Эта статья входит в число добротных статей

Надгробный памятник Шекспиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Надгробный памятник Шекспиру
Shakespeare's funerary monument
ShakespeareMonument cropped.jpg
52°11′12″ с. ш. 1°42′27″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Город Стратфорд-на-Эйвоне
Commons-logo.svg Надгробный памятник Шекспиру на Викискладе

Надгробный памятник Шекспиру (англ. Shakespeare's funerary monument) — мемориал Уильяма Шекспира, расположенный внутри церкви Святой Троицы[en] в городе Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания — церкви, в которой Шекспир в своё время был крещён[1].

Точная дата установки памятника неизвестна, но это произошло до 1623 года, поскольку в этом году было издано первое собрание пьес Шекспира, в предисловии к которому поэт Леонард Диджес[en] упоминает «Стратфордский монумент». Поэт и антиквар Джон Уивер упоминает в своих заметках эпитафию на памятнике Шекспиру, и анализ его рукописи, выполненный литературоведом Кэтрин Дункан-Джонс, даёт основания предполагать, что Уивер посетил Стратфорд не позднее чем в 1617—1618 годах[2].

Памятник был отреставрирован в 1748—1749 годах и за свою историю несколько раз перекрашивался.

Описание[править | править код]

Памятник работы Джерарда Джонсона[en] высечен из бледно-голубого известняка[3] и установлен на северной стене алтаря. Памятник выполнен в виде поясной скульптуры Шекспира с гусиным пером в правой руке, левая рука лежит на листе бумаги, и обе они покоятся на мешке с шерстью — символе процветания этого края. Шекспир изображён скульптором в застегнутом камзоле, вероятно, первоначально имевшем алый цвет, с карими глазами, каштановыми волосами и бородой[4]. Подобный стиль изображения чаще всего использовался при изготовлении памятников богословам, учёным и представителям других профессий, связанных с умственным трудом[5]. Это скульптурное изображение считается одним из двух изображений, отображающих внешний облик Уильяма Шекспира[4]. Две коринфские колонны чёрного полированого мрамора, обрамляющие скульптуру драматурга, поддерживают карниз, на котором находятся две маленькие фигуры херувимов: левый с лопатой в руках олицетворяет труд, правый с черепом и опрокинутым факелом — покой. Между херувимами расположен герб рода Шекспиров, на котором изображены нашлемник и геральдически украшенный щит, высеченные в виде барельефа на прямоугольной каменной плите. Верхняя часть памятника выполнена в виде пирамиды, на вершине которой помещен ещё один череп — с пустыми глазницами и без нижней челюсти[6]. Наличники, фриз и карниз изначально были изготовлены из белого алебастра, который был заменён в 1749 году белым мрамором[7].

Эпитафия[править | править код]

Мемориальная табличка на памятнике Шекспиру.

Под фигурой Шекспира размещена табличка, на которой выгравирована эпитафия на латыни и стихотворение на английском языке. Эпитафия гласит:

IVDICIO PYLIUM, GENIO SOCRATEM, ARTE MARONEM,

TERRA TEGIT, POPULUS MÆRET, OLYMPUS HABET

Первая строка эпитафии переводится как «Пилос в суде, Сократ в гениальности, Марон в искусстве» — аллегорическое сравнение Шекспира с мудрым царём Пилоса Нестором, греческим философом Сократом и римским поэтом Вергилием (одно из имён которого было Марон).

Вторая строка: «Земля хоронит (его), народ стенает, Олимп обладает (им)» — уподобляет Шекспира греческим олимпийским богам.

Английское стихотворение, приписываемое Бену Джонсону или Драйтону[8], гласит:

   STAY PASSENGER, WHY GOEST THOV BY SO FAST?

   READ IF THOV CANST, WHOM ENVIOVS DEATH HATH PLAST
   WITH IN THIS MONVMENT
SHAKSPEARE: WITH WHOME,
   QVICK NATVRE DIDE: WHOSE NAME, DOTH DECK YS
TOMBE,   
   
FAR MORE, THEN COST: SIEH ALL, YT HE HATH WRITT,
   
LEAVES LIVING ART, BVT PAGE, TO SERVE HIS WITT.

