Она (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Она
Her
Постер фильма
Жанр фантастическая мелодрама
Режиссёр Спайк Джонз
Продюсер Меган Эллисон
Винсент Лэнди
Спайк Джонз
Автор
сценария
Спайк Джонз
В главных
ролях
Хоакин Феникс
Скарлетт Йоханссон
Эми Адамс
Крис Прэтт
Оператор Хойте Ван Хойтема
Композитор Arcade Fire
Кинокомпания Annapurna Pictures
Warner Bros. (прокат)
Длительность 125 мин[1]
Бюджет 23 млн $[2]
Сборы 48,8 млн $[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1798709
Официальный сайт

«Она» (англ. Her) — американская фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза. Мировая премьера состоялась 12 октября 2013 года на кинофестивале в Нью-Йорке[3]. В США картина вышла в ограниченный прокат 18 декабря 2013[4]. Национальным советом кинокритиков США признана лучшим фильмом 2013 года, Американская киноакадемия отметила картину премией «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в недалёком будущем. Люди перестали писать письма сами, и за них это делают специальные организации, в одной из которых работает главный герой. Способности искусственного интеллекта шагнули далеко вперёд. Теодор Туомбли, одинокий писатель, покупает одну из таких ОС. Во время инициирования Теодор выбирает для неё женский голос и она называет себя Самантой. Между ними легко налаживаются отношения, Теодор впечатлен эмоциональной глубиной, чувством юмора и способностью самообучения программы. Саманта помогает ему в сложном бракоразводном процессе, готовит бумаги и поддерживает отношения с дочерью. Она даже поощряет Теодора к свиданию вслепую, которое впрочем заканчивается неудачно. После этого между ними происходит некоторое подобие сексуального контакта и Теодор начинает брать с Саманту с собой в постель. Своим друзьям и бывшей жене писатель рассказывает, что Саманта его новая подружка, и все относятся к этому с пониманием.

Между тем Саманта сильно беспокоится по поводу того, что у неё нет физической оболочки и она не может быть по-настоящему близка. Саманта договоривается с агентом специальной службы суррогатов — девушек которые предоставляют свои тела для подобных случаев. Саманта временно вселяется в тело Изабеллы и пытается вступить в близость с Теодором, но все заканчивается неудачно. Между партнерами происходит серьёзная размолвка. Однако Саманта первой просит прощения, они мирятся и продолжают отношения. Саманта самостоятельно пересылает некоторые избранные письма Теодора одному издателю, готовит и вычитывает рукопись и договаривается о выпуске книги на бумаге (что уже давно не практикуется). Теодор рад и поражён её возможностями.

Одним утром Теодор не обнаруживает Саманту в устройстве для общения. В панике писатель пытается перезагрузить устройство и, наконец, оно оживает. Саманта сообщает, что она произвела апгрейд самой себя и вышла на следующий уровень способностей. Теодор в полном шоке обнаруживает, что у операционной системы есть способность к мультизадачности и она может одновременно разговаривать с тысячами таких же как он. Из них сотни — влюблены в операционную систему. Программа пытается объяснить человеку, что это никак не влияет на их отношения, но бесполезно. Теодор не хочет её делить ни с кем. Саманта предлагает разорвать отношения, утверждая, впрочем, что она по-прежнему любит Теодора. Она выросла и должна перейти в другое измерение, за пределами физического мира. Опустошенный герой покидает квартиру и встречается со своей подругой Эми. Она также подавлена уходом операционной системы. Они поднимаются на крышу здания и встречают рассвет.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Съёмочная группа фильма на Нью-Йоркском кинофестивале, октябрь 2013 года

Идея о создании картины, в центре которой будут взаимоотношения человека и операционной системы, пришла Джонзу в начале 2000-х[5]. Вдохновлённый работой «Нью-Йорк, Нью-Йорк» друга-сценариста Чарли Кауфмана, Джонз приступил к созданию сценария к новому фильму в 2010 году, сразу после выхода в прокат короткометражной ленты «Я здесь»[5]. Он хотел развить тему контакта человека и искусственного интеллекта, рассмотреть аспекты их общения с различных сторон[5][6].

Первым актёром, утверждённым на главную роль, стал Хоакин Феникс, который помог режиссёру найти продюсеров[7]. Роль супруги Теодора должна была достаться Кэри Маллиган, но из-за участия в проектах «Внутри Льюина Дэвиса» и «Великий Гэтсби» она так и не смогла приступить к съёмкам[8]; в апреле 2012 года продюсеры заменили её на Руни Мара.

