Рефлектор Минина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синяя лампа зеркальная

Рефлектор Минина («синяя лампа») — прибор для физиотерапии, вспомогательное лечебное средство. Рефлектор состоит из лампы накаливания с колбой синего цвета и фокусирующего абажура с электрическим проводом для присоединения электропитания. Таким образом, это обычная лампочка, синяя — потому что при прогревании переносицы синий свет в меньшей мере, нежели другой, проникает сквозь закрытые веки и не ослепляет глаза. Форма абажура способствует направленности света[1].

Сейчас невозможно достоверно утверждать, кому принадлежит авторство изобретения рефлектора, но различные источники утверждают, что для физиотерапии рефлектор впервые применил в 1891 году русский военный врач А. В. Минин (1851—1909).

Лечебное воздействие рефлектора основано на направленном инфракрасном (обыкновенном тепловом) излучении лампочки (длина волны от 760 нм до 2 мкм). Лечебный эффект сводится к прогреванию той части тела, на которую направлена лампочка.

Любители выращивания растений используют рефлектор в качестве «искусственного солнца». В сельской местности его применяют для создания комфортных условий и повышения выживаемости цыплят, известны и другие способы применения.

Показания и противопоказания[править | править код]

Применение рефлектора показано как вспомогательного метода лечения при воспалительных процессах, растяжениях связок, ушибах, радикулите, артритах, негнойных отитах, заболеваниях кожи и других[источник не указан 534 дня].

Противопоказания к физиотерапевтическому использованию рефлектора: онкологические заболевания, острые гнойные процессы (гайморит, фронтит), недостаточность мозгового кровообращения, вегетативные дисфункции, симпаталгии, склонность к кровотечениям, активный туберкулез.

Не рекомендуется совмещать применение медицинского рефлектора с лечением гормонами, цитостатиками и иммуномодуляторами.

Беременность не является противопоказанием к применению рефлектора, но ввиду глубины проникающего света необходимо исключить его применение на область живота.

Применение[править | править код]

После включения устройства в сеть, световой поток от излучателя необходимо направить перпендикулярно облучаемой поверхности. Расстояние воздействия — 20-50 см. Пациент должен ощущать лёгкое и приятное тепло. Не допускаются выраженные тепловые ощущения. Рекомендуются сеансы по 15-30 минут не более двух раз в день. Курс лечения до двадцати пяти процедур. Повторные курсы терапии не ранее, чем через месяц. Глаза при облучении лица и смежных областей необходимо закрывать, а контактные линзы снимать, так как инфракрасное излучение может подсушивать слизистую оболочку глаз и нагревать контактные линзы[2].

Примечания[править | править код]

  1. — Волшебная лампа Минина. Новосибирск стал центром производства медицинской техники позапрошлого века. НГС.НОВОСТИ
  2. Улащик B. C. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. Мн.: Книжный дом, 2008. — 640 с. ISBN 978-985-489-713-4.

Ссылки[править | править код]