Ранетки (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ранетки
Постер телесериала
Постер телесериала
Жанр драмеди
Создатель Вячеслав Муругов
Сценарист Татьяна Донская
Ольга Шевченко
Наталья Назарова
Валентина Тиводар
В ролях Анна Руднева
Валерия Козлова
Елена Третьякова
Евгения Огурцова
Наталья Щелкова
Анна Байдавлетова
Начальная тема «Ангелы»
«К облакам»
«Поехали»
Страна  Россия
Серий 340
Производство
Продюсер Александр Роднянский
Вячеслав Муругов
Константин Кикичев
Длина серии ~ 48 мин.
Трансляция
Телеканал Флаг России СТС
Флаг России СТС Love
Флаг Украины Новый канал
Флаг Украины ТЕТ
Флаг Белоруссии ВТВ
Флаг Казахстана 31 канал
Флаг России MTV Россия
На экранах 17 марта 2008 — 9 июня 2014
Ссылки
IMDb ID 1402943

«Ране́тки» — российский телесериал, главными героинями которого являются участницы группы «Ранетки». Сериал начал сниматься в феврале 2008 года, премьера состоялась 17 марта 2008 года на телеканале СТС. Производство кинокомпании «КостаФильм».

Первые пять сезонов были выпущены на канале СТС в период с 2008 по 2010 годы, шестой сезон был выпущен в 2014 году на канале СТС Love.

Создание[править | править код]

Генеральный продюсер СТС Вячеслав Муругов заявлял, что российская публика жаждет новых оригинальных идей о жизни наших соотечественников. Поиск тем привёл его и президента СТС Александра Роднянского к идеям сериалов «Кадетство», «Папины дочки», а также «Ранетки»[1].

Идея сериала возникла после знакомства Вячеслава Муругова с участницами тогда ещё малоизвестной группы «Ранетки» (Муругов взял несколько их песен для саундтрека «Кадетства»)[2]. Сюжет сериала отчасти автобиографичен и знакомит зрителей с творчеством группы.

Сюжет[править | править код]

Первый сезон[править | править код]

Рассказ ведётся от лица Ани Прокопьевой, ученицы 10 класса, недавно приехавшей из Екатеринбурга в Москву. Девушка приходит в новый класс, где её вначале совсем не замечают. Она влюбляется в скейтера Антона, на которого претендуют практически все девушки школы. Параллельно с этим директор школы дает задание физруку — собрать музыкальную группу. После долгих поисков музыкантов среди парней, получается так, что образовалась девичья группа из пяти разных девчонок — яркая Лера, застенчивая Наташа, спортивная Лена, отличница Женя и новенькая Аня. Во втором сезоне Антон покидает школу и уезжает учиться в морское училище.

Второй сезон[править | править код]

Во втором сезоне сериала создатели решили отойти от дневниковых записей и от рассказчика в лице Ани Прокопьевой. Дневник больше не используется сценаристами для расшифровки чувств главной героини. Теперь все «Ранетки» находятся на «равных» условиях и никаких главных ролей в их коллективе нет. По ходу сериала возникают различные сюжетные линии, связанные с разными персонажами. Неприятности в семьях «Ранеток» и сотрудников школы сменяются радостями и счастливым разрешением обстоятельств. В ходе второго сезона сценаристы использовали почти все приемы сериала. Так, в одной из серий, Наташа Липатова и её мама оказались похищенными бандитами, которые до этого терроризировали Лену Кулёмину и заставляли играть на боях без правил, зарабатывая на этом большие деньги.

Третий сезон[править | править код]

В третьем сезоне рассказывается о втором полугодии, приходе в коллектив новой ранетки Нюты, девочки из интерната, впоследствии удочерённой Борзовой и Шинским. Аня расстаётся с Белутой и принимает его новые отношения с Нютой. Лера возвращается из Англии. Впереди экзамены и выпускной, «Ранетки» прощаются со школой, а впереди у них совершенно новая жизнь, ведь они стали студентками Снегинки.

