяные матрасы застилали несколькими простынями, разной плотности. Так как пододеяльники появились только в 20 веке, одеяла так же застилали простынями.

Среднему классу постельные принадлежности стали доступны только в 18 веке. Домашний текстиль все так же оставался белоснежным, но уже с кружевами. Мастерицы монастырей шили невероятной красоты кружевное бельё для богатых домов. Даже Петр Великий вызвал фламандских монахинь, что бы те обучили русских сироток своему искусству. В Орловской губернии стали шить невероятные кружевные батистовые и кисейные пологи, которые отправляли в Турцию и Англию.

В 19 столетии моду на вышивку сменяют узоры гладью, особенно преуспевает в этом Швейцария. В России в это время начинают шить бельё, скатерти и салфетки из льна, которые даже в современном времени не теряют своей популярности.

В 20 веке простыни, полотенца, скатерти и салфетки начинают украшать по краям букетами цветов. Постельное бельё перестает быть роскошью и теперь оно доступно многим домам. За чистотой и гигиеной начинают следить, как никогда раньше и у каждой хозяйки должно было быть постельных принадлежностей в избытке. Теперь стали уделять внимание покрывалам на постель и украшения в виде вышивок перенеслись на постельные накидки. Их украшали гербами домов, а в каждом знатном доме были свои мастерицы, которые занимались лишь искусством пошива и вышивки текстильных принадлежностей.

В современное время постельное бельё можно приобрести наборами для одного человека или для всей семьи. На сегодняшний день производители беспокоятся о комфорте своих покупателей, по этому создают гипоаллергенные краски и ткани, как биоматин. Бельё уже ассоциируется не только со сном, но и с настроением[1].

Виды постельного белья[править | править вики-текст]

По величине[править | править вики-текст]

По величине (размеру) бельё подразделяется на несколько видов. В зависимости от комплектации и назначения и исходя из величины матраса, одеяла и подушек бывает:

  • односпальным;
  • полуторным;
  • двуспальным.

Односпальное бельё пользовалось популярностью в XX веке, когда остро стояла проблема жилищной площади (после революции и Великой Отечественной войны) и предпочтение отдавалось малогабаритному жилью (из-за дефицита такового вообще) и малогабаритной мебели. Сегодня односпальное бельё практически не продается, но широко распространены виды постельного белья полуторного, двуспального, а также семейного типов и двуспальное бельё европейского стандарта. Для детских постелей производится особое бельё детских размеров.

Величина полуторного комплекта

  • пододеяльник — 150*210 см, 150*215 см, 160*220 см,
  • простыня — 160*210 см, 150*215 см, 180*260 см,
  • наволочки — 70*70 см, 60*60 см, 50*70 см.

Величина двуспального комплекта

  • пододеяльник — 180*210 см, 180*215 см, 205*225 см,
  • простыня — 175*210 см, 175*215 см, 210*230 см, 220*215 см, 240*260 см,
  • наволочки — 70*70 см, 60*60 см, 50*70 см.

Величина комплекта двуспального европейского стандарта:

  • пододеяльник — 200*220 см,
  • простыня — 240*260 см,
  • наволочки — 70*70 см, 50*70 см.

Величина комплекта king-size стандарта:

  • пододеяльник — 220*240 см,
  • простыня — 280*290 см, 280*300 см, 290*300 см,
  • наволочки — 70*70 см, 50*70 см.

Величина комплекта так называемого семейного белья:

  • пододеяльники (2 шт.) — 150*210 см,
  • простыня — 240*280 см,
  • наволочки — 70*70 см, 50*70 см.

По плотности ткани[править | править вики-текст]

По плотности ткани (плетение нитей) постельное бельё из хлопка или льна делится на несколько видов. Плотность переплетения (количество нитей на квадратный сантиметр), как правило, обязательно указывается на комплектах высококачественного белья, исходя из чего бельё бывает:

  • очень высокой плотности плетения (130—280 нитей/см²);
  • высокой плотности плетения (85-120 нитей/см²);
  • плотности плетения выше среднего (65-80 нитей/см²);
  • средней плотности плетения (50-65 нитей/см²);
  • плотности плетения ниже среднего (35-40 нитей/см²);
  • низкой плотности плетения (20-30 нитей/см²).

