Эта статья входит в число добротных статей

Скотт, Даг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даг Скотт
Douglas Keith Scott
Портрет
Дата рождения 29 мая 1941(1941-05-29) (78 лет)
Место рождения Ноттингем, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Род деятельности альпинист, писатель
Награды и премии

Командор ордена Британской империи

Сайт dougscottmountaineering.co.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Даг Скотт, полное имя Да́глас Кит Скотт (англ. Douglas Keith Scott; 29 мая 1941, Ноттингем, Ноттингемшир, Великобритания) — британский альпинист, писатель. Обладатель самой престижной награды в мировом альпинизме «Золотой ледоруб» (2011) в номинации «За достижения всей жизни» (англ. Lifetime Achievement Award). Участник 45 экспедиций в Гималаи и Каракорум, совершивший, в общей сложности, сорок высотных восхождений, из которых половину по новым маршрутам. Член Клуба семи вершин. Среди многих его выдающихся спортивных достижений наиболее известны первое восхождение на Эверест по юго-западной стене (с Дугалом Хэстоном), а также первое восхождение на пик Баннтха-Бракк (Огре) в КаракорумеКрисом Бонингтоном).

Кавалер ордена Британской империи (1994) и золотой медали Королевского географического общества (1999). Обладатель ряда почётных званий. Автор нескольких книг. Русскоязычным читателям Даг Скотт стал известен в 1986 году после публикации в альманахе «Ветер странствий» перевода его рассказа «Спасайтесь сами на Людоеде!»[1] (англ. A Crawl Down The Ogre) о восхождении на Огре. В самом начале спуска Даг сломал обе ноги и его возвращение к людям превратилось в битву за жизнь[2].

Ранние годы[править | править код]

Даг Скотт родился 29 мая 1941 года в Ноттингеме в семье Джорджа и Джойс Скоттов. Отец служил в полиции, был спортсменом, в 1938 году стал чемпионом по боксу на соревнованиях среди полицейских Европы в лёгком весе. Базовое образование Даг получил в начальной школе Robert Shaw Primary School, а затем в средней школе Cottesmore School[en] (в которой со временем стал преподавателем географии[3]). Его путь в большой спорт начался со школьных туристических прогулок в 12-летнем возрасте, а в 1955 году во время одного из походов он впервые увидел скалы Блэк-Рокс[en] (Дербишир) и тренировавшихся на них альпинистов. «Мне стало не то что любопытно, я был потрясён». Через две недели вместе со своим другом Клайвом Смитом Даг вернулся на велосипедах к этим скалам и совершил свой первый подъём по несложному маршруту «Fat Man’s Chimney». В последующие поездки на них он проходил всё более сложные маршруты. Затем были походы по Сноудонии, путешествия автостопом по Югославии и Марокко, первые удачные и неудачные восхождения[4]. В возрасте 17 лет Даг поднялся на Монблан, а в 20 прошёл северо-восточную стену Пиц-Бадиле[en] по маршруту Кассина[5].

Карьера в альпинизме[править | править код]

Асгард, Баффинова земля

В период с 1962 по начало 1970-х годов Даг совершил множество восхождений в Альпах, а также за их пределами. В их числе первое восхождение на Тарсо-Тиероко (Чад, массив Тибести), первый подъём по южной стене на Кох-и-Бандака (англ. Koh-i-Bandaka, Гиндукуш, Афганистан, 6 812 м), восхождение по ребру Бонатти на Пти-Дрю, первое британское восхождение по Salathé Wall[en] на Эль-Капитан (США, с Питером Хабелером[en]). В 1972 году Скотт вместе с Дэннисом Хеннеком (англ. Dennis Hennek), Полом Нанном (англ. Paul Nunn) и Полом Брэйтвейтом (англ. Paul Braithwaite) прошёл новый потрясающий маршрут по восточному ребру на Асгард (Баффинова земля, Scott Route VI 5.9, A1[6])[7][5].

