Доброхотов, Роман Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роман Доброхотов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Доброхотов
Москва, Триумфальная площадь, 31 августа 2009
Москва, Триумфальная площадь, 31 августа 2009
Дата рождения 6 августа 1983(1983-08-06)[1][2] (38 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности общественный деятель, журналист, преподаватель, политолог
Отец Александр Львович Доброхотов[3]
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рома́н Алекса́ндрович Доброхо́тов (род. 6 августа 1983[1][2], Москва, СССР[2]) — российский общественный деятель, журналист, политолог; один из основателей и лидеров «Партии 5 декабря», основатель и лидер движения «Мы», член федерального политсовета движения «Солидарность»[4], член политсовета московского отделения «Солидарности». Основатель и шеф-редактор интернет-издания The Insider. Кандидат политических наук.

Биография[править | править код]

Родился 6 августа 1983 года Москве.

Отец — Александр Львович Доброхотов (род. 1950) — завкафедрой ИТМК философского факультета МГУ, профессор философии НИУ-ВШЭ.

Роман учился в школе № 1206, в старших классах перешел в школу № 1525 (лицей «Воробьёвы горы»)[5].

С 2000 по 2006 год учился в МГИМО на факультете политологии. В 2006—2007 в аспирантуре Высшей школы экономики. В 2013 году Доброхотов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы доверия в мировой политике (на примере процессов европейской интеграции)»[6][5].

В 2005 участвовал в молодёжном движении «Идущие без Путина», руководил московским отделением[7].

С 2005 является организатором и лидером демократического движения «Мы», член федерального политсовета движения «Солидарность» с момента основания движения в 2008, член политсовета московского отделения «Солидарности» с 2009 года[5]. Являлся одним из организаторов «Марша несогласных»[8].

С мая 2006 по март 2009 писал статьи для газеты «Новые Известия», работал замредактора отдела экономики[9]. Писал материалы по экономике, международной политике и культуре. Во время российско-грузинского военного конфликта написал оттуда репортаж[10].

С 2006 по 2008 работал внештатным сотрудником радиостанции «Говорит Москва», где вёл еженедельную передачу «Очная ставка».[11]

В июле 2009 года Роман Доброхотов объявил о своём намерении баллотироваться на выборах в Мосгордуму[12] по одномандатному избирательному округу № 5. Выдвижение Романа было поддержано движением «Солидарность». Мосгоризбирком отказал в регистрации ему, мотивировав отказ претензиями к качеству собранных подписей[13]. С января 2010 года Доброхотов преподавал политологию в Государственном академическом университете гуманитарных наук[5].

В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».[источник не указан 333 дня]

С апреля 2010 работал редактором интернет-издания Slon.ru[14]. В январе 2013 Роман стал автором проекта «Неделя каминг-аута»[15], посвященного проблемам ЛГБТ-сообщества[16]. 25 февраля 2013 Роман вместе с частью редакции интернет-портала Slon.ru был уволен[17], после этого он стал одним из авторов статей на colta.ru. Главный редактор Slon.ru Андрей Горянов заявил, что «дальше работать с [Доброхотовым] было невозможно. Он не видит себя журналистом, скорее больше политиком»[18].

26 мая 2011 в ответ на «Обращение к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России»[19][20] организовал[21] в своем блоге сбор подписей под «Открытым письмом деятелям культуры»[22].

7 июня 2011 состоялись политические дебаты между движениями «Наши» и «Солидарность» в клубе ArteFAQ в Москве. От «Наших» выступали Мария Кислицына и Глеб Крайник, от «Солидарности» — Роман Доброхотов, Костантин Янкаускас и Анастасия Рыбаченко[23]. В июне 2011 участвовал в форуме «Антиселигер»[24]. В 2012 охотно принял предложение поучаствовать в работе форума «Селигер» и прочитал там лекцию о коррупции в Кремле[25], в которой рассказал о бизнесмене Юрии Ковальчуке, его сыне Борисе Ковальчуке, Геннадии Тимченко и о самом «Михаиле Ивановиче»[26].

Роман стал одним из основателей «Партии 5 декабря» летом 2012[27]. Выдвигался вместе с Сергеем Давидисом, Анной Каретниковой, Пётром Царьковым, Марией Бароновой и ещё восемью кандидатами от «Партии 5 декабря»[28] на выборах в Координационный совет оппозиции[29], которые прошли в октябре 2012.

В 2013 году основал The Insider — российское интернет-издание, специализирующееся на журналистских расследованиях, разоблачении фальшивых новостей и проверке фактов, стал его шеф-редактором[30][31].

