Поле боя (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поле боя
Battleground
Первая публикация в журнале «Юный техник», №10, 1981 г.
Первая публикация в журнале
«Юный техник», №10, 1981 г.
Жанр рассказ
Автор Стивен Кинг
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1972

«Поле боя», или «Сражение» (англ. Battleground) — рассказ Стивена Кинга.

Сюжет[править | править код]

Джон Реншо — высококлассный киллер. Выполнив очередной заказ (убийство директора фабрики игрушек), он получает посылку. Ему представляется, что он узнаёт почерк отправителя — это мать его жертвы. Осторожно открыв посылку, Реншо обнаруживает игрушечный набор солдатиков и боевой техники «Вьетнамский сундучок американского солдата Джо». Но внезапно оказывается, что в коробке — живые, не больше четырёх сантиметров, солдаты и действующая боевая техника — автомобили, вертолёты. Реншо приходится принять с ними бой. Бой завершается тем, что Реншо пытается сжечь врагов, однако несколько солдатиков ныряет в коробку, где, как оказывается, была миниатюрная термоядерная бомба, которая взрывается, вместе с его пентхаусом, а сам Реншо гибнет.

У Кинга есть ещё несколько рассказов, где важную роль играют ожившие агрессивные игрушки. Это, например, «Обезьяна» и «Клацающие зубы».

Издания и переводы[править | править код]

Впервые был опубликован в 1972 году в журнале Cavalier[1]. В 1978 году вошёл в авторский сборник «Ночная смена» (англ. Night Shift)[2].

На русский язык впервые был переведён Л. В. Володарским как «Сражение» и опубликован в журнале «Юный техник», № 10 в 1981 году, став первым изданием произведений Стивена Кинга в СССР. В 1984 году рассказ был переведён А. Обуховым и в сокращённом варианте опубликован в «Литературной газете», № 5. Перевод Володарского многократно переиздавался, начиная с 1985 года, когда он был опубликован в антологии «Сборник научной фантастики», в 30-м выпуске[3]. В 1995 году в переводе А. Обухова «Сражение» был издан целиком в одноимённом сборнике серии «Навигатор».[4] Перевод Володарского был им отредактирован в 1998 году; несколько раз издавался АСТ, в том числе в сборнике «Газонокосильщик» (аналог второй части оригинального сборника Night Shift)[5].

Адаптации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рассказ на сайте horrorking.com
  2. Сборник «Ночная смена» на официальном сайте StephenKing.com В полном списке произведений на официальном сайте дата издания сборника ошибочно указана как 1977 год.
  3. Список выходных данных рассказа с сайта «Библиографии» (недоступная ссылка). Дата обращения 9 сентября 2009. Архивировано 26 апреля 2010 года.
  4. Страничка рассказа на сайте «Лаборатория фантастики»
  5. Газонокосильщик: Рассказы; Пер. с англ./ С. Кинг — М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. — 315, [5] с.
  6. Описание мультфильма «Сражение» на «аниматор.ру»
  7. Сериал Nightmares and Dreamscapes на сайте телеканала TNT Архивировано 13 июня 2011 года.
  8. Произведения Стивена Кинга, прочитанные в передаче «Модель для сборки»

Ссылки[править | править код]