В 1972 году для Дага началась эра восхождений на азиатские гиганты. Весной он принял участие в интернациональной экспедиции Карла Херлигкоффера[de], ставившей своей задачей пройти неприступную юго-западную стену Эвереста, а осенью присоединился к экспедиции Криса Бонингона, также штурмовавшей эту твердыню (обе попытки закончились неудачно). В 1974-м вместе с Бонингтоном, Хэстоном, Мартином Бойсеном (англ. Martin Boysen), Бальвантом Сэндху (англ. Balwant Sandhu) и Течи Шерпой (англ. Tachei Sherpa) совершил восхождение на Чангабанг[en] (6 864 м)[8], а 24 сентября 1975 года Скотт и Дугал Хэстон взошли на высочайшую вершину планеты по новому экстра-сложному маршруту по юго-западной стене (руководитель экспедиции Крис Бонингтон). Помимо этого они стали первыми британцами, ступившими на вершину Джомолунгмы. Во время спуска с вершины на высоте 8 763 метра Даг и Дугал провели «холодную ночёвку» при температуре ниже −40 С° (без даже минимального набора бивачного снаряжения) в наскоро вырытой небольшой снежной пещере, но смогли самостоятельно спуститься вниз. По словам Скотта, несмотря на перенесённые испытания «это были три самых лучших дня, проведённых в горах»[9]. В ознаменование «великого достижения» свои поздравления альпинистам направила Королева Великобритании Елизавета II[10].

В 1977 году после четырёх предыдущих безуспешных попыток различных экспедиций Скотт и Бонингтон поднялись на одну из самых сложных для восхождения вершин в Каракоруме пик Огре (7 284 м). Но буквально во время первого же дюльфера вниз Скотт сломал себе лодыжки обеих ног. В течение последующих семи дней при поддержке Бонинингтона, а также второй штурмовой связки — Клайва Роулэнда (англ. Clive Rowland) и Мо Энтойна[en], в условиях штормовой погоды, практически без еды и питья, Скотт на коленях сумел самостоятельно добраться до базового лагеря[2]. За этот спортивный подвиг Дагу была присуждена премия «За спортивную доблесть» (Victoria Sporting Club’s Valour in Sport award) (£ 25 000), однако за несколько дней до церемонии её официального вручения Скотт, планировавший передать эти деньги Фонду Эвереста[en], отказался от награды: «Ни один альпинист, из тех что я знаю, не примет награду деньгами. Это неприемлемо для альпинистов. Это то, чего нельзя делать» (годом ранее премию получил автогонщик Ники Лауда)[11].

В следующем году Скотт участвовал в экспедиции Бонингтона на К2, а также попытке восхождения на Нупцзе по северному гребню (с Майком Ковингтоном (англ. Mike Covington) и Джо Таскером — обе закончились неудачно[12][5]. В 1979-м вместе с Таскером и Питером Бордманом Скотт совершил первое восхождение по северному гребню на Канченджангуальпийском стиле (без помощи высотных носильщиков)), а также с Джорджем Беттембургом (англ. Georges Bettembourg), Брайаном Холлом (англ. Brian Hall) и Аланом Роузом первым прошёл Северный контрфорс Нупцзе («North Buttress»)[5].

В 1980-х годах Даг Скотт участвовал в трёх попытках восхождений на K2 (по разным маршрутам (1980, 83, 87)), и двух на Макалу (по юго-восточному гребню (1980, 83), были достигнуты высоты 8180 и 8370 метров). В 1981-м он проложил новый маршрут на Шивлинг (по восточному ребру, вместе с Риком Уайтом[en], Грэгом Чайлдом[en] и Джорджем Беттембургом), считающийся исключительным по совокупности сложности, красоты и безупречности стиля, в котором был пройден[7]. В 1982 году Даг поднялся в альпийском стиле по южной стене на Шиша-ПангмуАлексом Макинтайром[en] и Роджером Бакстер-Джонсом (англ. Roger Baxter-Jones), а в 1983-м на Броуд-Пик (по классике, со Стивом Састедом (англ. Steve Sustad))[5].

В девяностых годах двадцатого века Скотт совершал восхождения в различных регионах мира — Индии, Тибете, Антарктиде, Аргентине и других. В 1995 году он стал членом Клуба семи вершин — альпинистом, покорившим высочайшие вершины всех семи континентов. «Своими „дерзкими“ восхождениями в альпийском стиле он доказал, что можно подниматься на самые высокие пики земли лишь с содержимым собственного рюкзака»[7].