Четвёртый сезон[править | править код]

Четвёртый сезон сериала встретил поклонников отсутствием половины второстепенных персонажей, которые так или иначе были связаны с «Ранетками». Школа, которую весной закончили девочки, превратилась в филиал музыкального училища имени Снегиных. В новый музыкальный класс были зачислены ученики из разных городов России. Дочка бизнесмена из Санкт-Петербурга, деревенская девушка, девочка из неблагополучной семьи, победительница конкурса красоты, и прочие. «Ранетки» всем составом поступили в музыкальное училище имени Снегина. Савченко открывает музыкальный класс. Лера преподаёт вокал. Калерия стала заместителем директора, а Маргарита (преподаватель сольфеджио) стала завучем по музыкальной части. Савченко увольняет Калерию и она отравляется газом, но её спасает Милославский. Романовский увозит её в больницу. Лена остаётся жить со Степновым. А Лера отказывается от Миши в пользу Гуцула.

Пятый сезон[править | править код]

О «Ранетках» в этом сезоне не упоминается, лишь в первом и пятнадцатом эпизодах (частично). При этом в сериале появляются новые герои — участники рэгги-поп-бэнда «Балабама» (также реально существующая музыкальная группа)[3]. На экран возвращается Полина Зеленова. Гуцул отказывается от Леры в пользу Полины. Полина устраивается на работу официанткой в кафе, и становится коллегой Нади. Надя встречается с Глебом, но вскоре они расстаются. В школу возвращается Калерия. Лера уезжает в Питер.

Шестой сезон[править | править код]

«Ранетки» не участвуют в сериале. Сюжет рассказывает о группе «Балабама», у которой появляется продюсер. У Калерии напряжённые отношения с Романовским. Жанна уезжает, но возвращается. Папа Леры приезжает из Питера. Музыкальный класс празднует выпускной.

Основные персонажи[править | править код]

  • Аня Прокопьева (Анна Руднева) — ритм-гитаристка, девушка впечатлительная, понимающая, романтичная и мягкая. В первом сезоне очень переживает из-за разрыва своих родителей. Влюблена в первом сезоне в Антона, позже в Матвея, в третьем встречается со Стёпой Белутой, но видя, что он любит Нюту, уступает ему.
  • Лера Новикова (Валерия Козлова) — девушка с крутым нравом, постоянно ищущая приключений. Влюбчивая, обаятельная, уверенная в себе, весёлая, также Лера бывает легкомыслена и прямолинейна. Неисправимая оптимистка, ударница и солистка группы «Ранетки», некоторое время учится музыкальному искусству в Англии, но затем возвращается обратно. Позже стала учительницей по вокалу в её переформировавшейся школе. Сильно изменилась и поубавила свой пылкий нрав.
  • Лена Кулёмина (Елена Третьякова) — рассудительная, серьёзная и ответственная девушка, спортсменка. Живёт с дедом Петром Никаноровичем Кулёминым, так как родители работают и живут в Нигерии. У Лены непростые отношения с физруком Степновым, но они преодолевают трудности и уже в третьем сезоне официально встречаются.
  • Женя Алёхина (Евгения Александровна Огурцова) — клавишница группы, отличница, умная, покладистая и прилежная девушка, однако часто «бунтует». В третьем сезоне конфликтует с родителями из-за того, что они против её поступления в училище имени Снегина, однако потом мирится с ними.
  • Наташа Липатова (Наталья Мильниченко) — соло-гитаристка группы, в сериале имеет достаточно непростой характер, категорична, эмоциональна, иногда бывает эгоистичной, но в душе является ранимой девушкой. В начале сериала влюблена в друга детства Антона (Артур Сопельник), из-за чего часто конфликтует с Аней, тоже в него влюблённой. Затем она знакомится с художником Юрой, в которого также влюбляется. Далее она узнаёт, что Юра болен СПИДом. Узнав о его смерти, Наташа теряет дар речи, но после вновь его обретает. Когда же выяснилось, что Юра жив и у него другая девушка, Наташа поступает удивительно мудро — остаётся его другом и желает им счастья.
  • Нюта (Аня) Морозова (Анна Байдавлетова) — девочка из детского дома, добрая, целеустремлённая, упорная, застенчивая. Сначала фанатка группы «Ранетки», позже научилась играть на ударных и заняла место уехавшей Леры. Из-за этого её часто били ребята из детдома. Затем Нюту удочерили Борзова и Шинский, и она вместе с остальными «Ранетками» поступила в музыкальное училище имени Снегина.

