Сартан, Анастасия Марковна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Сартан
Anastasia Sartan.jpg
Дата рождения 8 апреля 1986(1986-04-08) (36 лет)
Место рождения Москва, Советский Союз
Компания TrendsBrands, Grintern, Epytom (StyleHacks), Maison Me
Должность основательница
Компания Snapchat
Должность директор по продуктам
Отец Марк Наумович Сартан
Мать Галина Николаевна Сартан
Супруг Грег Кволек

Анастасия Марковна Сартан (родилась 8 апреля 1986 года, Москва) — российская предпринимательница, директор по продуктам Snapchat, основательница компаний TrendsBrands[1], Grintern[2], Epytom (StyleHacks)[3][4][5], Maison Me[6][7].

В 2012 году вошла в список самых молодых успешных предпринимателей России по версии русскоязычного сайта Hopes&Fears[8][9][10].

Биография[править | править код]

Родилась 8 апреля 1986 года в Коньково, муниципальном районе Москвы, Советский Союз[9][11] Галины Николаевны Сартан, кандидата психологических наук, автора книг по созданию методик обучения руководителей[12] и Марка Наумовича Сартан, российского журналиста, деятеля образования, члена межведомственной рабочей группы при Министерстве образования РФ, руководителя Центра разработки образовательных систем «Умная школа»[13][14][15].

Анастасия Сартан окончила Московский государственный университет по специальности журналистика[8].

C 19 лет занимается бизнесом[16][17]. Замужем за Грегом Кволеком. Имеет двух сыновей[18].

В 2015 году переехала в Калифорнию, Соединенные Штаты Америки[5][19].

Профессиональная деятельность[править | править код]

Деятельность Анастасии Сартан начиналась в сфере журналистики и издательского дела, впоследствии Сартан развивалась в сфере бизнеса. Она являлась создательницей таких компаний, как EkePeople — бренд концептуальной одежды, TrendsBrands — интернет-магазин модной одежды, Epytom — чат-бот, личный помощник по стилю на базе искусственного интеллекта, проект Maison Me — онлайн-ателье и Grintern — платформа по удалённому трудоустройству талантливых выпускников вузов Восточной Европы в стартапы Кремниевой долины. Параллельно с развитием бизнеса Сартан развивала себя в аналитической деятельности. На данный момент она является директором по продуктам Snapchat.

Журналистика и издательская деятельность[править | править код]

В 2002 году Анастасия Сартан поступила на факультет журналистики Московского государственного университета[8]. Сартан начала строить свою карьеру в сфере журналистики и издательской деятельности в 17 лет. Работала репортёром на НТВ[8], ответственным секретарём в отделе издательского дома «Афиша»[20].

Бизнес[править | править код]

В 2005 году, на третьем курсе университета Анастасия отправилась в США по программе студенческого обмена Work and Travel, где работала официанткой и подрабатывала помощником дизайнера одежды Tunji Dada в Нью-Йорке[5][9][21][22]. После возвращения в Москву Анастасия Сартан присоединилась к компании EkePeople (бренд концептуальной одежды) в роли совладелицы, где занималась закупкой товара из Азии и США[1][5][23]. EkePeople начинал своё существование в маленькой Московской квартире, но позже вырос до крупных масштабов. В 2011 году Сартан покинула компанию в связи c разногласиями между учредителями, по условию контракта она получила около тысячи единиц товара и $10 тыс. от бывших партнёров[1][5].

В мае 2011 года, спустя несколько недель после ухода из EkePeople Анастасия Сартан запустила интернет-магазин модной одежды TrendsBrands.ru[1]. В июне открыла физический магазин в торговом центре на Цветном Бульваре (ТЦ «Цветной» или универмаг «Цветной»)[5][24][25][26]. В начале TrendsBrands позиционировался как российский аналог крупного британского онлайн-магазина одежды, аксессуаров и косметики ASOS. В ноябре 2011 года TrendsBrands привлёк $1 млн инвестиций от венчурного фонда Kite Ventures Эдуарда Шендеровича и ru-Net Леонида Богуславского (ныне RTP Global)[5]. Анастасия Сартан познакомилась и представила проект основателю ASOS, Нику Робертсону, который предложил сделку купли-продажи российского аналога. Предложение было отклонено.

