Тиль, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Тиль
Peter Thiel
Питер Тиль на конференции TechCrunch в 2008 году
Питер Тиль на конференции TechCrunch в 2008 году
Дата рождения:

11 октября 1967(1967-10-11) (48 лет)

Место рождения:

Франкфурт-на-Майне, ФРГ[1]

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Образование

Стэнфордский университет, бакалавр искусств, доктор права

Компания

Founders Fund

Должность

Управляющий партнер

Компания

Clarium Capital

Должность

Президент[2]

Компания

PayPal

Должность

Сооснователь и бывший генеральный директор

Commons-logo.svg Питер Тиль на Викискладе

Питер Тиль (Петер Андреас Тиль, нем. Peter Andreas Thiel; род. в 1967 году, Франкфурт) — американский бизнесмен немецкого происхождения, инвестор и управляющий хедж-фондами. Вместе с Максом Левчиным основал платёжную систему PayPal и был её генеральным директором. В 2000-е — 2010-е годы — президент Clarium Capital (англ.), хедж-фонда, занимающегося макроинвестированием и имеющий активы стоимостью около $700 млн; управляющий партнер в Founders Fund (англ.), венчурного фонда с капиталом $250 млн, который он основал вместе с Кеном Хоури (англ.) и Люком Нозеком в 2005 году; сооснователь и председатель инвестиционного комитета Mithril Capital Management[3][4]. Тиль был первым внешним инвестором Facebook, купив в 2004 году 10,2 % его акций за $500 тыс.; по состоянию на 2016 год входит в совет директоров компании. В 2011 году был 293-м в списке Форбс 400 с состоянием $1,5 млрд[5]. Живёт в Калифорнии в городе Сан-Франциско[6].

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Родился 11 октября 1967 году в немецкой семье во Франкфурте-на-Майне в ФРГ. В раннем возрасте вместе с родителями переехал в США в Фостер-Сити (англ.) в Калифорнии[7]. В подростковом возрасте выполнил норму национального мастера по шахматам (англ.), став одним из лучших игроков в стране в возрасте до 21 года.

В Стэнфордском университете изучал философию XX века, в 1989 году получил степень бакалавра искусств по философии, а в 1992 году стал доктором права на юридическом отделении Стэнфорда.

Многих знакомых бывших студентов Стэнфорда во время профессиональной и деловой карьеры приглашал к сотрудничеству, среди таких университетских друзей Кейт Рабуа (англ. Keith Rabois), Дэвид Сакс (англ. David O. Sacks) и Рид Хоффман, работавшие в PayPal и впоследствии ставшие частью неформального сообщества предпринимателей, известного как «Мафия PayPal». Во время учёбы в Стэнфорде Тиль также столкнулся с Рене Жираром, теория «миметического желания» которого повлияла на него.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Тиль был помощником судьи Апелляционного суда одиннадцатого округа США Джеймса Эдмондсона (англ.). С 1993 до 1996 год — трейдер Credit Suisse, работал на рынках производных финансовых инструментов[8]. В 1996 году основал фонд Thiel Capital Management.

PayPal[править | править вики-текст]

В 1998 году вместе с Максом Левчиным основал систему онлайн-платежей PayPal, вскоре слившуюся с аналогичной системой X.com Илона Маска. 15 февраля 2002 года PayPal стала публичной компанией, потом в том же году была поглощена eBay за $1,5 млрд[9]. На момент продажи PayPal у Тиля была доля 3,7 %, которая тогда стоила примерно $55 млн[10].

Clarium Capital[править | править вики-текст]

Сразу же после продажи PayPal Тиль запустил глобальный макро-хедж-фонд Clarium Capital (англ.), проводя глобальную макростратегию. В 2005 Clarium был отмечен как глобальный макрофонд года двумя торговыми журналами — MarHedge (англ.) и Absolute Return (англ.). Подход Тиля к инвестированию стали предметом главы в книге Стива Дробны (англ. Steve Drobny) Inside the House of Money. Тиль успешно сделал ставку на то, что доллар будет слабеть в 2003, и получил значительную прибыль, поставив на то, что доллар и энергоносители восстановятся в 2005. После значительных потерь, начиная с 2009 года, Clarium упала с $7 млрд в активах в 2008 до около $350 млн в 2011.[11]

В 2004 году, задолго до кризиса 2007—2010 годов, Тиль говорил о нём в общих чертах. Он утверждал, что по сути пузырь доткомов 2000 года мигрировал в финансовый сектор. Конкретно, он говорил про уязвимость General Electric и Wal-Mart. В то же время он говорил о пузыре на рынке недвижимости. К примеру, в 2004 году он сообщил об отказе от покупки за $7 млн коттеджа Марты Стюарт на Манхэттене зимой 2003—2004[8].

