Слуги лорда-камергера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слуги лорда-камергера (англ. Lord Chamberlain’s Men) — одна из наиболее известных театральных трупп времени английского ренессанса, в которой состоял Уильям Шекспир и известные актеры времени, выступавшая с 1594 по 1603 г. Труппа была сформированная во время правления Елизаветы I в 1594 г. под патронажем Генри Кэри (англ.), 1-го лорда Хандсона, занимавшего данный пост с 1585 по 1596 г. В 1596 г. после смерти Генри Кэри пост перешел к его сыну Георгию Кэри (англ.), 2-му лорду Хансдону. Изначально труппа носила звание «Слуг лорда Хансдона», до назначения Генри Кэри на высокий придворный пост Лорда-Камергера. Это же название труппа носила в период с 1596 по 1597. В 1597 г. 2-й лорд Хансдон также как и его отец был назначен на пост лорда-камергера. К 1599 года труппа слуг лорда-камергера построили свой собственный театр «Глобус», и в течение следующих 10 лет они были одной из ведущих трупп Лондона, часто выступающей на придворной сцене. Главным и самым востребованным актером труппы являлся Ричард Бербедж, сыгравший Гамлета, Ричарда III, Лира, Генриха V, Отелло, Ромео, Макбета, в то время как Шекспир, который являлся пайщиком и драматургом труппы до конца карьеры, играл второстепенные роли. В 1603 г. труппа получила королевский патент от короля Якова I, и вместе с патентом она также приобрела новое название «слуги короля». Девять членов труппы, включая Шекспира, были удостоены чести участия в коронационной процессии. С момента получения королевского патента начинается новый этап в жизни труппы.

Дома выступлений[править | править код]

В начале своей деятельности труппа играла на сцене театра «Ньюингтон-Батс». Театр находился в отдаленности от Лондона, поэтому актеры стали добиваться, чтобы им разрешили играть в самом городе, пока они не найдут подходящее помещение. В этом им помог лорд-камергер, который договорился с лордом-мэром Лондона о том, чтобы актерам разрешили временно выступать во дворе гостиницы Крос-Кийс.[1]

В 1595 труппа арендовала здание «Театр», построенное отцом Ричарда Бербедж, Джеймзом Бербедж.[2] После его закрытия в 1597 труппа переехала в театр «Куртина», однако не надолго. Их переговоры касательно аренды с Джайлзом Алленом, владельцем театра, зашли в тупик. Труппа искала выход из создавшегося положения, и он был найден. Внимательно изучив существующий контракт, труппа обнаружила что хозяину принадлежала земля, но не сам театр, следовательно театр можно разобрать и перенести на новое место. В конце декабря 1598 г. братья Бербеджи, Катберт и Ричард, вместе со своей матерью, двенадцатью рабочими, землемером и плотником Питером Стритом[3] за четыре дня разобрали старые бревна, артистические уборные, балки, галереи — все сняли и переправили на другой берег реки, на пароме и по Лондонскому мосту.

Обнаружив исчезновение театра Джайлз Аллен подал в суд на семейство Бербедж в надежде получить компенсацию за причиненный ущерб в размере восемьсот фунтов. Судебный процесс шел в течение двух лет, по истечении которых семейство Бербедж было оправдано так как они действовали строго в рамках закона.

Новый театр со всеми его принадлежностями разместили на южном берегу реки и назвали «Глобус».[3] Оба здания, Театр «Куртина» и театр «Глобус» были деревянными с традиционной формой постройки: овальные очертания, отсутствие крыши. Можно заметить очевидное сходство с формой римского амфитеатра. Строительство театра завершилось в 1599 г.

Театр вмещал примерно 1200—3000 человек и зрителям предлагались разные условия: переносные табуреты по бокам сцены для наиболее богатых и знатных; с внутренней стороны сцены, в ложах размещалась аристократия; галерея для состоятельных граждан; в партере, на земляном полу стояли бедные театралы.