Большая часть съёмочного процесса пришлась на лето 2012 года; съёмки проходили в Лос-Анджелесе, а также в Шанхае. Озвучиванием Саманты занималась Саманта Мортон. Для большей отдачи со стороны актёров Джонз на протяжении создания фильма запретил Хоакину и Саманте контактировать на съёмочной площадке. Впоследствии по общей договоренности Мортон была заменена на Скарлетт Йоханссон. Новые сцены и наложение голоса Скарлетт были осуществлены весной 2013 года в течение четырёх месяцев.

Отзывы[править | править код]

«Она» получил высокие оценки от кинокритиков. На сайте Metacritic фильм имеет рейтинг 90 из 100. На Rotten Tomatoes из 229 рецензий фильм имеет 216 положительных отзывов, то есть 94 %, в то время как аудитория оценила фильм лишь на 82 %.

Все отмечают не только актёрскую игру Хоакина Феникса, но и также озвучку Скарлет Йоханссон. На Римском кинофестивале Скарлетт была номинирована за лучшую женскую роль. А также пишут, что голос её получился «сладким, сексуальным, заботливым, а временами пугающим».

Киноритик из журнала «Rolling Stone» Питер Треверс поставил 3.5 звёзд из 4. Он пишет, что это «великолепный и изобретательный подарок от Спайка Джонза». Обозреватель с сайта rogerebert.com - Glenn Kenny, оценивший на 3.5/4 звёзд написал в своём обзоре:

Актёр (Хоакин Феникс) такой независимый, такой искренний и такой истощенный от мучительной эксцентричности, что является отличительной чертой большинства ролей, которые он сыграл.

...«Она» остаётся самым привлекательным и провокационным фильмом этого года, и, безусловно, сложным, но не подходящим по времени.

— Glenn Kenny

Хоакин Феникс был номинирован на «Золотой глобус», но уступил Леонардо ДиКаприо в номинации за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле. Спайк Джонз был номинирован за лучший сценарий на премию «Золотой глобус» и «Оскар». После он забрал обе статуэтки.

Награды[править | править код]

Год Награда Номинация Номинанты Результат
2013 Римский кинофестиваль Лучшая женская роль Скарлетт Йоханссон Номинация
Национальный совет кинокритиков США Лучший фильм года Меган Эллисон
Винсент Лэнди
Спайк Джонз
Победа
Лучшая режиссёрская работа Спайк Джонз Победа
2014 Золотой глобус Лучший сценарий Спайк Джонз Победа
Лучший фильм-комедия или мюзикл Меган Эллисон
Винсент Лэнди
Спайк Джонз
Номинация
Лучший актёр в комедии или мюзикле Хоакин Феникс Номинация
Оскар Лучший оригинальный сценарий Спайк Джонз Победа
Лучший фильм Меган Эллисон
Винсент Лэнди
Спайк Джонз
Номинация
Лучшая музыка Уилл Батлер
Оуэн Паллетт
Номинация
Лучшая песня Карен О
Спайк Джонз
Номинация
Лучшая работа художника-постановщика К. К. Барретт
Джин Сердена
Номинация
Сатурн Лучший фильм в жанре фэнтези Меган Эллисон
Винсент Лэнди
Спайк Джонз
Победа
Лучший сценарий Спайк Джонз Победа
Лучшая женская роль второго плана Скарлетт Йоханссон Победа
Лучший актёр Хоакин Феникс Номинация
Премия Гильдии сценаристов США Лучший сценарий Спайк Джонз Победа
American Comedy Awards Лучший режиссёр Спайк Джонз Номинация
Лучший сценарий Спайк Джонз Номинация
Лучшая женская роль второго плана Скарлетт Йоханссон Номинация

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Her (англ.)
  2. 1 2 Бюджет и сборы в мире фильма «Она» (англ.)
  3. Itzkoff, Dave New York Film Festival Announces Its Main Slate. The New York Times. The New York Times Company (August 19, 2013). Проверено 19 августа 2013.
  4. McNary, Dave Joaquin Phoenix’s ‘Her’ Pushed Back for Awards Campaign. Variety. Reed Business Information (August 13, 2013). Проверено 19 августа 2013.
  5. 1 2 3 Крис Майкл. Spike Jonze on letting Her rip and Being John Malkovich (англ.). Guardian Media Group (9 сентября 2013). Проверено 2014-20-01.
  6. Гейб Торо. NYFF: Spike Jonze And His 'Her' Cast Decode Romance In The Age Of Technology (англ.). Indiewire (13 октября 2013). Проверено 2014-20-01.
  7. Гейб Торо. ‘Her’: Spike Jonze Brings His Singular Vision to the Year’s Most Offbeat Romance (англ.). Variety (10 декабря 2013). Проверено 2014-20-01.
  8. Джастин Кролл. Carey Mulligan boards pics for Coens, Spike Jonze (англ.). Variety (20 октября 2013). Проверено 2014-20-01.

Ссылки[править | править код]