Facebook[править | править вики-текст]

В августе 2004 Тиль стал бизнес-ангелом Фейсбука, вложив в него $500 000. Взамен он получил 10,2 % компании и членство в совете директоров. Это была первая внешняя инвестиция в Фейсбук.[12][13]

В книге «Эффект Facebook» (англ.) Дэвид Киркпатрик описывает историю о том, как Тиль стал инвестором социальной сети: бывший сотрудник Napster и Plaxo (англ.) Шон Паркер, занимавший должность президента Facebook, искал для фирмы инвесторов, и по рекомендации генерального директора LinkedIn Рида Хоффмана (отказавшегося стать ведущим инвестором из-за потенциального конфликта интересов Facebook и LinkedIn) был направлен к Тилю. Тиль встретился с Паркером и Марком Цукербергом (тогда ещё студентом Гарварда), и Тиль согласился возглавить начальный раунд инвестиций в обмен на акции. Хоффман и Марк Пинкус также приняли участие в этом раунде. Изначально инвестиции должны были перейти в капитал Фейсбука, если количество его пользователей к концу 2004 года достигнет 1,5 млн. Хотя Facebook немного не достиг этой цели, Тиль согласился с обращением вложенных средств в капитал[14]. Так он вспоминает о своих инвестициях:

«Мне было комфортно следовать их первоначальному видению. И это была разумная оценка. Я считал, что это довольно безопасные инвестиции.»[14]

Как член правления Тиль не был вовлечен в каждодневные принятия решений. По словам Сары Лейси (англ.), главным советом Тиля Цукербергу в первые годы был «Только не напортачь»[2] Однако он помогал в выборе времени для различных раундов финансирования.[15].

В сентябре 2010 года Тиль, выражая скептицизм по поводу потенциала для роста в потребительском секторе Интернета, утверждал, что по отношению к другим интернет-компаниям, Facebook (которая тогда оценивалась в $30 млрд) была сравнительно недооценена[16]. В мае 2012 года Facebook вышел на IPO с рыночной капитализацией около $100 млрд, на котором Тиль продал акций на $638 млн[17]. В августе 2012 года, сразу же после завершения срока блокировки, Тиль продал почти всю свою оставшуюся долю по цене от $19.27 до $20.69 за акцию на $395.8 млн. Итого, он продал акции Фейсбука на сумму свыше $1 млрд.[17] Сейчас у него 5 млн акций и место в совете директоров.[18]

Бизнес-ангел и венчурный инвестор[править | править вики-текст]

В 2005 Тиль создал Founders Fund (англ.), фонд ангельских и венчурных инвестиций. Партнерами в фонде были Шон Паркер, Кен Хоури (англ.) и Люк Нозек (англ.). Кроме Фейсбука, Тиль инвестировал в многие другие стартапы на ранней стадии (лично или через Founders Fund). Среди них Booktrack (англ.), Slide (англ.), LinkedIn, Friendster, Rapleaf (англ.), Geni.com, Yammer, Yelp, Powerset (англ.), Practice Fusion (англ.), Vator (англ.), Palantir, IronPort, Votizen (англ.), Asana, Big Think (англ.), Caplinked, Quora, Rypple (англ.), Stripe и Legendary Entertainment. Несколько проектов были основаны бывшими коллегами Тиля по PayPal: Slide создан Левчиным, Linkedin — Хоффманом, Yelp — Джереми Стопплменом, Geni.com и Yammer — Дэвидом Саксом (англ.) и Xero — Родом Друри (англ.). Журнал Fortune сообщает, что сотрудники PayPal (бывшие и текущие) вместе создали или вложили в десятки стартапов на общую сумму около 30 миллиардов долларов. Как отмечается в статье журнала Fortune, в кругах Силиконовой долины Тиля называют «доном мафии PayPal» — лидером неформального объединения инвесторов и предпринимателей — выходцев из PayPal[19]. Подходы Тиля к управлению привлекают широкое внимание, в частности, обрело популярность его наблюдение, что успех стартапа тесно связан с низкой заработной платой генерального директора.

В 2003 году Тиль основал компанию Palantir, профинансированную венчурным фондом ЦРУ In-Q-Tel (англ.)[20].

Mithril: фонд для инвестиций на поздней стадии[править | править вики-текст]

В июне 2012 года Тиль запустил фонд Mithril, предназначенный для инвестиций на поздней стадии. На момент запуска этот фонд имел капитал в $402 млн. Mithril предназначен для компаний в стадии между частной и готовящейся стать публичной[3][4]. Партнёры Тиля в фонде — один из основателей Thiel Fellowship (англ.) Джим О’Нил (Jim O’Neill) и бывший управляющий директор Clarium Capital (англ.) Аджай Роян (Ajay Royan).

Воззрения и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Питер Тиль поддерживает такие организации, как Американская ассоциация за равные права (англ. American Foundation for Equal Rights) и GOProud.

Ещё в студенческие годы основал газету The Stanford Review (англ.) либертарианского толка, получившую популярность в студенческом городке с его сложными нравами, такими как политкорректность и законы против ненависти. По состоянию на 2010-е годы The Stanford Review — основная консервативная либертарианская газета университета.

