Рутс, Фред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фред Рутс
англ. Fred Roots
Рутс Фред.jpg
Дата рождения 5 июля 1923(1923-07-05)
Место рождения Самон-Арм, Британская Колумбия, Канада
Дата смерти 18 октября 2016(2016-10-18) (93 года)
Место смерти Ист-Сук, Британская Колумбия, Канада
Страна
Научная сфера геолог, геофизик, океанолог
Место работы
Альма-матер Университет Британской Колумбии
Принстонский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по геологии
Известен как полярный исследователь
Награды и премии
Офицер Ордена Канады

Эрнест Фредерик (Фред[1]) Рутс (англ. Ernest Frederick 'Fred' Roots; Самон-Арм, Британская Колумбия — 18 октября 2016, Ист-Сук, Британская Колумбия) — канадский полярный исследователь, геолог, геофизик и океанолог. Офицер Ордена Канады, член Королевского общества Канады, лауреат Медали Месси Канадского королевского географического общества и Медали Клуба исследователей (Нью-Йорк).

Биография[править | править код]

Фред Рутс родился в 1923 году в Британской Колумбии (Канада), став вторым из трёх детей в семье Эрнеста и Маргарет Рутс. Когда Фред был ещё ребёнком, его отец, служащий Канадской тихоокеанской железной дороги, перевёз семью в Альберту, где получил должность главного инженера гостиницы в национальном парке Банф. Эрнест умер от тифа, когда Фреду было восемь лет, и заботу о семье приняла на себя мать, воспитавшая их независимыми и практичными[2].

Во время учёбы в старших классах Фред подрабатывал помощником метеоролога-наблюдателя в национальном парке Банф. По окончании Ванкуверского технического колледжа он поступил в Университет Британской Колумбии, где получил степень сначала бакалавра, а затем магистра наук. Завершил Рутс своё высшее образование в Принстоне, где защитил докторат по геологии. Во время учёбы в Принстоне частью его полевой работы стала топографическая съёмка 18 тыс. км² ранее необследованных территорий в Северной Британской Колумбии в сотрудничестве со Службой геологической разведки Канады. В процессе этой экспедиции он обнаружил окаменелости, которые помогли пролить свет на формирование геологической структуры горных систем в этом регионе; одна из окаменелостей, Protophareta rootsi[3] возрастом 575 млн лет, последствии получила его имя[2].

В 1949 году Рутс был приглашён на должность главного геолога Норвежско-британско-шведской антарктической экспедиции[en][2]. В ходе этой экспедиции, продолжавшейся до 1952 года, Рутс нанёс на карту 6000 км² территории Земли Королевы Мод и предоставил доказательства того, что до раскола Гондваны Антарктика была соединена с Африкой. Экспедиция также продемонстрировала отступление антарктических ледников, что стало одним из ранних доказательств глобального потепления[4]. По ходу экспедиции Рутс также установил рекорд продолжительности одиночного путешествия на собачьей упряжке без службы поддержки — 189 дней[2][5] (по одному из источников — 163 дня[4]).

По окончании экспедиции Рутс продолжил работу в Институте полярных исследований имени Скотта в Англии, где познакомился со своей будущей женой Джун Бломфилд. Они поженились в 1955 году[2]. Вернувшись в Канаду, Рутс в 1955 принял участие в эспедиции Службы геологической разведки, известной как операция «Франклин»[4], в ходе которой на карту были нанесены более четверти миллиона квадратных километров арктических островов[6], а в 1956—1958 годах в операции «Стикин» по картографированию северо-западных Кордильер[4]. В 1958 году он основал Международный проект полярного континентального шельфа[5], руководителем которого оставался до 1971 года[4].

В 1971 году Рутс, зарекомендовавший себя как учёный, искренне озабоченный сохранением полярной экологии, был назначен советником министерства энергетики, горнодобывающей промышленности и ресурсов, а в 1973 году — научным советником министерства окружающей среды Канады. Этот пост он занимал вплоть до 2003 года. С 1970 по 1983 год Рутс был членом Совета по полярным исследованиям Национальной академии наук США. Он также входил в международный Комитет по научным исследованиям Арктики, а в последние годы жизни основал международную экспедиционную программу «Учёные на льду»[4], действующую с конца 1990-х годов[2].

За свою научную карьеру Фред Рутс опубликовал более 300 исследовательских работ[5]. В 1990 году он стал автором главы о полярных регионах в изданной Королевским обществом Канады книге «Планета в условиях стресса: Проверка глобальными изменениями» (англ. Planet under Stress: the Challenge of Global Change)[4]. Он также принимал участие в составлении текста Договора об Антарктике, обеспечившего статус этог континента как региона мирных научных исследований[1].

От жены Джун у Фреда Рутса было пятеро детей, в том числе единственный сын Чарли. Чарли Рутс, также ставший геологом, умер летом 2016 года от бокового амиотрофического склероза[2]; сам Фред скончался в октябре того же года в Британской Колумбии в возрасте 93 лет[5].

Признание заслуг[править | править код]

В 1987 году Эрнест Фредерик Рутс был произведён в офицеры Ордена Канады. В обосновании награждения говорилось, что Рутс «не только один из ведущих геологов Канады, но и топограф, геофизик, океанограф и горовосходитель», обладающий глубокими знаниям полярных регионов[7]. Его достижения отмечены полярными медалями ряда стран[2]; среди награждавших его стран — Великобритания, Норвегия (медаль Модхейм), Швеция, США и СССР[7][4].

Среди профессиональных наград Рутса — премия Месси от Канадского королевского географического общества[en] (1979)[2] и медаль нью-йоркского Клуба исследователей[en] — высшая награда этой международной организации, полученная за полгода до смерти[5]. С 1987 года Рутс был членом Королевского общества Канады[8].

В честь Эрнеста Фредерика Рутса названы высоты Рутса[en] на Земле Королевы Мод (часть системы гор Свердрупа)[9] и находящийся рядом с ними цирк Фреда[en][10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nick Walker. Canadian Greatest Explorers 2015: Fred Roots. Canadian Geographic. Дата обращения 7 января 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Lisa Fitterman. Fred Roots was modest, brilliant and a legend of polar exploration. The Globe and Mail (November 4, 2016). Дата обращения 17 января 2017.
  3. Protophareta rootsi. BioNames.org. Дата обращения 19 января 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Michael Dence. Ernest Frederic Roots, O.C., FRSC – eminent explorer and environmentalist. The Royal Society of Canada (December 2016). Дата обращения 19 января 2017.
  5. 1 2 3 4 5 In Memoriam: Dr. Fred Roots, Polar Scientist and Explorer. Water Canada (October 27, 2016). Дата обращения 17 января 2017.
  6. C. Vodden, L. A. Frieday. Geological Survey of Canada. The Canadian Encyclopedia (March 4, 2015). Дата обращения 19 января 2017.
  7. 1 2 Order of Canada - Ernest Frederick Roots, O.C., Ph.D., D.Sc.. The Office of the Governor General of Canada. Дата обращения 17 января 2017.
  8. Roots, Ernest Frederick. The Royal Society of Canada. Дата обращения 19 января 2017.
  9. Roots Heights: Antarctica. Geographic.org. Дата обращения 19 января 2017.
  10. Geoffrey Hattersley-Smith. Canadians in Antarctic Place-Names. Canadian Antarctic Researc Network. Дата обращения 19 января 2017.