Ришельё, Арман-Эммануэль дю Плесси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ришельё, Арман Эммануэль дю Плесси»)
Перейти к: навигация, поиск
Арман-Эммануэль де Ришелье
Armand-Emmanuel du Plessis, Duc de Richelieu
Арман-Эммануэль де Ришелье
Портрет работы Т. Лоуренса из собрания Елизаветы II
Флаг
Премьер-министр Франции
Флаг
26 сентября 1815 — 29 декабря 1818
Монарх: Людовик XVIII
Предшественник: Шарль Морис де Талейран-Перигор
Преемник: Жан Жозеф Поль Агустен Дессоль
20 февраля 1820 — 14 декабря 1821
Предшественник: Эли Деказ
Преемник: Жан-Батист де Виллель
Флаг
Министр иностранных дел Франции
26 сентября 1815 — 29 декабря 1818
Монарх: Людовик XVIII
Предшественник: Шарль Морис де Талейран-Перигор
Преемник: Жан Жозеф Поль Агустен Дессоль
Генерал-губернатор Новороссии
1805 — 1814
Монарх: Александр I
Предшественник: Сергей Андреевич Беклешов
Преемник: Александр Яковлевич Рудзевич
Флаг
Градоначальник Одессы
8 октября 1803 — 27 августа 1814
Монарх: Александр I
Предшественник: Павел Васильевич Пустошкин
Преемник: Фома Александрович Кобле
Герцог де Ришельё
Предшественник: Луи Антуан Софи де Виньеро дю Плесси
Преемник: Арман Франсуа Одет де Ла Шапель де Сен-Жан де Жюмильяк
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 25 сентября 1766(1766-09-25)
Париж
Смерть: 17 мая 1822(1822-05-17) (55 лет)
Париж
 
Автограф: 5eme duc de Richelieu Autograph.svg
 
Награды:
Кавалер ордена Святого Духа
Командор ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия IV степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё (фр. Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, 5eme duc de Richelieu; 25 сентября 1766, Париж — 17 мая 1822) — французский аристократ, после Великой Французской революции поступивший на русскую службу и в 1804—1815 гг. занимавший должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В России его называли Эммануил Осипович де Ришелье. Считается одним из отцов-основателей Одессы, где ему в 1828 году поставлен памятник.

В период Реставрации Бурбонов вернулся во Францию, где занимал должности министра иностранных дел (1815—1818) и главы правительства Людовика XVIII (1815—1818, 1820—1821).

В Одеccе есть памятник Ришельё, но одеситы говорят Ришелье, а не Ришельё, - наверное из-за того, что в печати часто букву Ё заменяли буквой Е.

Биография[править | править вики-текст]

Последний представитель рода дю Плесси, 5-й герцог (дюк) де Ришельё (duc de Richelieu), прапраправнучатый племянник широко известного кардинала Ришельё. В 1783 году получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI.

В годы Великой французской революции 1789 эмигрировал, сначала в Австрию, потом в Россию.

Поступил на российскую военную службу, участвовал во взятии Измаила (1790). 21 марта 1791 года удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» и именного оружия «За храбрость».

В 1792 году Ришелье предложил Екатерине II проект переселения французских эмигрантов на земли Приазовья, однако проект не получил развития, поскольку бежавшие аристократы попросту отказались селиться в неизвестной им провинции, далекой от Санкт-Петербурга и Москвы. Не получив поддержки своему проекту за границей, герцог некоторое время занимал место при губернаторе Волыни.

В 1796 году, после воцарения Павла I, подал в отставку, уехал в Вену.

17 сентября 1797 года императором Павлом I был назначен командиром лейб-Кирасирского Его Величества полка. Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года.

С 1803 года снова в России: Александр I, с которым он был в дружеских отношениях, назначил его градоначальником Одессы, в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края.

При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время: он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу. Его стараниями город превратился в крупный торговый порт. В 1804 году Ришелье добился права открыть в Одессе гимназию и коммерческое училище, ряд частных пансионов. При нём был основан благородный институт, послуживший основой для открытия в 1817 году Ришельевского лицея. По его заказу известный архитектор Тома де Томон создает проект здания театра, строительство которого завершилось в 1809 году.

Надпись на латунной позолоченной плите памятника «Дюку» на Приморском бульваре в Одессе:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНIЮ ОДЕССЫ

БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСѣХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНIЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМЪ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ

В 1806 году Ришельё снова осаждал и штурмовал Измаил, на этот раз герцог командовал уже всем русским войском, посланным для взятия Измаила. Этот штурм был неудачным.

С 1814 года герцог вновь во Франции, став в 1815 по предложению царя Александра Первого премьер-министром правительства Людовика XVIII (до 1821 года, с перерывом в 1818—1820). С 1816 член Французской академии, где занял место изгнанного из Франции бонапартиста Антуана Арно (впоследствии вновь избранного в Академию).

Умер бездетным. Похоронен в церкви Сорбонны в Париже, построенной его предком кардиналом Ришельё. Останки Армана-Эммануэля де Ришелье покоятся в опечатанном склепе церкви. Надгробие находится в одном из приделов храма, беломраморный памятник снабжён надписью:

Дюку де Ришелье, вернувшему Франции её Рейнскую границу[1].

Титул герцога Ришельё перешёл его племяннику, Арману Франсуа Одет де Ла Шапель де Сен-Жан де Жюмильяку.

Письмо де Ришельё в качестве Премьер-министра Франции

Награды[править | править вики-текст]

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Пятнадцати лет от роду Ришельё женили на 13-летней дочери герцога де Рошешуар, Розалии. Брак был весьма своеобразный. В вечер бракосочетания новобрачный отправился в свадебное путешествие один, или точнее — в сопровождении гувернёра. Путешествовал он полтора года, затем вернулся, сделал визит жене и опять уехал. Так продолжалось почти всю жизнь супругов. Эмиграция разлучила их на долгие годы. По словам их родных, герцог и герцогиня очень уважали друг друга. Но, кроме уважения, между ними ничего не было[3].

В честь Ришельё в Одессе были названы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леопольд де Стабенрад. «Гробница одесского дюка». «Всемирные одесские новости» № 3 (55), ноябрь, 2004.
  2. 1 2 Ришелье, Эммануил Осипович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Правда о Ришелье
  4. Список зданий. Одесса, Дюковская улица на сайте Домофото: архиктурная фотобаза

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]