Ранетки (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ранетки
Постер телесериала

Постер телесериала
Жанр

драмеди

Создатель
В ролях
Страна
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Количество серий
340
Производство
Продюсер
Сценарист
Татьяна Донская
Ольга Шевченко
Наталья Назарова
Валентина Тиводар
Хронометраж

~ 48 мин.

Трансляция
Телеканал
На экранах с
по
Ссылки
IMDb

ID 1402943

«Ране́тки» — российский телесериал, главными героями которого являются участницы группы «Ранетки». Сериал начал сниматься в феврале 2008 года, премьера состоялась 17 марта 2008 года на телеканале СТС. Производство кинокомпании «КостаФильм».

С 15 февраля 2014 года по 9 июня 2014 года на канале СТС Love транслировались премьерные серии (были показаны все 6 сезонов — 340 серий). С 9 июня 2014 года по настоящее время выходят повторные серии на канале СТС Love.

Создание

Генеральный продюсер СТС Вячеслав Муругов заявляет, что в настоящее время российская публика ждет новых оригинальных идей о нашей, российской жизни. Поиск российских тем привел его и президента СТС Александра Роднянского к идеям сериалов «Кадетство», «Папины дочки», а также «Ранетки».

Идея сериала возникла после знакомства Вячеслава Муругова с участницами тогда ещё малоизвестной группы «Ранетки» (Муругов взял несколько их песен для саундтрека «Кадетства»)[1]. Сюжет сериала отчасти автобиографичен и знакомит зрителей с творчеством группы.

Сюжет

Первый сезон

Рассказ ведётся от лица Ани Прокопьевой, ученицы 10 класса, недавно приехавшей из Екатеринбурга в Москву. Девушка приходит в новый класс, где её вначале совсем не замечают. Она влюбляется в скейтера Антона, на которого претендуют практически все девушки школы. Параллельно с этим директор школы дает задание физруку — собрать музыкальную группу. После долгих поисков музыкантов среди парней, получается так, что образовалась девичья группа из пяти разных девчонок — любвеобильной Леры, обворожительной Наташи, спортсменки Лены, отличницы Жени и Ани, соответственно. Во втором сезоне Антон покидает школу и уезжает учиться в морское училище.

Второй сезон

Во втором сезоне сериала создатели решили отойти от дневниковых записей и от рассказчика в лице Ани Прокопьевой. Дневник больше не используется сценаристами для расшифровки чувств главной героини. Теперь все «Ранетки» находятся на «равных» условиях и никаких главных ролей в их коллективе нет. По ходу сериала возникают различные сюжетные линии, связанные с разными персонажами. Неприятности в семьях «Ранеток» и сотрудников школы сменяются радостями и счастливым разрешением обстоятельств. В ходе второго сезона сценаристы использовали почти все приемы сериала. Так, в одной из серий, Наташа Липатова и её мама оказались похищенными бандитами, которые до этого терроризировали Лену Кулёмину и заставляли играть на боях без правил, зарабатывая на этом большие деньги.

Третий сезон

В третьем сезоне рассказывается о втором полугодии, приходе в коллектив новой ранетки Нюты, девочки из интерната, впоследствии удочерённой Борзовой и Шинским. Аня расстаётся с Белутой и принимает его новые отношения с Нютой. Лера возвращается из Англии. Впереди экзамены и выпускной, ранетки прощаются со школой, а впереди у них совершенно новая жизнь, ведь они стали студентками Снегинки.

Четвёртый сезон

Четвёртый сезон сериала встретил поклонников отсутствием половины второстепенных персонажей, которые так или иначе были связаны с «Ранетками». Школа, которую весной закончили девочки, превратилась в филиал музыкального училища имени Снегиных. В новый музыкальный класс были зачислены ученики из разных городов России. Дочка бизнесмена из Санкт-Петербурга, деревенская девушка, девочка из неблагополучной семьи, победительница конкурса красоты, и прочие."Ранетки" всем составом поступили в музыкальное училище имени Снегина. Савченко открывает музыкальный класс. Лера преподаёт вокал. Калерия стала заместителем директора, а Маргарита (преподаватель сольфеджио) стала завучем по музыкальной части. Савченко увольняет Калерию и она отравляется газом, но её спасает Милославский. Романовский увозит её в больницу. Лена остаётся жить со Степновым. А Лера отказывается от Миши в пользу Гуцула.