В конце 1608 г. труппа приобрела театр в закрытом помещении бывшего монастыря «Блэкфрайерс (англ.)» и начала использовать его как зимнею площадку, а в «Глобусе» работать летом.[1] Условия в театре такого типа были иными, чем в Глобусе и других подобных помещениях. «Блэкфрайерс» вмещал меньше публики, входная плата была выше, зрители в основном принадлежали к более обеспеченным и более образованным слоям населения.[2] Хорошее помещение в сочетании с королевским покровительством позволило Шекспиру ввести в реквизит своих пьес более сложные устройства. Например, в «Цимбелине» Юпитер спускается с громом и молниями, сидя на орле: Он мечет молнии. Привидения падают на колени.[4] В 1613 г. состоялась постановка пьесы "Генрих VIII"во время спектакля пушка дала осечку, подожгла крышу здания и весь театр сгорел. Уже через год театр был отстроен и продолжал свою работу вплоть до 1642 года.

Современный театр Глобус

Современная реконструкция театра Глобус, в настоящее время полностью именуемого Театр Шекспира Глобус, была завершена в 1997 году недалеко от места расположения оригинального театра.

Состав Труппы[править | править код]

«Слуги лорда-камергера» представляли собой товарищество на паях. Руководящая роль в труппе принадлежала актёрам, вносившим пай, который использовался для всех необходимых расходов: найма помещения для спектаклей, подготовки реквизита, оплаты пьесы и т. п. Доход, получаемый от спектаклей, актеры-пайщики делили между собой.[1] В самом начале таких актёров было восемь.

Такое устройство труппы берёт своё начало от времени строительства театра «Глобус». Строительство театра шло не очень быстро, по этой причине братья Бербедж решили привлечь новых компаньонов, пайщиков, которые взамен на разделение расходов становились совладельцами нового театра. Одним из пайщиков являлся Уильям Шекспир, ему отныне принадлежала десятая доля театра. Его компаньонами были ведущие актёры труппы лорда-камергера: Уильям Кемп и Томас Поуп (англ.), Джон Хемингс (англ.) и Огастин Филлипс. Впоследствии данное предприятие превратило их в довольно богатых людей.

Вторую группу составляли наёмные актёры, исполнявшие второстепенные роли. Эта часть труппы была довольно текучей, a если попадался умелый актёр, его приглашали вступить в число пайщиков.

Третья группа актёров состояла из актёров-мальчиков, исполнявших женские роли и проходивших специальную подготовку. Они изначально были на положении учеников, и наиболее способные со временем переходили в категорию взрослых пайщиков.

В труппу слуг лорда-камергера входили актеры Ричард Бёрбедж, Уильям Кемп, Джон Хемингс, Генри Конделл (англ.), Огастин Филлипс, Кристофер Бистон (англ.), Уильям Слай, Ричард Каули (англ.), Джордж Брайан (англ.), Джон Дюкс, с 1594 Уильям Шекспир.

Основной успех к труппе приходит вместе с семейством Бербедж. Джеймс Бербедж являлся импресарио, он собрал труппу и направлял её деятельность вплоть до его смерти в 1597 году, его сыновья Ричард и Катберт также стояли в трупе. Катберт не являлся актером, но Ричард Бёрбедж являлся главной звездой труппы. Братья Бербедж помогли труппе стать центральным звеном в становлении профессионального театра Лондона в эпоху ренессанса.

Вторым украшением труппы был комик Уильям Кемп. Считался преемником Ричарда Тарлтона, комика из труппы «слуг её Величества королевы». Изначально являвшийся членом труппы «слуги лорда Стренджа», в 1594 году, после роспуска труппы, Кемп вместе с Ричардом Бербеджем и Шекспиром вошел в состав «слуг лорда-камергера». Он играл Пьетро в «Ромео и Джульетте», Кизила в «Много шума из ничего» и Шута в «Короле Лире». В 1599 он он покинул труппу и продал свою долю, причина данного поступка до сих пор остается неизвестной. Его место занял Роберт Армин, более тонкий актёр в амплуа комика. Помимо актёрской деятельности он был также известен своей книгой «Дурак о дураке» 1600 года выхода. Армину, как правило, приписывают такие роли, как Кизила «Много шума из ничего», Оселка «Как вам это понравится», Фесте «Двенадцатая ночь» и Шут «Короля Лира».

Джордж Брайан и Томас Поуп, изначально так же как и Кемп игравшие в труппе «Слуги лорда Стренджа», вошли в состав труппы «Слуг лорда-камергера» в 1580-х годах, и состояли в ней примерно до 1597 или 1598 и 1603. Огастин Филлипс также пришёл из труппы Стренджа. Он оставался с труппой «Слуг лорда-камергера» до его смерти в 1605 году.[5]

Двое молодых актёров, Генри Кондел и Джон Хемингс, наиболее известны в настоящее время из-за их вклада в сбор и редактирование первого сборника пьес Шекспира в 1623 году. Оба были относительно молоды в 1594, и оба остались с компанией только до смерти короля Якова I.

