Уоллес, Альфред Рассел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Рассел Уоллес
Alfred Russel Wallace
Alfred Walles.jpg
Дата рождения:

8 января 1823(1823-01-08)

Место рождения:

Аск, Монмутшир, Уэльс

Дата смерти:

7 ноября 1913(1913-11-07) (90 лет)

Место смерти:

Бродстон, Дорсет, Англия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Биология, География

Награды и премии:

Королевская медаль (1868)
Золотая медаль Французского географического общества (1870)
Медаль Дарвина (1890)
Founder's Medal (1830)
Медаль Линнея (1892)
Медаль Копли (1908)
Золотая медаль Дарвина — Уоллеса (1908)
United-kingdom336.gif (1908)

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Альфред Рассел Уоллес на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Wallace».
Список таких таксонов на сайте IPNI
11346-1[1]-1 Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Wallace».


Альфред Рассел Уоллес (англ. Alfred Russel Wallace; 8 января 1823, Аск, Монмутшир, Уэльс — 7 ноября 1913, Бродстон, Дорсет, Англия) — британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог.

Линия Уоллеса[править | править вики-текст]

В 1850-е годы Уоллес вместе с Генри Бейтсом проводил исследования бассейна реки Амазонка и Малайского архипелага, по результатам которых им была собрана огромная естественно-научная коллекция и выделена так называемая «линия Уоллеса», отделяющая фауну Австралии от азиатской. Уоллес обратил внимание на необычный зоогеографический контраст между двумя близлежащими островами современной Индонезии: Бали и Ломбок. Хотя эти острова разделены проливом, ширина которого в самом узком месте не превышает 24 км, различия между их фауной больше, чем между животными Англии и Японии. Ныне эта зоогеографическая граница (между австралийской и индо-малайской фауной) носит название «линия Уоллеса», хотя первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.

Уоллес подытожил свои изыскания в двухтомном труде «Географическое распределение животных» (1876). Впоследствии Уоллес предложил разделить всю поверхность Земли на шесть зон (зоогеографических областей) — палеарктическую, неарктическую, эфиопскую, восточную (индо-малайскую), австралийскую и неотропическую. Это позволяет считать его основоположником такой дисциплины, как зоогеография[2].

Естественный отбор[править | править вики-текст]

Подхватив в Малакке малярию, Уоллес на больничной койке стал размышлять о возможности применения к миру живой природы старой мальтузианской идеи о выживании наиболее способных. На этой почве он разработал учение о естественном отборе, наспех изложив его в статье, которую тотчас направил в Англию знаменитому естествоиспытателю Чарльзу Дарвину.

Сразу по получении Уоллесовой статьи Дарвин, в то время работавший над своим революционным трудом «Происхождение видов», отписал Чарльзу Лайелю, что никогда не встречал более поразительного совпадения идей двух людей и пообещал, что использованные Уоллесом термины станут главами его книги. 1 июля 1858 г. выдержки из трудов Дарвина и Уоллеса относительно естественного отбора были впервые представлены широкой публике — на чтениях в Линнеевском обществе.

Уоллес не считал нужным развивать своё понимание естественного отбора столь обстоятельно и последовательно, как это делал Дарвин, но зато именно он выступил с едкой критикой ламаркизма и ввёл в научный оборот термин «дарвинизм».

Другие интересы[править | править вики-текст]

Уже к 1865 году интересы Уоллеса полностью обратились к иным феноменам, которым не могла найти объяснения биологическая наука — френологии и месмеризму. Авторитет Уоллеса способствовал распространению в лондонском обществе практики столоверчения. Убедившись в «серьёзности» этих явлений посредством экспериментов, Уоллес стал неутомимым защитником спиритизма и чуть было не вступил в члены Теософского общества, что основательно подорвало его научный авторитет. Маститый учёный полагал, что дарвиновская теория не в состоянии дать объяснения принципиальному различию способностей человека и животных и потому предполагал, что эволюция человекоподобных обезьян в человека не могла обойтись без вмешательства некой «внебиологической» силы.

