Портал:Чад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Coat of arms of Chad.svg Добро пожаловать на
Портал
«Чад»
Ounianga Serir panorama.jpgAbeché1.jpgMao Women.jpg
Портал:Чад Обсуждение портала Проект:Чад Обсуждение проекта Участники проекта
Флаг Чада
Карта

Чад — государство в Центральной Африке. Столица — Нджамена. Не имеет выхода к морю. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

Площадь — 1 284 000 км². Население — 11,193 млн. человек (на 2013 год). Столица — Нджамена.

Валюта — Франк КФА.

Часовой пояс — UTC +1
(далее…)

править 

Избранная статья

Civil war in Chad.png

Вторая гражданская война в Чаде — началась как следствие войны в Дарфуре, когда боевые действия перекинулись на территорию Чада. В войне принимали участие как повстанческие группировки из Судана, так и вооружённые силы этой страны. В то же время многие наёмники в Дарфуре проникли на территорию Судана через Чад и имели гражданство этого африканского государства.

Ход конфликта

Суданское правительство официально поддержало чадских повстанцев, которые напали на пограничный город Адре в декабре 2005 года. Президент Чада в этот день объявил нации, что между Суданом и Чадом началась война. Мирные переговоры в нигерийской столице — Абудже, в апреле 2006 года, зашли в тупик. Повстанцы при поддержке Судана напали на Нджамену.

Чад ответил поддержкой повстанцев в Дарфуре, отправив туда свои подразделения и став транзитной базой для наёмников, которые отправлялись на боевые действия в неспокойный суданский регион. Тем временем Чад одержал победу в битве за Нджамену, тем самым сорвав планы Хартума на установления лояльной власти в соседнем государстве. К тому же Франция официально поддержала своего традиционного союзника, отправив в Чад свои войска для помощи в борьбе с повстанцами.


(далее…)

править 

Избранное изображение

GueltaCamels.jpg
Верблюды в гельте Аршей.
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Idriss Deby Itno IMG 3725.jpg

Идрис Деби (фр. Idriss Déby Itno; род. в 1952, Фада, Чад) — чадский государственный, политический и военный деятель, председатель Патриотического движения спасения (2-4 декабря 1990), Президент Чада1990).

Идрис Деби родился 26 января 1952 года в Фада на северо-востоке Чада. По этнической принадлежности — загава. Деби поступил на военную службу. В 1976 году он прошёл обучение во Франции и получил диплом лётчика, а в 1978 году вернулся в Чад, где шла Гражданская война. Позднее он присоединился к повстанческой группировке «Вооруженные силы севера» под руководством Хиссена Хабре. В 1982 году он помог Хиссену Хабре свергнуть президента Гукуни Уэддея.

В апреле 1989 года Деби был обвинён в заговоре с целью свержения правительства Хабре, после чего он бежал в Ливию, а затем в Судан, где в апреле 1990 года создал Патриотическое движение спасения. После перегруппировки Деби со своими сторонниками начали организовать нападения на войска Хабре со своей базы в суданской провинции Дарфур. 30 ноября 1990 года, после захвата войсками Деби города Абеше, Хабре и его окружение покинули столицу и 1 декабря отряды под командованием Идриса Деби вступили в Нджамену.


(далее…)

править 

Категории

править 

Как я могу помочь

Пожалуйста пользуйтесь правилами транскрипции.

править 

Родственные порталы

править 

Родственные проекты

Викиновости о Чаде
Викиновости о Чаде
Новости
Английский язык в Викисловаре
Английский язык в Викисловаре
Словарь и тезаурус
Чад на Викискладе
Чад на Викискладе
Хранилище медиафайлов
Википедия на английском языке
Википедия на английском языке
Английский раздел Википедии
Чад в Викицитатнике
Чад в Викицитатнике
Коллекция цитат
Чад в Викитеке
Чад в Викитеке
Оригинальные тексты