«Ранетки» в сериале[править | править код]

По задумке, героинями сериала являются девушки из реальной поп-рок-группы «Ранетки». Имена и музыкальные инструменты, на которых играют девушки, соответствуют реальным.

В ноябре 2008 года группу «Ранетки» покидает солистка Лера Козлова. В декабре в состав группы была включена новая участница Нюта Байдавлетова. В феврале 2009 года PR-служба СТС распространила новость о том, что новая участница группы Нюта также начала сниматься в сериале.

Несмотря на то, что Лера Козлова начала сольную карьеру без группы «Ранетки», она продолжила сниматься в сериале[4].

Остальные персонажи[править | править код]

Школа[править | править код]

Учащиеся школы / молодёжь[править | править код]

  • Станислав Комаров — Стас Шмелёв — Хорошо учится, любит читать рэп.
  • Антон Маркин — Артур Сопельник — Любил кататься на скейте, но повредил ногу. Живёт с мамой и младшей сестрёнкой. Позже покинул школу, где учились ранетки, для поступления в морфлот.
  • Борис Южин — Арсений Постнов.
  • Игорь «Гуцул» Гуцулов — Дмитрий Тихонов. Лидер и основатель группы «Балабама».
  • Николай Платонов — Артём Лысков. Лучший друг Жени. Любит показывать фокусы.
  • Степан Белута — Павел Сердюк.
  • Михаил Семёнов — Юрий Яковлев.
  • Полина Зеленова — Янина Студилина. Бывшая фотомодель. Работала в кафе Шинского. Пыталась закончить жизнь суицидом.
  • Рита Лужина — Линда Табагари. Раньше была лучшей подругой, даже прислугой, Полины Зеленовой, но позже перестала с ней общаться.
  • Ольга Лебедева — Тамта Лано.
  • Инесса Стародубцева — Татьяна Науменко.
  • Михаил Юрьевич Кожевников-Романовский — Максим Амельченко. Участник Балабамы. Биологический сын Романовского.
  • Александр Фёдорович Щукин — Алексей «Хитман» Черномордиков.
  • Кира Валентиновна Мишина — Алла Подчуфарова.
  • Алексей Смирнов — Василий Лыкшин.
  • Арсений Ратов — Арсений Гурьянов. Перешёл в музыкальный класс из Суворовского училища. Бывший парень Тони. Барабанщик группы «Балабама».
  • Марина Шестакова — Дарья Носик.
  • Арина Шестакова — Екатерина Носик. Поступила на переводчика, но позже поняла. что хочет учиться с сестрой в музыкальном классе.
  • Жанна Рябоконева — Виктория Чернышёва.
  • Иван Черепанов — Артём Богучарский. Легкомысленый парень. Хочет заработать как можно больше денег, причём не всегда честным путём. Был отправлен в колонию.
  • Юлия Миланович — Мария Афанасьева. Дочь состоятельного бизнесмена. Была влюблена в Сашу, из-за чего отец отправил её в Питер.
  • Галина Назарова — Анна Куркова. Девушка из деревни. Любить петь, особенно в народном стиле.
  • Роман Громов — Антон Аносов. «Компьютерный гений», увлекается звукозаписью, неплохо играет на бас-гитаре.
  • Антонина Юрьевна Петрова — Маргарита Иванова.