Пятый сезон

О «Ранетках» в этом сезоне не упоминается, лишь в первом и пятнадцатом эпизодах (частично). На экран возвращается Полина Зеленова. Гуцул отказывается от Леры в пользу Полины. Полина устраивается на работу официанткой в кафе, и становится коллегой Нади. Надя встречается с Глебом, но вскоре они расстаются. Зеленова попадает в больницу…В школу возвращается Калерия. Лера уезжает в Питер.

Шестой сезон

Ранетки не участвуют в сериале. Фильм захватывает группа «Балабама», у которой появляется продюсер. У Калерии напряжённые отношения с Романовским. Жанна уезжает, но возвращается. Лера приезжает из Питера. Музыкальный класс празднует выпускной.

Основные персонажи

  • Лера Новикова (Валерия Козлова) — девушка с крутым нравом, постоянно ищущая приключений. Влюбчивая, обаятельная, уверенная в себе, весёлая, так же Лера бывает легкомысленна и прямолинейна. Неисправимая оптимистка, ударница и солистка группы «Ранетки», некоторое время учится музыкальному искусству в Англии, но затем возвращается обратно. Позже стала учительницей по вокалу в её переформировавшейся школе. Очень сильно изменилась, выпрямила волосы и поубавила свой пылкий нрав.
  • Наташа Липатова (Наталья Мильниченко) — соло-гитаристка группы, в сериале имеет достаточно непростой характер, категорична, эмоциональна, иногда бывает эгоистичной, но в душе очень романтичная и ранимая девушка. В начале сериала влюблена в друга детства Антона (Артур Сопельник), из-за чего часто конфликтует с Аней, тоже в него влюблённой. Затем она знакомится с художником Юрой, в которого также влюбляется. Далее она узнаёт, что Юра болен СПИДом. Узнав о его смерти, Наташа теряет дар речи, но после вновь его обретает. Когда же выяснилось, что Юра жив и у него другая девушка, Наташа поступает удивительно мудро — остаётся его другом и желает им счастья.
  • Аня Прокопьева (Анна Руднева) — ритм-гитаристка, девушка впечатлительная, понимающая, романтичная и мягкая. В первом сезоне очень переживает из-за разрыва своих родителей. Влюблена в первом сезоне в Антона, позже в Матвея, в третьем встречается со Стёпой Белутой, но видя, что он любит Нюту, уступает им.
  • Лена Кулёмина (Елена Третьякова) — в сериале, как и в жизни Лена — рассудительная, серьёзная и ответственная девушка, спортсменка. Живёт с дедом Петром Никаноровичем Кулёминым, так как родители работают и живут в Нигерии. У Лены непростые отношения с физруком Степновым, но они преодолевают трудности и уже в третьем сезоне «официально» встречаются.
  • Женя Алёхина (Евгения Огурцова) — клавишница группы, отличница, очень умная и прилежная девушка, покладистая и мягкая, однако часто «бунтует». В третьем сезоне конфликтует с родителями из-за того, что те против её поступления в училище имени Снегина, однако потом мирится с ними.
  • Нюта (Аня) Морозова (Анна Байдавлетова) — девочка из детского дома, добрая, целеустремлённая, упорная, застенчивая. Сначала фанатка группы «Ранетки», позже научилась играть на ударных и заняла место уехавшей Леры. Из-за этого её часто били ребята из детдома. Затем Нюту удочерили Борзова и Шинский, и она вместе с остальными «Ранетками» поступила в музыкальное училище имени Снегина.

«Ранетки» в сериале

По задумке, героинями сериала являются девушки из реальной поп-группы — «Ранетки». Имена и музыкальные инструменты, на которых играют девчонки, соответственны реальным.

В ноябре 2008 года группу «Ранетки» покидает солистка Лера Козлова. В декабре в состав группы была включена новая участница Нюта Байдавлетова. В феврале 2009 года PR-служба СТС распространила новость о том, что новая участница группы Нюта также начала сниматься в сериале.

Несмотря на то, что Лера Козлова начала сольную карьеру без группы «Ранетки», она продолжает сниматься в сериале.