Инцидент с президентом Медведевым[править | править код]

12 декабря 2008 года Роман Доброхотов привлёк к себе внимание средств массовой информации, прервав речь президента России Дмитрия Медведева во время его выступления в Кремле по поводу 15-й годовщины принятия Конституции РФ.

Роман Доброхотов выкрикнул с места: «Позор поправкам!». (Речь идёт о поправках в Конституцию, предложенных Дмитрием Медведевым, о продлении срока полномочий президента до шести лет, а депутатов Думы до пяти лет. Поправки вступили в силу в декабре 2008 года)[32]. После слов Медведева о том, что права человека «определяют смысл и содержание государственной деятельности», Роман Доброхотов выкрикнул:

Что вы его слушаете?! Он нарушил все права и свободы человека и гражданина!… Конституция нарушена, в стране цензура, выборов нет, а он о Конституции говорит…

Во время последней фразы сотрудники Федеральной службы охраны уже выводили Романа Доброхотова из зала, один из сотрудников пытался зажать ему рот[33]. Президент Медведев сказал: «На самом деле, не надо никуда забирать, пусть остаётся, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, её можно уважать». Однако слова президента были проигнорированы охранниками и Роман Доброхотов был препровождён в отделение милиции.

Инцидент был вырезан из трансляции выступления Медведева на федеральных телеканалах[34], но был показан в эфире петербургского «Пятого канала»[35]. Впоследствии Роман Доброхотов утверждал, что не готовил провокаций, а его выступление было «спонтанным эмоциональным всплеском»[36].

В тот же день Роман Доброхотов сообщил в своём блоге, что уволен с работы на радио «Говорит Москва»[37]. Вернувшись домой, Роман Доброхотов получил сообщение, что он уволен в связи с сокращением штатов, якобы радиостанция увольняет всех внештатников. Хотя, по утверждению Доброхотова, до этого никто о возможном увольнении его не предупреждал[38].

Участие в акциях оппозиции[править | править код]

31 января 2010 был задержан (также было задержано более ста человек) на митинге в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний[39]. 28 сентября 2010 был задержан (также было задержано ещё трое) на митинге против бывшего мэра города Москвы Юрия Лужкова[40] у памятника Юрию Долгорукому напротив московской мэрии на Тверской площади.

20 февраля 2011 Роман Доброхотов и демократическое движение «Мы» вывесили с Большого Москворецкого моста напротив Кремля баннер с надписью «Пора меняться!»[41] и изображениями Путина за решеткой и Ходорковского[42].

4 декабря 2011 был задержан[43] среди десятков других активистов у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве. Выступал со сцены митинга «За честные выборы» на Чистых прудах в Москве 5 декабря 2011 года. Роман вдохновился акцией «Балтийский путь» 1989 года и организовал яркий флешмоб «Большое белое кольцо». Акция состоялась 26 февраля 2012 года[44].

В день рождения Путина 7 октября 2012 пришел с граблями[45] на акцию «Проводим дедушку на пенсию» у памятника героям Плевны в Ильинском сквере в Москве, был задержан полицией. Годом ранее он был задержан на акции провластного движения «Наши», посвященной очередному дню рождения Путина[46].

Во время митинга «Свободу узникам 6 мая» 6 мая 2013 на Болотной площади подрался с православными активистами[47].

В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии[48].

В 2022 году выступил против вторжения России на Украину.

Политическое преследование[править | править код]

23 июля 2021 года Министерство юстиции России включило латвийское юридическое лицо «The Insider SIA», администратора доменного имени возглавляемого Доброхотовым издания The Insider, в реестр СМИ — «иностранных агентов». Причины включения в реестр в Минюсте не пояснили[49]. Доброхотов отметил, что издание не будет маркировать свои материалы пометкой о статусе «иностранного агента», поскольку является латвийским изданием и не имеет представительства в России[50].

28 июля 2021 года полиция пришла с обыском к Доброхотову, а его самого увезли на допрос. Доброхотова обыскивали по делу о клевете, возбуждённому по заявлению нидерландского блогера Максимилиана ван дер Верффа (нидерл. Maximilian van der Werff). Дело связано с расследованием The Insider, вышедшем в ноябре 2020 года, в котором говорится, что ван дер Верфф мог сотрудничать с Министерством обороны России и ГРУ. Доброхотов проходит по делу в качестве свидетеля[51]. Во время обыска у Доброхотова забрали мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и заграничный паспорт. Также обыск произошёл у его родителей, при том что у них нет процессуального статуса по этому делу[52].