С приходом Шекспира труппа приобрела своего постоянного драматурга.[1] Интересный свежий репертуар обеспечил труппе быстрое завоевание популярности и любви публики. Последние три пьесы Шекспира были написаны в соавторстве с Джоном Флетчером, в последующем сменившим Шекспира на посту главного драматурга труппы.

Лоренс Флетчер (англ.) возглавлял шотландскую труппу актеров, которым оказывал покровительство Яков VI Шотландский, будущий Яков I. Когда Яков взошёл на английский престол, Флетчер последовал на юг за своим монархом и, храня ему верность, вошел в новую труппу — «Слуги короля».[3] Флетчер был наиболее известен как «Комик Его Величества». Впервые он упоминается в числе актеров «Глобуса» в патентной грамоте короля.

Некоторые историки предполагают, что компания сохранила свою первоначальную структуру из восьми пайщиков, и что, в случае ухода одного из пайщиков на пенсию или в случае смерти, его место всегда занимал кто-то другой. Так, Брайан был заменён на Уильяма Слая (1597); Кемп был заменён Робертом Армином (1599); Поупа сменил Конделл (1600). Но данное предположение не нашло достаточного количества доказательств.

Среди наёмных актёров впоследствии перешедших в пайщики были: Уильям Слай являвшиийся наемным актером с 1594 года и ставшим пайщиков и совладельцем театра «Глобус» примерно в 1605 году. Из сохранившихся списков представлений известно, что Слай играл в пьесах Бена Джонсана «Всяк в своём нраве (англ.)» в 1598, «Всяк вне своего нрава (англ.)» в 1599 и «Сеян» в 1603. Возможно Слай исполнял роль Озрика в «Гамлете». Ричард Каули, Николас Толей (англ.), Джон Ситцер (англ.), Джон Дюк ещё четыре примера наёмных актеров в последующем ставших пайщиками.

Репертуар и выступления[править | править код]

Титульный лист издания «Сонетов» 1609 года

Пьесы Шекспира без сомнения основали основной репертуар труппы. На Рождество 1594 г. в юридической школе Грейз Инн труппа лорда-камергера играла «Комедию ошибок». Два предшествующих вечера слуги лорда-камергера так же играли при дворе.[5] В расчетах с труппой впервые упоминается Уильям Шекспир. Это позволяет верить что примерно с этого времени Шекспир начал свою театральную карьеру.

В первый год присутствия Шекспира в труппе, «Слуги лорда-камергера» играют две недавно напечатанные пьесы Шекспира : «Укрощение строптивой» и «Тит Андроник». Такая же история произойдет чуть позже со второй и третьей частями «Генриха VI». Одной из самых первых специально написанных для труппы пьес возможно являлась пьеса «Сон в летнюю ночь». В 1595 г. впервые была поставлена историческая драма Шекспира «Ричард II».

Репертуар Труппы основанный не на Шекспире мало известен. Возможны такие постановки как: «Локрин» — трагедия неизвестного автора, в XVII в. считалось, что автором «Локрина» является Шекспир;[6] «Беспокойное царствование Иоанна, короля Английского» — так же пьеса неизвестного автора, использованная Шекспиром как источник для «Короля Иоанна»;[6] Пьеса Марло К. «Эдвард II».

Труппа быстро набирала популярность, в начале 1595 г. труппа дала четыре выступления, шесть в следующем году и четыре в 1597 г..

В последние годы столетия труппа продолжала ставить новые пьесы Шекспира: «Юлий Цезарь» и «Генрих V», которые возможно были пьесами на открытии театра «Глобус»[7], и также Гамлет, впервые поставленный в театре Куртина. Среди не шекспировских постановок в эти годы, практически с уверенностью можно сказать, что были поставлены такие пьесы как: «A Warning for Fair Women», «Томас, лорд Кромвель». Но первая точно известная не шекспировская пьеса была пьеса Бена Джонсана «Всяк в своём нраве», написанная в середине 1598; в течение следующего года труппа начала подготовку пьесы тематического продолжения «Всяк в своём нраве».