Низкой плотностью обладает батистовое бельё; плотностью ниже среднего и средней — бельё из льна и хлопка; плотностью выше среднего — бельё, произведённое на основе турецкого шёлка, искусственных тканей; высокой плотностью отличается бельё из перкаля. Так как китайский шёлк занимает на рынке до 80 %, то измерение плотности ткани принято во всем мире или в граммах на один квадратный метр или в момми — количество нитей на один миллиметр. Например, плотность шелковой ткани для постельного белья должна быть не менее 16 момми (16 нитей на миллиметр). Чем выше плотность шёлка, тем дольше прослужит постельное бельё.

Ткани для постельного белья[править | править вики-текст]

Традиционно тканями для пошива постельного белья являются хлопок, лён и шёлк.

Лён — это наиболее древний материал, отличающийся хорошей теплопроводностью и гидрофильностью, необычайно высокой прочностью и устойчивостью к растяжению. Льняные ткани имеют гладкую поверхность и поэтому мало подвержены загрязнению, легко стираются. Все эти качества, естественно, отличают и льняное бельё. Родиной льна является Египет. Уже за 2000 лет до нашей эры там производили из льна различные ткани — от грубых, плотных до тончайших, полупрозрачных. Толщина льняной нити в них могла быть такой, что 240 метров её весили всего 1 грамм. Конечно, в качестве ткани для постельного белья лён не был использован сразу же. К примеру, знаменитый даже за пределами Египта виссон (роскошная ткань из льна особого сорта) использовали для изготовления набедренных юбочек для фараонов. В период расцвета древнегреческой культуры льняные ткани также не утратили своей популярности и были довольно широко распространены. Ткани из льна пользовались спросом и в Ассирии, и в Древнем Риме, и в Византии. В Западной Европе наибольшее распространение льняные ткани приобрели в средние века и в эпоху Возрождения, когда и началось возникновение постельного белья. Скифы, населявшие южные регионы современной России, наряду с мехом, кожей и войлоком, также ценили ткани из льна. В XIX веке льняные ткани стали настолько распространёнными в России, что в судебные уложения была включена особая статья о наказании за кражу льна и льняной ткани или льняных изделий. Начиная с XVI—XVII веков, льноводство, можно считать, стало национальной гордостью России.

Хлопок также известен с давних времён. Ещё Геродот, живший в V веке до нашей эры, писал, что жителям Индии известно растение, которое вместо плодов даёт «шерсть», белее и мягче овечьей. В Древнем Египте и в Древней Греции хлопковые ткани начали распространяться лишь в более поздний период, а в Западной Европе они приобрели популярность в быту впервые только в 15 веке, когда и началось «шествие» постельного белья по Европе. Это были в основном итальянские ткани типа саржи и бязи, а также тонкие, отдалённо напоминающие батист и муслин. Однако особым спросом пользовались восточные хлопковые ткани, что объяснялось высоким уровнем развития текстильного производства на всем Арабском Востоке. Некоторые существующие и ныне наименования тканей возникли от названий крупных средневековых текстильных центров Востока — к примеру, «муслин» произошёл от города Моссул, «дама» — от города Дамаск. Хлопчатобумажное бельё достаточно прочно (как правило, говорят о прочности волокна на разрыв и истирание) и износостойко, обладает хорошими гигиеническими свойствами.