Педагогический коллектив[править | править код]

  • Николай Павлович Савченко (директор школы, учитель физики с 1 сезона) — Валерий Баринов. Носит кличку «Шрек».
  • Людмила Фёдоровна Борзова-Шинская (завуч, учитель математики (с 1 сезона), мать Октябрины, приёмная мать Нюты) — Елена Борзова. Раньше была строгой учительницей, которая ненавидит рок, но сейчас обычный учитель, с советскими взглядами на жизнь. Увлекается астрологией.
  • Зоя Семёновна Кац-Новикова (учитель биологии 1-3 сезон, мачеха Леры) — Алёна Галлиардт. Занимается репетиторством. Участвовала в школьном Ансамбле «Дички».
  • Ирина Ренатовна Каримова (учитель химии 1-3 сезон) — Ольга Недоводина.
  • Игорь (Дмитрий) Ильич Рассказов (учитель истории 1-3 сезон) — Александр Стефанцов. Участвовал в школьном ансамбле «Дички».
  • Виктор Михайлович Степнов (учитель физкультуры 1-3 сезон, возлюбленный Лены Кулеминой (3-4 сезон)) — Виталий Абдулов.
  • Агнесса Юрьевна Круглова (учитель музыки 1-2 сезон) — Галина Лебедева. Боится, что Савченко уволит её из-за пенсионного возраста. Участвовала в школьном ансамбле «Дички».
  • Елизавета Матвеевна Копейкина (учитель литературы и русского языка 1-2 сезон) — Галина Польских.
  • Калерия Викторовна Разина-Романовская (учитель географии 2, 4, 5, 6 сезон (Последний аккорд), директор расформированной школы (2 сезон), завуч по музыкальной части 4 сезон) — Ольга Спиркина. Когда-то была строгой, но позже изменилась. В пятом сезоне поняла, что карьера — не самое важное в жизни.
  • Мирослав Николаевич Милославский (учитель литературы со 2 сезона) — Егор Рыбаков.Пришёл из расформированной школы. Имеет аллергию на алкоголь.
  • Виктор Львович Шинский (учитель истории, отец Октябрины, отец Нюты (с 3 сезона)) — Арнис Лицитис.
  • Виктория Дмитриевна Шубина (учитель физкультуры, мать Белуты 2-3 сезон) — Светлана Свибильская.
  • София Сергеевна Денисова (учитель химии 3-4 сезон) — Екатерина Астахова.
  • Маргарита Дмитриевна Чернявская (преподаватель сольфеджио 4 сезон, завуч по музыкальной части с 5 сезона) — Екатерина Конисевич. Соперничала с Наденькой на звание девушки и жены Глеба.
  • Глеб Сергеевич Зайцев (преподаватель музыкального класса с 4 сезона) — Андрей Самойлов.
  • Евгений Валентинович Марков (учитель химии с 4 сезона) — Максим Радугин. Когда-то преподавал в школе, где Калерия была директором. Классный руководитель музыкального класса.
  • Валерия Андреевна Новикова (как преподаватель музыкального класса в 4-5 сезонах) — Валерия Козлова.

Работники школы[править | править код]

  • Яна Ивановна Малахова, психолог — Ирина Томская.
  • Светлана Михайловна Уткина (Светочка), библиотекарь — Анна Марлиони — Пробовала себя в качестве Эмо и гламура. Была влюблена в Степнова, позже — в Милославского. В итоге поняла. что любит папу Киры — Валентина Мишина, и осталась с ним.
  • Елена Петровна Сорокина, заведующий хозяйственной частью — Ольга Прохватыло.
  • Пётр Степанович, охранник — Сергей Стёпин — Любит разгадывать кроссворды и вкусно поесть.
  • Тётя Лида, уборщица — Галина Стаханова — Когда-то служила поваром на военной базе. Чемпионка среди сотрудников по держанию швабры на указательном пальце.

Родители / Родственники / Взрослые[править | править код]

Прочие персонажи[править | править код]

Сезоны[править | править код]

17 марта 2008 года на телеканале СТС начался первый сезон сериала. В эту трансляцию вошли 20 серий и фильм о съёмках, в котором рассказывалось о первом актёрском опыте «Ранеток», об актёрах сериала, о курьёзных случаях на площадке, о том, как всё начиналось и о том, что ждёт зрителей в продолжении.