Некоторые из восхождений в различных регионах[править | править код]

Общественная деятельность[править | править код]

С начала 1990-х годов Даг Скотт начал заниматься активной общественной и благотворительной деятельностью, направленной в основном на улучшение условий жизни коренных народов Азии. С его слов, на проблему нищеты и антисанитарии Даг обратил пристальное внимание после смерти в экспедиции 1990-го года одного из высотных носильщиков. Первым шагом в этом направлении стало строительство небольшого водопровода в одной из пакистанских деревень, затем строительство школы. В 1998 году Скотт учредил благотворительную организацию Community Action Nepal, которая за годы своего существования реализовала множество проектов в сферах здравоохранения, образования, экологии и экономики Непала. Фонд финансируется за счёт добровольных пожертвований, а также за счёт денег, вырученных Скоттом от чтения многочисленных лекций[13][14].

С 1976 по 1982 годы Скотт возглавлял клуб Alpine Climbing Group, а с 1999 по 2001-й был Президентом Альпийского клуба Великобритании. Является также членом Ноттингемского альпклуба[5].

Награды и почётные звания[править | править код]

За свои достижения Скотт удостоен ряда наград и почётных званий:

Награды:

Почётные звания:

Библиография[править | править код]

  • Doug Scott. Восхождения по большим стенам = Big Wall Climbing. — Oxford University Press, 1981 (1-st edition 1974). — 348 с. — ISBN 978-0718209674.
  • Doug Scott. Восхождения в Гималаях. Мой путь к высочайшим вершинам = Himalayan Climber: A Lifetime's Quest to the World's Greater Ranges. — Random House, Inc., 1992. — 192 с. — ISBN 978-0871565990.
  • Doug Scott. Шиша-Пангма. Первое восхождение по южной стене в альпийском стиле = Shisha Pangma: An Alpine Style First-ascent of the South Face. — Baton Wicks Publications, 1999. — 288 с. — ISBN 978-1898573364.
  • Doug Scott. Трудный путь к Эвересту = Up and About: The Hard Road to Everest. — Vertebrate Publishing, 2015. — 416 с. — ISBN 978-1-910240-41-0.

Литература[править | править код]

  • Maurice Isserman, Stewart Weaver. Fallen Giants. A History of Himalayan Mountaineering from the Age of Empire to the Age of Extremes. — Yale University Press. — USA, 2008. — 592 p. — ISBN 978-0-300-11501-7.

Примечания[править | править код]

  1. Самоспасение на Огре. Даг Скотт.. Risk.ru. Дата обращения 3 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  2. 1 2 DOUG SCOTT. A CRAWL DOWN THE OGRE // The Himalayan Journal / Soli S. Mehta. — 1979. — Vol. 35.
  3. NOTTINGHAM CITY LIBRARY & INFORMATION SERVICES. Nottingham City Council. Дата обращения 14 июня 2016.
  4. Doug Scott. Трудный путь к Эвересту = Up and About: The Hard Road to Everest. — Vertebrate Publishing, 2015. — 416 с. — Chapter 1-4 S. — ISBN 978-1-910240-41-0.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Doug Scott. Biographical. Doug Scott Mountaineering. Дата обращения 15 июня 2016.
  6. Mark Synnott. Baffin Island. — Rocky Mountain Books Ltd, 2008. — С. 92. — 240 с. — ISBN 9781894765985.
  7. 1 2 3 4 2011 - Doug Scott. Piolets d'Or. Дата обращения 16 июня 2016.
  8. Isserman, 2008, pp. 406-407.
  9. 1975: The Everest apprentice. BBC. Дата обращения 18 июня 2016.
  10. 1975: First Britons conquer Everest. BBC. Дата обращения 18 июня 2016.
  11. Chris Brasher. From the archive, 11 February 1978: Climber turns back on bravery award, The Guardian (11.02.1978). Дата обращения 20 июня 2016.
  12. Chris Bonington off to K2. The Friday Times (17 Oct 2014). Дата обращения 22 мая 2016.
  13. Simon Kirwan. Doug Scott - Putting Something Back (недоступная ссылка). Immediate Media Company Ltd (4 July 2002). Дата обращения 23 июня 2016. Архивировано 10 августа 2016 года.
  14. What is CAN?. Community Action Nepal. Дата обращения 23 июня 2016.
  15. Medals and Awards, Recipients 1970 - 2012, FOUNDER'S MEDAL. Royal Geographical Society. Дата обращения 13 мая 2016.
  16. External Awards. Outdoor Writers and Photographers Guild (13th, 2012). Дата обращения 26 июня 2016.
  17. JOHN MUIR TRUST ANNUAL REPORT for 2005. JOHN MUIR TRUST. Дата обращения 26 июня 2016.

Ссылки[править | править код]