Шёлк (натуральный) является продуктом жизнедеятельности шелковичного червя. Исторически шёлк не сразу стал использоваться для изготовления постельного белья: шёлковые ткани известны в Древнем Египте и в Древней Греции довольно поздно, а в Древнем Риме — с I века нашей эры. В IV веке в Византии изготавливали известные всему миру плотные шёлковые ткани, покрытые тканым или вышитым узором, в частности «золотные» ткани — золотоузорчатая парча, и золоченный алтабас. В Западной Европе шёлк, появившийся не раньше VIII века, был предметом роскоши. Шёлковые ткани были привозными и стоили баснословно дорого, поэтому пока не шли на производство белья, но ассортимент их был достаточно велик: наряду с более мягкими тканями типа дама, тафты, камки, фуляра, крепа, камлота широко использовали тяжёлую парчу, а с XVI века — и бархат. В Россию шёлковые ткани парчового типа и мягкие шелка начали экспортировать уже в X—XIII веках. Позднее приобрели распространение бархат (в том числе рытый и золотный), блестящие глянцевые атласы (узорные и золотные), а также мягкая объярь. В наше время самым гипоаллергенным, антибактериальным и термостатичным считается постельное бельё из шелка. Шёлковое бельё обладает высокой упругостью в сочетании с гладкостью, роскошью и хорошими гигиеническими свойствами. Атласное или сатиновое плетение шелка придает блеск и красоту, и трёхгранная шелковая нить усиливает перелива цвета. Например: зелёный шелк при разном освещении (дневном, солнечном, вечернем, электрическом) дает оттенки серебра, золота, игру цвета от бледно до темно зелёного. Шелковые ткани, используемые в постельном белье: Однотонные — окрашенные от белого до чёрного цвета. Жаккардовые однотонные — переплетение нитей одного цвета создает рисунок на ткани. Цветные (традиционное окрашивание), когда каждый цвет наносится последовательно один за другим по лекалам. Ручное окрашивание — на однотонно окрашенную ткань художник вручную наносит рисунок. Жаккардовая ткань цветными нитями — заранее окрашенные нити при ткачестве создают узор с помощью компьютерной программы (очень похоже на парчу).

Очень распространены сегодня смесовые ткани — смешение шелковых нитей с хлопковыми, бамбуковыми, искусственными нитями. Например, в основании — шелк, а в утке более дешевые нити, чтобы постельное бельё было менее дорогим. Следует заметить, что если комплект постельного белья состоит из смешанных тканей (верх пододеяльника — шелк, а низ — хлопок), то в шелковая ткань не 100 % натуральная. Режим стирки натурального шелка кардинально отличается от других тканей.

Стандарты разных стран[править | править вики-текст]

Как свидетельствует история, в разных странах мира бельё имеет свои внешние отличительные особенности. Так, наволочки могут быть на пуговицах, на молнии или иметь клапан-запах. Пододеяльники изготавливаются в виде конверта или кармана (с запахом по короткой стороне), быть сплошными (на молнии или на пуговицах), прорезными (с отверстием посередине). Простыня в комплектах постельного белья также отличается многовариантностью — она может быть обычной или с резинкой по периметру. Кроме того, по своей величине бельё также отличается разнообразием. В Европе, к примеру, существует собственная градация комплектов постельного белья. Там чаще всего пользуются следующими обозначениями:

  • «king-size» (бельё для очень большой, т. н. «трёхспальной» кровати);
  • «2-bed» (бельё для двуспальной кровати);
  • «1,5-bed» (бельё для полуторной кровати);
  • «1-bed» (бельё для односпальной кровати);
  • «children» (бельё до 125 см в длину для кроватки на одного ребёнка).

Бывает, что некоторые иностранные производители маркируют комплекты белья и другим образом:

  • «single» (односпальное бельё),
  • «extra long single» (полуторное бельё),
  • «full» (двуспальное бельё),
  • «king size» (бельё увеличенных размеров).

В зависимости от страны-изготовителя различаются и стандартные размеры белья (обычно, на 10-15 см) и форма наволочек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. perinka. Краткая история постельного белья. Conti-Group.ru. Conti-Group.ru (5 апреля 2015).

Литература[править | править вики-текст]