Сефер Йецира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сефер Йецира (Книга творения)

Каббала
Каббала

Основные книги
ТораСефер Йецира
Сефер ха-зогарСефер ха-бахир
Сефер ха-разимСефер Разиэль ха-малах
Книга Эц ХаимТалмуд эсэр сфирот
ТанияСефер ха-илан Кадош
Святые места

ИерусалимЦфатХевронТверия

Основы

Основы КаббалыДрево ЖизниСфирот
КетерХохмаБинаДаат
ХеседГвураТиферетНецах
ХодЕсодМалхут

Каббалисты
АвраамМоисейРабби Акива

РАШБИАРИЗАЛЬХаим Виталь
РамбанБааль Сулам
Бааль Шем ТовБарух Ашлаг
Рав Ицхак Гинзбург
Йегуда БрандвайнИцхак Кадури
Филлип БергМихаэль Лайтман

Миры АБЕА

Адам КадмонАцилут
БрияЕцираАсия

Сефер Йецира (ивр. ספר יצירה‏‎‎‎, Книга творения) — один из основополагающих текстов в каббале, авторство которого традиционно приписывают Аврааму[1], произведение, оказавшее особое влияние на становление ряда основополагающих каббалистических доктрин и еврейского мистицизма.[2]

Время создания[править | править вики-текст]

Согласно распространенной версии, тот ивритоязычный текст, который мы сегодня имеем, был написан около 300 года. Наиболее раннее свидетельство о существовании Сефер Йецира в письменном виде относится к 120 году н. э., предположительно оно было записано рабби Акивой. Арье Каплан, написавший глубокий комментарий к Сефер Йецира, утверждал, что первые комментарии на эту книгу были написаны в 10 в., а сам текст скорее всего датируется 6 в. Перевод на латынь был сделан Гийомом Постелем в 1552 году и опубликован в Париже[3]. Самое раннее упоминание "Сефер иецира" - в сочинении "Барайта ди-Шмуэль"( конец VIII века) и в стихах Элазара Калира ( около 6 века), учение о сфирот и система языка, являясь одним из центральных произведений еврейской эзотерической космогонической традиции, обнаруживают влияние неопифагореизма и стоицизма[4].

Содержание[править | править вики-текст]

Трактат состоит из 6 глав дошел до нас в четырёх основных версиях: «краткой», «пространной», «каббалистической» (ГРА-версия, изданная Виленским гаоном) и версии Саадии Гаона; в наиболее пространной редакции его объём 2,5 тыс. слов. В этом кратком сочинении, представляющим собой комментарий к 1-й книге Бытия, содержится учение о сотворении мира, времени и душе человека посредством 22 букв еврейского алфавита и 10 скрытыми путями-сфирот.

В первой главе рассказывается о сфирот, а в остальных пяти — о значении отдельных букв в процессе творения. Далее в тексте рассматриваются 22 буквы еврейского алфавита в их связи с творением. Комбинации «основных букв» содержат в себе корни всех вещей, а также противоположность между добром и злом (онег ве-нега). Буквы разделяются на три группы:

Комментарии[править | править вики-текст]

Исследователями[5] выделяется следующая классификация комментариев к Сефер Йецира:

  • Философские комментарии
  • Каббалистические
  • Магические
  • Написанные христианскими каббалистами

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Нечипуренко В. Н. Еврейская философия и каббала: Сефер Йецира; 32 пути Мудрости; Объяснение десяти сефирот рабби Азриэля из Жероны (новые переводы с древнееврейского). — Ростов н/Д: Изд-во Юж. федер. ун-та, 2007. (Еврейский текст Сефер Йецира (ГРА-версия), перевод, предисловие и комментарий. С.404-441).

Ссылки[править | править вики-текст]