Остальные персонажи

Школа

Учащиеся школы/молодёжь

Педагогический коллектив

  • Николай Павлович Савченко (директор школы, учитель физики с 1 сезона) — Валерий Баринов. Носит клечку «Шрек».
  • Людмила Фёдоровна Борзова-Шинская (завуч, учитель математики (с 1 сезона), мать Октябрины, приемная мать Нюты) — Елена Борзова. Раньше была строгой учительницей, которая ненавидит рок, но сейчас обычный учитель, с советскими взглядами на жизнь. Увлекается астрологией.
  • Зоя Семёновна Кац-Новикова (учитель биологии 1-3 сезон, мачеха Леры) — Елена Галлиардт. Занимается репетиторством. Участвовала в школьном Ансамбле «Птички»
  • Ирина Ренатовна Каримова (учитель химии 1-3 сезон) — Ольга Недоводина.
  • Игорь (Дмитрий) Ильич Рассказов (учитель истории 1-3 сезон) — Александр Стефанцов. Участвовал в школьном ансамбле «Птички».
  • Виктор Михайлович Степнов (учитель физкультуры 1-3 сезон, возлюбленный Лены Кулеминой (3-4 сезон)) — Виталий Абдулов.
  • Агнесса Юрьевна Круглова (учитель музыки 1-2 сезон) — Галина Лебедева. Боится, что Савченко уволит её из-за пенсионного возраста. Участвовала в школьном ансамбле «Птички».
  • Елизавета Матвеевна Копейкина (учитель литературы и русского языка 1-2 сезон) — Галина Польских.
  • Калерия Викторовна Разина-Романовская (учитель географии 2,5,6 сезон (Последний аккорд), директор расформированной школы (2 сезон), завуч по музыкальной части 4 сезон) — Ольга Спиркина. Когда-то была строгой, но позже изменилась.
  • Мирослав Николаевич Милославский (учитель литературы со 2 сезона) — Егор Рыбаков.Пришёл из расформированной школы. Имеет аллергию на алкоголь.
  • Виктор Львович Шинский (учитель истории, отец Октябрины, отец Нюты (с 3 сезона)) — Арнис Лицитис.
  • Виктория Дмитриевна Шубина (учитель физкультуры, мать Белуты 2-3 сезон) — Светлана Свибильская.
  • София Сергеевна Денисова (учитель химии 3-4 сезон) — Екатерина Астахова.
  • Маргарита Дмитриевна Чернявская (преподаватель сольфеджио 4 сезон, завуч по музыкальной части с 5 сезона) — Екатерина Конисевич.
  • Глеб Сергеевич Зайцев (преподаватель музыкального класса с 4 сезона) — Андрей Самойлов.
  • Евгений Валентинович Марков (учитель химии с 4 сезона) — Максим Радугин. Когда-то предподавал в школе, где Калерия была директором. Классный руководитель музыкального класса.
  • Валерия Андреевна Новикова (как преподаватель музыкального класса в 4-5 сезонах) — Валерия Козлова.

Работники школы

  • Яна Ивановна Малахова, психолог — Ирина Томская.
  • Светлана Михайловна Уткина (Светочка), библиотекарь — Анна Марлиони — Пробовала себя в качестве Эмо и гламура. Влюблена в Степнова.
  • Елена Петровна Сорокина, заведующий хозяйственной частью — Ольга Прохватыло.
  • Пётр Степанович, охранник — Сергей Стёпин — Любит разгадывать кросворды.
  • Тётя Лида, уборщица — Галина Стаханова — Когда-то служила поваром на военной базе. Чемпионка среди сотрудников по держанию швабры на указательном пальце.

Родители/Родственники/Взрослые

Прочие персонажи

Сезоны

17 марта 2008 года на телеканале СТС-Россия начался первый сезон сериала. В эту трансляцию вошли 20 серий и фильм о съемках, в котором рассказывалось о первом актёрском опыте «Ранеток», об актёрах сериала, о курьезных случаях на площадке, о том как все начиналось и о том, что ждет зрителей в продолжении.

За время летнего периода было отснято продолжение сериала, включающее в себя 80 серий. 1 сентября 2008 года начался новый сезон сериала «Ранетки». В феврале 2009 года начали снимать 3-й сезон сериала. 18 марта 2009 начался третий сезон сериала. 19 июня 2009 года показали заключительную (65-ю) серию 3-го сезона. 31 августа 2009 года состоялась премьера четвёртого сезона. 13 ноября 2009 года показали заключительную (55-ю) серию 4-го сезона. 28 июня 2010 года начали показ пятого сезона на канале СТС.

Съёмочная группа

Продюсеры


Режиссёры


Сценаристы


Операторы


Композиторы


Художники

Реклама

В сериале активно используется вирусный маркетинг и «продакт-плейсмент» — рекламируются тампоны o.b., кремы Nivea, телефоны Nokia Express Music[2].

Примечания

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ранетки (телесериал)