Мари Стразерс (англ. Marie Struthers), директор правозащитной организации Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, назвала обыск «попытк[ой] запугать журналиста, который ясно заявил о том, что не намерен молчать после того, как на прошлой неделе его издание было объявлено „иностранным агентом“»[53]. По словам Сергея Ежова, журналиста The Insider, Доброхотов должен был улететь из России 28 июля, в день обыска[52].

Позднее Доброхотов покинул Россию. 7 сентября 2021 года против него было заведено дело о незаконном пересечении границы. По версии ФСБ, Доброхотов в ночь на 1 августа незаконно пересёк границу с Украиной около села Колещатовка Воронежской области. Сам Доброхотов подтверждает, что находится не в России, но не уточняет, как пересёк границу и в какой стране находится. Он заявляет, что имел право покинуть страну, а завести уголовное дело нужно в отношении сотрудников ФСБ и следователей, которые изъяли у него заграничный паспорт[51].

23 сентября Доброхотов был объявлен в розыск. 30 сентября 2021 полиция снова пришла с обыском к его родителям, а позднее они увезли на допрос жену и отца Доброхотова. По мнению Доброхотова, это давление на его родственников и попытка получить доступ к телефонам и компьютерам, чтобы из переписки узнать его местонахождение[51]. 15 апреля 2022 года Минюст РФ внёс Доброхотова в реестр СМИ — «иностранных агентов»[54].

Награды[править | править код]

В 2018 году получил премию «Профессия — журналист» фонда «Открытая Россия» в номинации «Расследование» за публикацию «Солберецкие: Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертая»[55].

В 2019 году совместно с Христо Грозевым получил премию Европейской прессы[en] за установление личности двух мужчин, предположительно ответственных за отравление Сергея и Юлии Скрипаль[56].