За время летнего периода было отснято продолжение сериала[5], и 1 сентября 2008 года состоялась премьера 2-го сезона, включавшего в себя 80 серий (серии 21—100).

В феврале 2009 года начали снимать 3-й сезон сериала. С 18 марта по 19 июня 2009 он транслировался на СТС. Всего вышло 65 серий (серии 101—165).

31 августа 2009 года состоялась премьера четвёртого сезона. 13 ноября 2009 года показали заключительную, 55-ю серию 4-го сезона (220-ю серию).

1—4 сезоны сериала имели высокие рейтинги на канале СТС[6][7].

28 июня 2010 года на СТС начался показ пятого сезона (серии 221—260). Однако новые серии не собрали нужных рейтингов, и показ сериала был перенесён с 21:00 на 16:30.

6 сезон (серии 261—340) на СТС показан не был (он вышел только в 2014 году на телеканале СТС Love).

Сезон Эпизоды Период трансляции
1 1—20 (20 серий) 17 марта 2008 — 17 апреля 2008
2 21—100 (80 серий) 1 сентября 2008 — 16 марта 2009
3 101—165 (65 серий) 18 марта 2009 — 19 июня 2009
4 166—220 (55 серий) 31 августа 2009 — 13 ноября 2009
5 221—260 (40 серий) 28 июня 2010 — 30 сентября 2010
6 261—340 (80 серий) 15 февраля 2014 — 9 июня 2014

Съёмочная группа[править | править код]

Продюсеры


Режиссёры

  • Сергей Арланов
  • Валентин Козловский
  • Карен Захаров
  • Олег Смольников
  • Андрей Головков


Сценаристы

  • Татьяна Донская
  • Ольга Шевченко
  • Наталья Назарова
  • Валентина Тиводар
  • Игорь Шаров
  • Алёна Головаш
  • Елена Медведева
  • Светлана Нестерова


Операторы

  • Андрей Баранов
  • Максим Белоусов
  • Вячеслав Сотников


Композиторы


Художники

Награды[править | править код]

Музыкальная композиция «Ангелы», написанная группой для сериала и звучащая в его заставке, получила премию «Муз-ТВ» (2009) в номинации «Лучший саундтрек»[8].

Реклама[править | править код]

В сериале используется вирусный маркетинг и «продакт-плейсмент» — рекламируются тампоны o.b., кремы Nivea, телефоны Nokia Express Music[9].

Примечания[править | править код]

  1. «Мы экранизируем S.T.A.L.K.E.R.»
  2. Сериал «Ранетки» на сайте Вокруг ТВ. Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 27 марта 2020 года.
  3. «Балабама» сменит «Ранеток» Архивная копия от 27 марта 2020 на Wayback Machine Комсомольская правда, 28 июня 2010
  4. Лера Козлова возвращается в «Ранетки» Архивная копия от 27 марта 2020 на Wayback Machine Комсомольская правда, 23 мая 2009
  5. На съёмках второго сезона сериала «Ранетки» репетируют новую песню (недоступная ссылка) СТС Казань, 1 июля 2008
  6. «Ранетки» устроили вечеринку Архивная копия от 8 марта 2018 на Wayback Machine СТС Казань, 28 апреля 2008
  7. «Папины дочки» и «Маргоша» подняли рейтинги СТС Архивная копия от 27 марта 2020 на Wayback Machine Телевести, 13 ноября 2009
  8. Названы обладатели премий «Муз-ТВ 2009» Архивная копия от 17 апреля 2021 на Wayback Machine Lenta.ru, 6 июня 2009
  9. «Продакт-плейсмент в сериалах» Архивная копия от 24 ноября 2009 на Wayback Machine, ctc-tv.biz  (Дата обращения: 30 августа 2009)

Ссылки[править | править код]