Впрочем, даже к паранормальным явлениям он подходил с научных позиций. Так, он категорически отвергал возможность переселения душ и жизни на Марсе. В 1904 году Уоллес написал книгу «Место человека во вселенной» (Man’s place in the universe), ставшую первой научной попыткой биолога оценить вероятность внеземной жизни. Считая человечество уникальным во вселенной, он приходит к выводу, что Земля является единственной планетой Солнечной системы, на которой существует жидкая вода и, следовательно, возможна жизнь; более того, он сомневается, что подобные земным условия существуют ещё где-то в Галактике. В 1907 году Уоллес вступил в полемику с энтузиастом существования марсиан Персивалем Лоуэллом, издав брошюру «Обитаем ли Марс?» (Is Mars Habitable?), в которой показал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось Лоуэллом, а атмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде (да и спектральный анализ атмосферы не показал наличия в ней водяного пара). Отсюда он сделал вывод, что существование на Марсе высокоорганизованной жизни невозможно, не говоря уже о развитой цивилизации и искусственных сооружениях.

Карта зоогеографических областей из книги Уоллеса

Столь же скептически относился он и к вакцинациям от оспы, зато был горячим поборником движения суфражисток.

Вообще, Уоллес активно высказывался по общественно-политическим вопросам, обычно в прогрессивном ключе. Так, он критиковал английскую политику свободной торговли и её негативные последствия для рабочего класса. В 1881 году он был избран первым председателем Общества за национализацию земли, выступавшего против крупного землевладения и за государственную собственность на землю, которая бы выдавалась в аренду обрабатывающим её людям таким образом, чтобы максимизировать благосостояние общества. Прочитав в 1889 году утопический роман Эдварда Беллами «Взгляд назад», Уоллес объявил себя социалистом. Труд Генри Джорджа «Прогресс и бедность» он назвал «самой важной книгой века». В свою очередь, критику Уоллесом социального строя современного западного общества, которой он заканчивал книгу «Малайский архипелаг», высоко оценил Джон Стюарт Милль.

Уоллес был категоричным оппонентом расизма и евгеники, к которой склонялись некоторые мыслители-эволюционисты того времени. В 1898 году Уоллес напечатал книгу «Чудесный век: Его успехи и неудачи». Подводя итог XIX столетию, он в первой части книги перечислял научные и технические открытия, а во второй — социальные проблемы: милитаризм, войны, гонки вооружений, социальное неравенство, рост бедности и жуткие условия труда, жестокость и неэффективность тюремной системы, нагрузка капитализма на природу и злодеяния колониализма. В книге «Человеческий прогресс в прошлом и будущем» он протестует против социал-дарвинизма, переносящего принципы естественного отбора в человеческие отношения и общественное развитие. Буквально за несколько недель до смерти Уоллеса вышла его книга «Восстание демократии».

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Альфреда Уоллеса кратеру на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править вики-текст]

Основные публикации[править | править вики-текст]

  • Уоллес А. Р. Естественный отбор. СПб., 1878
  • Уоллес А. Р. Дарвинизм. Изложение теории естественного подбора. М., 1898
  • Уоллес А. Р. Малайский архипелаг. Страна орангутана и райской птицы. СПб., 1903
  • Уоллес А. Р. Научные и социальные исследования, тт. 1-2. СПб., 1903—1906
  • Уоллес А. Р. Место человека во Вселенной. СПб., 1904
  • Уоллес А. Р. Тропическая природа = Tropical Nature / Пер. с англ. И. И. Пузанова. — М.-Л.: ОГИЗ-Биомедгиз, 1936. — 212 с. — 10 200 экз.
  • Уоллес А. Р. Тропическая природа / Альфред Рёссель Уоллес; Пер. с англ., вступит. статья и примеч. И. И. Пузанова; Художник Г. В. Храпак. — Изд. 2-е, доп. — М.: Географгиз, 1956. — 224, [2] с. — 50 000 экз.
  • Уоллес А. Р. Тропическая природа / Предисл. и пер. с англ. И. И. Пузанова. — Изд. 3-е. — М.: Мысль, 1975. — 224 с. — 50 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]