Русская община Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русская община Азербайджана была создана 5 мая 1993 года. Насчитывает около 120 тыс. членов.[1] [2] Председателем является член Правления Международного Совета российских соотечественников, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Забелин Михаил Юрьевич.

Имеет республиканский статус.

Объединяет представителей русской национальности, проживающих в Азербайджане. Является самой большой русской общиной на Южном Кавказе.[3][4]

Структура Общины[править | править вики-текст]

В общине образовано 15 комиссий, работающих с гражданами по различным направлениям. Создан Центр русской культуры. Также создан Российский университет, одним из учредителей которого является РОА (Русская Община Азербайджана)[5], детский спортивно-оздоровительный лагерь, газета.

Деятельность общины охватывает практически все районы республики. Имеет 12 районных организаций в г. Баку и 48 районных и городских отделений по всему Азербайджану.

В состав общины входят:

Республиканский Совет РОА (Русской Общины Азербайджана) — 25 человек
Комиссии: организационная, по экономической программе, по гражданству и миграции, по народному образованию, по социальным вопросам и благотворительности, по защите прав граждан, по вопросам религии, по связям с зарубежными общинами, по связям с политическими партиями и общественными движениями, по делам ветеранов войны и Вооруженных сил, Совета старейшин, Центр русской культуры, молодёжный клуб «Садко», клуб деловых людей, газета «Вестник», пресс-служба.

Характер членства в общине: допускается фиксированное, так и не фиксированное членство. Членами общины могут быть физические лица, независимо от их национальной принадлежности, объединения граждан, а также коллективы предприятий, учреждений, организаций, полностью разделяющие цели и задачи, заинтересованные в эффективном осуществлении возложенных на общину задач.

Печатные органы Общины: газета «Вестник», зарегистрирована 20 апреля 1994 года в Министерстве печати и информации Азербайджанской Республики, регистрационный No 163. Издавалась один раз в неделю тиражом 5000 экземпляров, объёмом 16 страниц с 27 января 1995 года по 20 декабря 1998 года. Распространялась в городах и районах республики. В настоящее время газета не выходит из-за отсутствия финансовых средств.

Деятельность в сфере образования[править | править вики-текст]

Целью общины является объединение российских соотечественников Азербайджана, сохранение и распространение русского языка, культуры и традиций.
Русская община является учредителем Азербайджано-Российского образовательного центра, на базе которого в 1996 году был создан Бакинский филиал Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина.[6] В нём обучалось более 900 студентов. В 2010 году Московский международный открытый университет был закрыт.[7] Поддерживаются создание русскоязычных школ. Существует базовая общеобразовательная школа № 145 с обучением на русском языке с русским этнокультурным компонентом. С 1990 по 2015 год директором школы являлся активный деятель Общины, член Республиканского совета, председатель комиссии по образованию Николай Зиновьевич Васильченко. Школа является ассоциированной школой Москвы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]