Самеке-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Самеке»)
Перейти к: навигация, поиск
Шах-Мухаммед хан
Хан Среднего жуза
1719 — 1734
Предшественник: Кайып-хан
Преемник: Абилмамбет-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1660(1660)
Казахское ханство
Смерть: 1737(1737)
Казахское ханство
Род: Торе
Отец: Тауке-хан

'Шахмухаммед хан (16601737) — первый хан Среднего жуза (17191734), сын казахского хана Тауке.

Биография[править | править вики-текст]

Самеке- Шахмухаммед хан выдвинулся в число лидеров казахского народа в период джунгарского нашествия. Возглавлял группировку казахской знати, которая придерживалась прорусской ориентации. Ставка Самеке находилась в Туркестане. Управлял несколькими родами найманов, кыпчаков и аргынов. Во внутренней политике стремился к объединению родов Среднего жуза, во внешней политике боролся против захватнических действий джунгар и среднеазиатских ханств. В 1723 году объединился с ханом Младшего жуза Абулхаиром для совместной борьбы с калмыками. В 1726 году Самеке-хан совершил второй крупный поход на калмыцкие улусы на Волге. Казахский поход на улусы калмыцкого тайджи Лобжи вылился в крупное кровопролитное сражение между казахами и объединёнными силами тайджей Доржи, Лобжи и Дондука. Казахскими отрядами командовали хан Самеке, султаны Есим и Барак. После четырёхдневной осады казахского войска отрядами калмыков, обе стороны заключили перемирие. Эти походы имели стратегическую важность в освобождении казахских земель от калмыцкой зависимости.

В 1730 году Самеке-хан, возглавляя ополчения племен Среднего жуза, участвовал в Анракайской битве. В 1733 году он организовал поход против башкир, но хан Младшего жуза Абулхаир не только предупредил башкир, но и выставил против Самеке войско во главе с батыром Таймасом. Войско Самеке потерпело поражение. Однако Самеке-хан и Абулхаир-хан вместе противодействовали возвышению Абульмамбета, хана Старшего жуза в качестве хана трех Жузов.

25 декабря 1731 году А. И. Тевкелев, хан Младшего жуза Абулхаир и батыр Богенбай отравили к хану Среднего жуза Самеке послов с предложением принять российское подданство. Это предложение нашло поддержку у Самеке-хана, который в июле 1732 года принес присягу верности русской императрице Анне Иоанновне. Однако подданство казахского хана Самеке имело формальный характер.