Сердце дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сердце дракона
Dragonheart
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм, фэнтези, драма

Режиссёр

Роб Коэн

Продюсер

Раффаэлла де Лаурентис

Автор
сценария

Патрик Рид Джонсон
Чарльз Эдвард Пог

В главных
ролях

Дэннис Куэйд
Дэвид Тьюлис
Дина Мейер
Шон Коннери

Оператор

Дэвид Эггби

Композитор

Рэнди Эдельман

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

103 мин.

Бюджет

$57 млн

Сборы

$115 млн[1]

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Slovakia.svg Словакия

Язык

английский

Год

1996

Следующий фильм

Сердце дракона 2

IMDb

ID 0116136

Официальный сайт

«Сердце дракона» (англ. Dragonheart) — фантастический фильм Роба Коэна, выпущенный кинокомпанией Universal Pictures в 1996 году. В этом же году фильм завоевал кинопремию «Сатурн» (англ. Saturn Award) в номинации Лучший фильм-фэнтези (англ. Best Fantasy Film).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины происходит в средневековой Англии. Рыцарь Боуэн, наставник английского принца, пытается воспитать своего ученика в духе старинных традиций — мудрым и милосердным правителем. Тем временем его отец-тиран гибнет во время подавления народного восстания. Принц Эйнон тоже получает смертельное ранение, нанесённое ему девочкой Карой. Мать приносит умирающего принца к дракону и умоляет спасти ему жизнь. Дракон отдаёт частицу своего сердца юноше, с условием, что тот станет добрым королём. Несмотря на это, Эйнон становится бездушным деспотом, ещё хуже чем его отец.

Проходит двенадцать лет. Боуэн, решивший, что дракон отравил его ученика, клянётся истребить весь их род и становится охотником на драконов. С очередной его жертвой выходит заминка. Несколько дней рыцарь сражается с драконом, который называет себя последним из рода, и в итоге они договариваются о перемирии. Боуэн и дракон, которого он назвал Драко (от английского Draco — название созвездия Дракона), становятся партнёрами по «бизнесу». Рыцарь приезжает в новую местность и сообщает, что может спасти жителей от огнедышащего ящера, после чего за щедрую плату «убивает» монстра.

Тем временем Кара, много лет носившая в сердце жажду мести убийце своего отца, устраивает покушение на Эйнона. Её заключают под стражу. Эйнон узнаёт в девушке ту самую крестьянку, ранившую его много лет назад. Король собирается поразвлечься с девушкой, но его мать Эйслинн организует побег. Беглянка добирается до своей деревни, как раз когда Боуэн и Драко собираются провернуть там в очередной раз свою аферу. Однако, именно в этот момент, у них не выходит и мошенники вынуждены скрыться от гнева крестьян.

Драко, Боуэн, его сподвижник брат Гилберт и Кара добираются до Авалона. Кара умоляет помочь свергнуть тиранию Эйнона, но Боуэн, разочаровавшийся в людях, сомневается и не хочет вмешиваться. Драко поддерживает Кару, надеясь заслужить прощение за то, что когда-то спас Эйнона. Боуэну в видении является король Артур, призывающий его вспомнить о рыцарской чести. Подчинившись, он присоединяется к Драко, Каре и Гилберту.

Компания возвращается в деревню и начинает подготовку нового восстания. Вскоре крестьяне осаждают замок короля и разбивают его армию. Однако в ходе сражения Боуэн понимает, что не сможет убить Эйнона, до тех пор пока жив Драко. Дракона захватывают защитники крепости. Ночью повстанцам удаётся проникнуть в замок. Боуэн не решается убить дракона, с которым они успели стать друзьями, но когда Эйнон пытается схватить Кару, Драко приподнимает свою броню, открыв сердце, и Боуэн поражает его секирой. Эйнон умирает, а дракон, как и мечтал, возносится на небо и становится ещё одной звездой в созвездии.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 7 ноября 2014)