В феврале 2021 года получил журналистскую премию «Редколлегия» за статью «Контрсанкции. Как сотрудники ФСБ пытались отравить Владимира Кара-Мурзу»[57].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 World Forum for Democracy 2017: Speakers (англ.)CoE, 2012.
  2. 1 2 3 4 Доброхотов, РоманЛентапедия, 1998.
  3. Доброхотов, РоманLenta.ru, 1998.
  4. Юлия Галямина, Анастасия Аксенова. «Солидарность» выбрала федеральный политсовет. Новости. ИА Собкор (13 декабря 2008). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  5. 1 2 3 4 Доброхотов, Роман Лидер молодежного движения «Мы». Лентапедия. Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 июля 2021 года.
  6. Проблемы доверия в мировой политике (на примере процессов европейской интеграции) – Диссертации – Национальный исследовательский университет. Высшая школа экономики. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 3 августа 2021 года.
  7. «Идущие без Путина» дошли до Москвы // Коммерсантъ : газета. — 2005. — 7 февраля. Архивировано 3 августа 2021 года.
  8. Милиция помешала устроить «Марш несогласных» в Москве. Lenta.ru (14 декабря 2008). Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
  9. Роман Доброхотов. Биография. Slon.ru. Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  10. Роман Доброхотов. В Гори и в печали. Газета «Новые Известия» (16 августа 2008). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 12 мая 2014 года.
  11. Роман Доброхотов — Информация об авторе — Радио Свобода. Дата обращения: 21 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  12. Одномандатная оппозиция. // GZT.Ru, 7 июля 2009
  13. BBC Russian — Россия — «Яблоко» примет участие в выборах в Мосгордуму. Дата обращения: 28 декабря 2010. Архивировано 6 сентября 2009 года.
  14. Роман Доброхотов. Люди и милиционеры. Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com) (13 апреля 2010). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  15. Роман Доброхотов. Неделя каминг-аута. Гомофобия. Slon.ru (31 января 2013). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  16. Елизавета Сурганова. Поддержка меньшинства. Lenta.ru (22 февраля 2013). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  17. Интернет-портал Slon лишился части редакции. Lenta.ru (25 февраля 2013). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  18. Анна Ахмадиева. На Slon.ru меняется редакция. Известия (25 февраля 2013). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  19. Ксения Ларина. Вот вам всем!!! Письмо вождям от «Золотых витязей» русской культуры. Блог Ксении Лариной (xlarina.livejournal.com) (26 мая 2011). Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  20. Ксения Ларина. Против «мерзостей» в СМИ. В России. Интерфакс (26 мая 2011). Дата обращения: 19 мая 2013.
  21. Блогеры начали сбор подписей против контроля СМИ. Медиа. Lenta.ru (27 мая 2011). Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  22. Роман Доброхотов. Открытое письмо деятелям культуры. Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com) (26 мая 2011). Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  23. Илья Азар. «Наши» vs «Солидарность». Россия. Lenta.ru (8 июня 2011). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  24. На одном поле. Россия. Lenta.ru (21 июля 2011). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  25. Судьба оранжевого человечка. Россия. Lenta.ru (31 июля 2012). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  26. Столкновение цивилизаций. Россия. Lenta.ru (30 мая 2012). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  27. Дети Абая. Россия. Lenta.ru (26 июля 2012). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  28. Голосуйте за кандидатов Партии 5 декабря. Сайт «Партии 5 декабря» (20 октября 2012). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  29. Доброхотов Роман Александрович. Список кандидатов. Сайт Центрального выборного комитета. Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  30. Sauer, Pjotr The Unsung Reporters Who Challenged the Kremlin’s Skripal Story (англ.). The Moscow Times (23 октября 2018). Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 18 ноября 2021 года.
  31. Горковская, Мария; Ирина Шелудкова. К главреду The Insider Роману Доброхотову пришла с обыском полиция. euronews (28 июля 2021). Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 10 января 2022 года.
  32. Конституционный шах. // Газета «КоммерсантЪ» № 237 (4054) от 26 декабря 2008
  33. Скандал на выступлении президента Медведева (видео). // «Петербург — Пятый канал»
  34. Журналист бросил вызов президенту России Архивная копия от 21 сентября 2011 на Wayback Machine. // «Israelinfo.ru — Израиль на ладони», 13 декабря 2008
  35. видео (недоступная ссылка)
  36. Креатив добрался до Кремля (недоступная ссылка). // Интернет-газета «Избранное», 12 декабря 2008
  37. Роман Доброхотов. День независимости от Конституции. Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com) (12 декабря 2008). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  38. Доброхотова уволили с радио «Говорит Москва». Новости. Полит.ру (13 декабря 2008). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  39. Зимние забавы. В России. Interfax (31 января 2010). Дата обращения: 20 мая 2013.
  40. У здания мэрии милиция разогнала митинг противников Лужкова. Россия. Lenta.ru (28 сентября 2010). Дата обращения: 20 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  41. Илья Варламов. Пора меняться!. Блог Ильи Варламова (zyalt.livejournal.com) (20 февраля 2011). Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  42. «Пора меняться!» (недоступная ссылка). Новости. Сайт движения «Мы» (20 февраля 2011). Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 24 октября 2012 года.
  43. Полиция пресекла акцию на Триумфальной площади. Россия. Lenta.ru (4 декабря 2011). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  44. Надо развивать именно этот вектор протестной активности. Lenta.ru (9 апреля 2012). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  45. В Москве задержали участников акции «Проводим дедушку на пенсию». Россия. Lenta.ru (7 октября 2012). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  46. «Наши» выстроились в горящее число 59 для поздравления Путину. Россия. Lenta.ru (7 октября 2011). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  47. Илья Азар. План Летова — победа России. Политика. Lenta.ru (7 мая 2013). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  48. «Мы глубоко возмущены, что диалогу с обществом власть предпочитает насилие». Дата обращения: 29 сентября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  49. Издание The Insider включили в России в список иностранных агентов. BBC. Дата обращения: 3 октября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
  50. The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Архивная копия от 11 августа 2021 на Wayback Machine // Дождь
  51. 1 2 3 На шеф-редактора The Insider* Романа Доброхотова завели дело о незаконном пересечении границы. BBC. Дата обращения: 3 октября 2021. Архивировано 3 октября 2021 года.
  52. 1 2 У главреда The Insider Романа Доброхотова прошли обыски. Его допросили по делу о клевете. BBC. Дата обращения: 3 октября 2021. Архивировано 3 октября 2021 года.
  53. Amnesty International считает утренний обыск у российского журналиста Романа Доброхотова попыткой его запугать. Amnesty International. Дата обращения: 3 октября 2021. Архивировано 3 октября 2021 года.
  54. Минюст РФ объявил Юрия Дудя и Екатерину Шульман «иностранными агентами», Meduza (15 апреля 2022). Архивировано 15 апреля 2022 года. Дата обращения 15 апреля 2022.
  55. Вручена премия «Профессия — журналист» Архивная копия от 30 августа 2021 на Wayback Machine // Colta.ru
  56. Investigative Reporting Award 2019 Winner - Unmasking the Salisbury Poisoning Suspects: A Four-Part Investigation. europeanpressprize.com (2019). Дата обращения: 24 мая 2019. Архивировано 10 января 2021 года.
  57. Контрсанкции. Как сотрудники ФСБ пытались отравить Владимира Кара-Мурзу Архивная копия от 30 августа 2021 на Wayback Machine // Редколлегия

Ссылки[править | править код]