В 2012 году средний чек покупок TrendsBrands уже достигал 4,5 тыс. руб.[5][27] В 2013 году бизнес получил дополнительные $3 млн инвестиционных вложений от французского венчурного фонда Ventech и $1 млн от Kite Ventures и ru-Net[27]. Благодаря данным вложениям компания смогла расширить ассортимент, среди представленного товара можно было найти винтажные вещи от Beyond Retro, бренды малоизвестных российских дизайнеров, различных американских марок, а также собственную линейку одежды[1][28]. За это время общая выручка TrendsBrands превысила $10 млн. Компания очень быстро и прогрессивно развивалась, несмотря на кризисное время[29]. В 2015 году Анастасия Сартан продала свой бизнес и переехала с мужем и ребёнком в Лос-Гатос, Калифорния, США[5][19].

В 2016 году, имея уже двух детей, Сартан начала вести Telegram-канал о том, как сочетать сорок вещей из гардероба в соответствие с погодой, аудитория блога быстро росла[19]. Тогда Анастасия придумала и создала новый стартап Epytom (позднее известен как StyleHacks) — сервис-личный помощник на базе искусственного интеллекта, который давал советы, как стильно сочетать вещи из гардероба пользователя по погоде. Изначально продукт появился в приложении Telegram в виде бесплатного бота. В первый день после объявления запуска стартапа на бот подписалось около тридцати тысяч человек[5]. Для его работы достаточно было подписаться, указать пол, обозначить месторасположение и выбрать регулярность подсказок, дальше бот сам присылал готовые образы с учётом погоды[3].

Сооснователями проекта Epytom стали Марианна Милкис и Алекс Сова. Милкис занималась написанием текстов, а Сова — НИОКР и разработкой продукта[5]. Инвесторами стартапа на первом раунде стали друзья Анастасии, включая бизнес-ангела Марину Давыдова, бывшего руководителя направления виртуальной реальности в Google Андрея Дороничева, а также венчурный фонд Founders Fund, сооснователем которого является американский инвестор, предприниматель Питер Тиль[4][5][16][30][31].

В 2017 году стартап Epytom выиграл грант программы для мобильных разработчиков FbStart на $30 тыс. В результате модный помощник Epytom появился в приложении Facebook Messenger. Основными целями 2018 года Сартан и сооснователи ставили расширение аудитории, тестируя новые платформы. Было принято решение создать голосового помощника, продукт выпустили под виртуальный сервис Google Assistant[5][16][19]. Epytom претерпел ребрендинг и был переименован в StyleHacks[31].

В 2018 году Анастасия Сартан с сооснователями запустили онлайн-ателье Maison Me. Maison Me смог интегрировать все существующие технологии Epytom(StyleHacks) и добавить ко всему дополнительную функцию — индивидуальный пошив одежды по рекомендациям искусственного интеллекта[32]. Механика работы сервиса заключалась в том, что пользователь, принявший решение об индивидуальном пошиве, должен был заполнить подробную анкету, по результатам которой алгоритмы автоматически создавали электронные лекала. В итоге пользователь получал индивидуально отшитую одежду в течение двух недель[32]. Проект смог привлечь дополнительные инвестиции от Google Assistant Investments, Gagarin Capital Partners и Founders Fund в размере $1 млн[31][33][34][35][36]. Через 2 года после закрытия seed-раунда инвестиций Анастасия Сартан продала технологию и начала работать директором по продуктам Snap Inc.[16]

Поныне действующим проектом Анастасии Сартан является Grintern. Компания была создана в 2013 году в России, когда Сартан активно развивала бизнес TrendsBrands. Изначально Grintern представлял собой сайт для поиска стажёров и соискателей и был создан в виду отсутствия похожих сервисов в России. Таким образом, сайт помогал трудоустраиваться, а компаниям — находить дополнительную помощь на взаимовыгодных условиях[2]. После переезда в США и создания стартапа Epytom (StyleHacks) Сартан понадобилась помощь, и она трудоустроила трёх девушек в стартап StyleHacks на удалённую работу[19]. Позже, во время путешествия по Южной Корее у Анастасии появилась идея масштабировать российский стартап.

В 2020 году была зарегистрирована отдельная компания Grintern.co, которая своей миссией ставит удалённое трудоустройство талантливых выпускников вузов Восточной Европы в стартапы Кремниевой долины[19][37].