Согласно книге Эрика Джексона (англ.) «Войны PayPal» (англ.), Тиль считал одной из миссий PayPal освобождение людей из развивающихся стран от девальвации национальных валют в результате инфляции за счёт возможности вывода средств в глобальные электронные счета, номинированные в твёрдых валютах.

В 2010-х годах финансировал иски Халка Хогана и других звёзд против интернет блога Gawker, публикующего информацию о знаменитостях личного характера. В 2016 году суд приговорил издание к выплатам в 140 миллионов долларов, что подвело СМИ на грань банкротства. Последующий суд несколько снизил сумму, но блог объявил о банкротстве в августе 2016 года[21]. Причиной для этого поступка стала публикация издания 2007 года о гомосексуальной ориентации предпринимателя. По словам Тиля, финансирование этих исков является одним из его самых человеколюбивых поступков[22].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Питер Тиль, Блейк Мастерс. От нуля к единице: Как создать стартап, который изменит будущее = Zero To One Notes on Startups, or How to Build the future. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 192 с. — ISBN 978-5-9614-4839-9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Thiel, NNDB.
  2. 1 2 Lacy, Sarah (2008-05-15). Once You're Lucky, Twice You're Good: The Rebirth of Silicon Valley and the Rise of Web 2.0. Page 154. Gotham Books.
  3. 1 2 Hsu, Tiffany. Facebook investor Peter Thiel opens Mithril venture capital fund, Los Angeles Times (20 июня 2012).
  4. 1 2 Cutler, Kim-Mai. Peter Thiel Launches Mithril: A New $402 Million Late-Stage Fund, TechCrunch (19 июня 2012). Проверено 14 декабря 2012.
  5. Peter Thiel - Forbes, Forbes.com. Проверено 2 июня 2012.
  6. Peter Thiel Says 'Don't Piss Off the Robots'. Silicon Alley Insider (November 18, 2009). Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  7. Jenkins, Jr., Holman W.. Technology=Salvation (October, 9, 2010). Проверено 20 мая 2012.
  8. 1 2 Hibbard, Justin, «Big Bucks From Bubble Fears», Business Week, November 8, 2004. Retrieved 2011-01-11
  9. eBay picks up PayPal for $1.5 billion by Margaret Kane|CNET News.com. — «On Monday, eBay said it is acquiring online payments company PayPal in a deal valued at $1.5 billion. [...]»  Проверено 24 января 2008. Архивировано из первоисточника 14 июля 2008.
  10. SEC Info - Ebay Inc - S-4 - on 8/6/02. Проверено 24 января 2008. Архивировано из первоисточника 26 августа 2008.
  11. Packer, George No Death, No Taxes: The libertarian futurism of a Silicon Valley billionaire.. The New Yorker. Проверено 7 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  12. «Shareholder trading values Facebook at more than $33bn» The Guardian--August 25, 2010: This reference does not confirm Thiel’s percentage stake, implied to be 5,2 % i.e. 33 divided by 1.7. The 5,2 % is also independently asserted in the Facebook section of this Wikipedia article, but without citation. The imputed valuation of Facebook has, also, moved up to $50bn in an early-2011 transaction with Goldman Sachs (Craig, Susanne and Andrew Ross Sorkin, «Goldman Offering Clients a Chance to Invest in Facebook», The New York Times Dealbook, January 2, 2011, 11:31 pm ET.) A 5,2 % share of $50 billion would be worth $2.58 billion. For its part, by March 2010, Forbes had actually reduced its estimate of Thiel’s net worth to $1.2 billion (#828 on list of world’s billionaires), though the higher Facebook valuation makes this even more undervalued. Footnote expanded 2011-01-11.
  13. Caulfield, Brian. Life After Facebook (14 February 2011). Проверено 29 ноября 2011.
  14. 1 2 Kirkpatrick, David (2010-06-08). The Facebook Effect (p. 87-88). Simon & Schuster.
  15. Kirkpatrick, David (2010-06-08). The Facebook Effect (p. 246). Simon & Schuster. Kindle Edition.
  16. Peter Thiel: Why Facebook Is Like Ford Motors In The 1920s. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  17. 1 2 Peter Thiel Sells Almost All of His Facebook Stock, Donates $1 Million to a Tea Party PAC — Betabeat. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  18. Julia Boorstin. Investor Peter Thiel Sells Facebook Shares. CNBC (August 20, 2012). Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  19. O'Brien, Jeffrey M.. The PayPal mafia - November 14, 2007, CNN (14 ноября 2007). Архивировано из первоисточника 26 августа 2008. Проверено 24 января 2008.
  20. Palantir, the War on Terror's Secret Weapon. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  21. Gawker.com to End Operations Next Week (англ.), Gawker.com (18 августа 2016). Проверено 22 августа 2016.
  22. Как уничтожить СМИ руками Халка Хогана "Meduza", 26.05.2016

Ссылки[править | править вики-текст]