Польская крестьянская партия (1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Польская крестьянская партия
Polnische Bauernpartei (PSL) Logo.svg
Лидер Janusz Piechociński[d], Владислав Косиняк-Камыш[d], Вальдемар Павляк, Roman Bartoszcze[d], Jarosław Kalinowski[d] и Janusz Wojciechowski[d]
Дата основания 5 мая 1990
Штаб-квартира
Идеология аграризм, христианская демократия, социальный консерватизм и протекционизм
Количество членов 140 000
Сайт psl.pl​ (польск.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Польская крестьянская партия.
У этого термина существуют и другие значения, см. PSL.

Польская народная партия (польск. Polskie Stronnictwo Ludowe, сокращенно PSL, традиционно переводится как Польская крестьянская партия) — центристская политическая партия, образованная 5 мая 1990 года. Входит в Европейскую народную партию.

Политическая программа ПКП основана на доктрине аграризма. Партия выступает за государственный интервенционализм в экономике (особенно в области сельского хозяйства) и снижение темпа приватизации. Партия поддерживала вступление Польши в Евросоюз только на выгодных условиях.

ПКП выступает против введения линейного налогообложения, восстановления смертной казни, легализации эвтаназии и абортов, регистрации гомосексуальных браков, введения профессиональной армии путём немедленной отмены призыва, легализации лёгких наркотиков и отделения церкви от государства. Не поддерживает ликвидации повятов. Выступила с предложением роспуска Сената и введения Палаты самоуправления.

Выступает за немедленный вывод польских войск из Ирака, бесплатное образование и здравоохранение, публичный доступ к архивам ПНР.

На выборах 2007 года набрала 1,4 млн голосов (или 8,9 %) и получила 31 место в Сейме. Вошла в правящую коалицию с Гражданской платформой.

На выборах 2011 года партия набрала 8,36 % голосов избирателей (28 мест в Сейме) и получила 2 места в Сенате.

В ноябре 2012 года Вальдемар Павляк, возглавлявший партию с 2005 года, проиграл на выборах председателя ПКП, после чего ушёл в отставку с правительственных постов. Вице-премьером и министром экономики вместо него стал вновь избранный председатель ПКП Януш Пехоцинский.

Ссылки[править | править код]