Аналитическая деятельность[править | править код]

При создании стартапа Epytom (StyleHacks) на основе искусственного интеллекта Анастасия Сартан выявила необходимость в изучении технологии. В результате она решила получить дополнительное вечернее образование по специальности «Наука о данных»[19]. В 2021 году Анастасия Сартан начала работу на должности директора по продуктам в Snap Inc.[38]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 "Меня называют первой в роду челночницей". www.kommersant.ru (1 ноября 2012). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  2. 1 2 Как сделать сайт, который поможет и работодателям, и интернам. Look At Me (24 июля 2013). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  3. 1 2 В закладки: Бот-стилист Epytom, подбирающий образы на каждый день. Wonderzine (8 ноября 2016). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  4. 1 2 «Лет через десять люди будут покупать виртуальную одежду и носить униформу». republic.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Telegram-стилист: Анастасия Сартан дважды придумала бизнес на моде. Журнал РБК. Дата обращения: 27 ноября 2021.
  6. Maison Me nabs $1M from Google’s Assistant fund and more for made-to-order clothes (англ.) ?. TechCrunch. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  7. Сервис Maison Me Анастасии Сартан получил $1 млн от Google и других инвесторов. secretmag.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  8. 1 2 3 4 САРТАН Анастасия Марковна - биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.. globalmsk.ru. Дата обращения: 27 ноября 2021.
  9. 1 2 3 Рейтинг успешных молодых предпринимателей России. The Village. Дата обращения: 27 ноября 2021.
  10. Составлен рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России. lenta.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  11. ‎Это Непросто: «Первая в роду челночница» Анастасия Сартан и ее фэшн-стартапы on Apple Podcasts (англ.) ?. Apple Podcasts. Дата обращения: 27 ноября 2021.
  12. Информационный дайджест №1, 2017 Галина Сартан: «Чтобы вдохновлять сотрудников на развитие, нужно опираться на прошлые достижения». Российская неделя здравохранения (январь 2017).
  13. Сартан Марк Наумович - Психологическая газета. psy.su. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  14. Марк Сартан / Гости / Радио Маяк. radiomayak.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  15. Марк Сартан. Мел. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  16. 1 2 3 4 SKOLKOVO, SKOLKOVO. «Мода больше не делает счастливыми»: как стартап Насти Сартан изменит фэшн-индустрию. Бизнес-школа СКОЛКОВО - бизнес-образование, бизнес-обучение в Москве. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  17. «Мода больше не делает счастливыми»: как стартап Насти Сартан изменит фэшн-индустрию. The Bell (15 марта 2019). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  18. Елена Черкас. 100 женщин российского венчура. Rusbase. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Екатерина Гаранина-Карпова. Анастасия Сартан: «Не понимаю, почему Дудь назвал Кремниевую долину “самым верхом”». Rusbase. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  20. Ника Комарова. Глава Trends Brands Настя Сартан: Люди в России очень боятся индивидуальности. snob.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  21. Колонка байера: о российских шоу-румах. Look At Me (13 июля 2010). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  22. Афиша Город: «Пока все митингуют, мы зарабатываем» – Архив. Афиша. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  23. Ekepeople открыл интернет-магазин - Новости - Информационное агентство РИА МОДА. riamoda.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  24. Крупная ягода: как мать троих детей создала популярный интернет-магазин в России. Forbes.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  25. Открытие Trends Brands for Friends. be-in.ru (6 июня 2011). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  26. Новости магазинов: G-Star Raw, Trends Brands, «Цветной», Sack's. The Village. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  27. 1 2 TrendsBrands примерил новые инвестиции. www.kommersant.ru (5 февраля 2013). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  28. Коллекция Oksana On & Trends Brands. Harper’s Bazaar. Дата обращения: 28 ноября 2021.
  29. "Люди чешут затылок и понимают, что сейчас эту вещь купить тяжелее". www.kommersant.ru (4 февраля 2015). Дата обращения: 28 ноября 2021.
  30. Светлана Алексеева. Марина Давыдова Инвестировала в сервис подбора гардероба Epytom. Firrma (27 марта 2017).
  31. 1 2 3 StyleHacks - Funding, Financials, Valuation & Investors (англ.). Crunchbase. Дата обращения: 1 декабря 2021.
  32. 1 2 Мода, еда, технологии, социальные проекты: как герои премии РБК меняют жизнь. РБК Стиль. Дата обращения: 1 декабря 2021.
  33. Nisa Amoils. Meet The Women Making AI Less Scary And More Accessible (англ.). Forbes. Дата обращения: 1 декабря 2021.
  34. Maison Me-chine (англ.) ?. Technology and Operations Management. Дата обращения: 1 декабря 2021.
  35. Google Assistant Investor Program backs Maison Me for custom dress-making AI (англ.) ?. VentureBeat (18 сентября 2018). Дата обращения: 1 декабря 2021.
  36. Maison Me nabs $1M from Google’s Assistant fund and more for made-to-order clothes (англ.) ?. TechCrunch. Дата обращения: 1 декабря 2021.
  37. Лайфхаки для стажера. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.07.2021. Дата обращения: 3 декабря 2021.
  38. Online Open Talk с Анастасией Сартан. britishdesign.ru. Дата обращения: 1 декабря 2021.