Бонапарт, Полина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полина Боргезе»)
Перейти к: навигация, поиск
Полина Бонапарт
фр. Pauline Bonaparte
Портрет
Дата рождения:

20 октября 1780(1780-10-20)[1]

Место рождения:

Аяччо

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

9 июня 1825(1825-06-09)[1] (44 года)

Место смерти:

Флоренция, Великое герцогство Тосканское

Отец:

Карло Буонапарте

Мать:

Летиция Рамолино

Commons-logo.svg Полина Бонапарт на Викискладе

Мари́-Поле́тт Бонапа́рт (фр. Marie Paulette Bonaparte; 20 октября 1780, Аяччо, Корсика — 9 июля 1825, Флоренция), более известная как Полина Бонапарт (Pauline Bonaparte), — средняя из трёх и самая любимая сестра французского императора Наполеона I[2].

Биография[править | править вики-текст]

Мари-Полетт Бонапарт родилась 20 октября 1780 года на острове Корсика в Аяччо. Из всех сестер была самой красивой. По словам графини А. Потоцкой, самые тонкие правильные черты лица соединялись в ней с удивительными формами. Благодаря ее прелетной внешности никто не обращал внимания на ее ум, и ее любовные приключения служили темой для бесконечных разговоров[3].

С самого юного возраста любовные похождения Полины вызывали толки и доставляли массу хлопот царственному брату, который наконец выдал её замуж за генерала Леклерка, отправленного в 1802 году на подавление Гаитянской революции. Во время своего пребывания в Вест-Индии Полина не чуралась интрижек с подчинёнными своего супруга, после смерти которого вернулась в Европу, где была выдана замуж за принца Камилло Боргезе. По случаю этого брака Наполеон выкупил для Лувра лучшие картины из художественного собрания Боргезе и назначил зятя наместником Пьемонта.

Несмотря на благоприятное начало, брак Полины с отпрыском одного из знатнейших семейств Италии через пару лет начал трещать по швам. Большую часть времени супруги проводили порознь.

Полина в облике полуобнажённой Венеры. Скульптор Антонио Канова

Европа полнилась слухами об экстравагантных выходках французской принцессы — о том, что она восседает на спинах фрейлин как на стульях, а на купанье её приносят толпы прислужников-негров. В 1806 году Наполеон даровал ей Гвасталлу (с титулом принцессы и герцогини Гвасталльской), которую она позже продала за шесть миллионов франков герцогу Пармскому.

Брак Наполеона с Марией-Луизой стал причиной длительной размолвки между братом и сестрой, но после его свержения в 1814 году никто из родственников не был для изгнанника таким подспорьем, как Полина. Распродав своё имущество, она переехала на Эльбу, где находился в ссылке её брат. После провала «Ста дней» Полина воспользовалась приглашением папы Пия VII и поселилась в Риме. Её загородный особняк, «вилла Паулина», был обустроен в модном тогда египетском стиле; там же помещалась знаменитая статуя Кановы, на которой Полина представала в облике полуобнажённой Венеры. За несколько месяцев до смерти Полины произошло её воссоединение с супругом Камилло. Полина умерла от рака и была похоронена в капелле Боргезе в римской церкви Санта-Мария-Маджоре.

Киновоплощение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118513540 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Бонапарты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. А. Потоцкая. Мемуары графини Потоцкой, 1794—1820. — М.: Кучково поле, 2005. — 303 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Fraser, Flora: Venus of Empire: The Life of Pauline Bonaparte, John Murray, 2009, London, ISBN 978-0-7195-6110-8,
  • Carlton, W.N.C.: Pauline: Favourite Sister of Napoleon, Thornton Butterworth, 1931, London (pre-dates use of ISBN)