В русском переводе[8]:

    Стой, путник, удели время на твоем пути,

   Прочитай, если можешь, кто здесь положен
   Это могила Шекспира, с которым умерла вся природа!
   Ничто не украшает камня лучше сего имени,
   Так как высокий смысл его произведений
   Подчиняет ему живое искусство.

История[править | править код]

Иллюстрация к книге «Древности Уорикшира», 1656 г.

Первое изображение памятника, опубликованное в печатных изданиях, появилось в книге Уильяма Дагдейла «Древности Уорикшира» (англ. Antiquities of Warwickshire), опубликованной в 1656 году, в виде гравюры, выполненной, вероятно, В.Холларом с грубого рисунка, сделанного самим Дагдейлом. На этой картинке у статуи Шекспира отсутствуют перо и бумага, а руки заняты подушкой, которую он прижимает к телу. Поза статуи Шекспира на этом рисунке вызывала многочисленные насмешки, в частности, искусствовед Марион Шпильман[en] съязвил, что Шекспир прижимает подушку к паху, по-видимому, из-за болей в животе[9].

Издание шекспировских пьес 1725 года, осуществлённое Александром Поупом, содержит первый достаточно точный рисунок памятника, выполненный гравёром Джорджем Вертью в 1723 году[10].

Рисунок Д.Холла — памятник перед реставрацией 1748—1749 годов.

В 1748—1749 годах была проведена реставрация памятника. Чтобы собрать необходимые средства, преподаватель стратфордской гимназии Парсон Грин, организовал в Стратфорде представления пьес Шекспира, выручка от которых пошла на реставрацию[11]. В этом начинании его поддержала компания известного актёра и антрепренёра Джона Уорда[en], которая согласилась сыграть «Отелло» в мэрии Стратфорда 9 сентября 1746 года, а средства от спектакля пожертвовать на реставрацию памятника драматургу[12].

Перед реставрацией в целях сохранения первоначального вида памятника Джон Холл, мастер из Бристоля, сделал специальный рисунок[13][14], а сам Грин изготовил гипсовый слепок головы памятника[15]. В ходе реставрации памятник был сохранён в первоначальном виде, была обновлена покраска и позолота, кроме того, наличники, фриз и карниз, изначально изготовленные из алебастра, были заменены на мраморные[7].

За время существования надгробный памятник Шекспиру неоднократно становился жертвой вандализма. В частности, гусиное перо, которое статуя держит в руке, неоднократно похищали, после чего его заменяли новым. В 1793 году известный шекспировед Эдмунд Мэлоун[en] убедил викария Церкви Святой Троицы покрасить памятник в белый цвет, в соответствии с тогдашней модой на неоклассицизм. В 1861 году белая покраска была удалена и памятник вновь был перекрашен в изначальную цветовую гамму[16].

В 1973 году неизвестные злоумышленники вытащили статую Шекспира из ниши, повредив её. После этого инцидента статую обследовал американский шекспировед Сэмюэль Шёнбаум[en], который пришёл к выводу, что памятник получил «лишь незначительные повреждения»[17]. Представители местной полиции пришли к мнению, что злоумышленники искали неизвестные рукописи Шекспира, которые якобы были спрятаны внутри памятника.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Duncan-Jones, Katherine, H. R. Woudhuysen. Shakespeare’s Poems. — London: Arden Shakespeare, Thomson Learning, 2007. — ISBN 978-1-903436-87-5.
  • Honan, Park. Shakespeare: A Life. — Oxford University Press, 1998. — ISBN 0-19-811792-2.
  • Kemp, Brian. English Church Monuments. — London: B. T. Batsford Ltd, 1980.
  • Schoenbaum, S. William Shakespeare: A Compact Documentary Life. — Oxford University Press, 1987.
  • Fox, Levi, ed. The Correspondence of the Reverend Joseph Greene. — HMSO, 1965.
  • Spielmann, M. H. The Title Page of the First Folio of Shakespeare’s Plays. — 1924.
  • Price, Diana. Reconsidering Shakespeare's Monument.Review of English Studies 48. — 1997.
  • Nicoll Allardyce, Kenneth Muir. Shakespeare Survey 19. — Cambridge University Press, 2006.
  • B. C. A. Windle. Shakespeare Country. — 1899.