В 1597 году вышли пьесы «Ричард III», «Ричард II» и «Ромео и Джульетта». Первое издание перечисленных пьес вышло без упоминания, что автором пьес является Шекспир, но уже в следующем 1598 г., «Ричард III» и «Ричард II» вышли повторно, и на титульном листе было указано имя Шекспир. Его Шекспира стояло также на изданиях «Бесплодных усилий любви», первой части «Генриха VI», а в 1600 году с именем Шекспира на титульных листах вышли вторая часть «Генриха VI», «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец» и «Много шума из ничего».

В 1603 г. труппа получила королевский патент Якова I и 2 декабря в первый раз выступали перед своим новым покровителем[3] в поместье графа Пембрука около Солсбери в Уилтшире.

До смерти Едизаветы I. в 1603 г. труппа лорда-камергера дала 32 придворных спектакля.[5]

Февральская авантюра Эссекса[править | править код]

«Слуги лорда-камергера» в значительной степени избежали участия в различного рода скандалах, в которых другие труппы и актеры иногда были вовлечены. Кроме одного из наиболее серьезных — февральская авантюра Эссекса. 8 февраля 1601 г. граф Эссекспредпринял попытку государственного переворота. «Слуги лорда-камергера» были лишь косвенно причастны к данному происшествию. Один из заговорщиков, сэр Джелли Мерик, соблазнил их за дополнительное вознаграждение в 40 шиллингов, сверх их «обычного сбора», забыв об осторожности, сыграть днем накануне путча устаревшую пьесу «Ричард II», в которой изображались свержение с престола и убийство короля.[8] Он хотел увидеть и показать как его господин вскоре перенесет трагедию со сцены на государственное поприще. Но мятеж увенчался провалом. Большинство причастных были приговорены к смертной казни. Однако накануне казни Эссекса 24 февраля «слуги лорд-камергера» развлекали королеву спектаклем при дворе, из этого можно сделать вывод что они ничуть не пострадали.

Яков I и «Слуги короля»[править | править код]

В 1603 г., Яков I унаследовал трон от Елизаветы I. Новый король принес множество изменений, в том числе изменения произошли и в театре. С приходом к власти Якова I все театры перешли под его личный контроль, и никто кроме членов королевской семьи не имели право оказывать покровительство театрам. Соответственно все труппы были переименованы: они стали «слугами его величества короля», «слугами её величества королевы», «слугами его высочества наследного принца».[9] Высшей чести удостоилась Труппа Шекспира, Яков I взял труппу под его личное покровительство. С этого момента меняется название труппы, отныне она называлась «Слуги короля», и начинается новый этап в её жизни.

Королевский патент, выданный актерам, гласил:

«Дозволяется нашим слугам Лоренсу Флетчеру, Вильяму Шекспиру, Ричарду Бербеджу, Огастину Филиппсу, Джону Хемингу, Генри Конделу, Уильяму Слайю, Роберту Армину, Ричарду Каули и остальным их сотоварищам свободно проявлять свое искусство и умение играть комедии, трагедии, хроники, интерлюдии, моралите, пасторали и другие пьесы, как те, которые они уже исполняли, так и те, которые поставят в будущем для развлечения наших любимых подданных, а также для нашего удовольствия, если мы соизволим посмотреть их представления».[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Аникст А. Шекспир. М.: Мол. гвардия, 1964. — (ЖЗЛ)
  2. 1 2 Аникст А. Театр эпохи Шекспира. М.: Дрофа, 2006.
  3. 1 2 3 4 Акройд П. Шекспир. Биография. М.: КоЛибри, 2009.
  4. Бычков М.Н Уильям Шекспир. Страстный пилигрим. М.: Гослитиздат, 1949.
  5. 1 2 3 Шайтанов И. Шекспир. М.: «Молодая гвардия», 2013.
  6. 1 2 Бычков М. Шекспировская энциклопедия. М.: Радуга, 2002.
  7. Shapiro J. 1599: A Year in the Life of William Shakespeare. London: Faber and Faber, 2005.
  8. Шенбаум С. Шекспир. Краткая документальная биография. М.: Прогресс, 1985.
  9. 1 2 Аникст А. Творчество Шекспира. М.: Гослитиздат, 1963.

Библиография[править | править код]